Сюжеты

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КУЧМА Ю. Н., кандидат юридических наук Переходя на 100-процентную оплату коммунальных услуг, гражданин как потребитель услуг и организация, предоставляющая услуги, вступают в равноправные имущественные отношения, которые регулируются...


       
       КУЧМА Ю. Н., кандидат юридических наук
       Переходя на 100-процентную оплату коммунальных услуг, гражданин как потребитель услуг и организация, предоставляющая услуги, вступают в равноправные имущественные отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РФ (далее ГК) и законодательством о защите прав потребителей.
       Указанные имущественные отношения между их участниками строятся на основе договора. Статья 420 ГК определяет, что договором признается соглашение об установлении или изменении, или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть между ГУП «Мосгортепло» и гражданином должен быть заключен договор, по которому «Мосгортепло» должно взять на себя конкретные обязательства по теплоснабжению, а гражданин обязуется своевременно оплачивать счета за оказанные услуги.
       Любой заключаемый договор должен соответствовать правилам, установленным законом, действующим на момент заключения договора (ст. 422 ГК). То есть стороны не могут заключать какие им вздумается договоры (вернее, заключать-то они их могут, но вот законными эти договоры не будут).
       Гражданский кодекс предусмотрел ответственность снабжающей организации за нарушение своих обязательств по предоставлению услуг по теплоснабжению. В случае нарушения снабжающей организацией предусмотренных договором технических требований к теплоснабжению гражданин вправе отказаться от оплаты за поставленное тепло.
       Если говорить о самом главном условии договора теплоснабжения – оплате, то здесь следует заметить, что, как указано в ст. 544 ГК, оплата должна производиться в соответствии с данными учета потребления тепла, определяемого на основании показаний соответствующих счетчиков. А не по «нормативам», учитывающим расход тепла в квадратных метрах.
       Для заключения договора о теплоснабжении и об установке счетчиков расхода тепла необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ГУП «Мосгортепло», которое следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
       Необходимо иметь в виду, что отказ ГУП «Мосгортепло» заключить с вами полноценный договор, отвечающий всем требованиям закона, может служить достаточным основанием для применения вами штрафных санкций к этой организации. Например, отказа оплачивать до заключения договора услуги по теплоснабжению.
       
       Образец заявления в ГУП «МОСГОРТЕПЛО».
       

       111524, Москва, ул. Электродная, д. 4а.
       
       ЗАЯВЛЕНИЕ
       Прошу Вас в соответствии со ст. 539, 540, 548 Гражданского кодекса РФ заключить со мной индивидуальный договор о теплоснабжении и установить соответствующие счетчики расхода тепла (в моей квартире или в подъезде). Прошу выслать на мой адрес проект указанного договора и копии нормативных актов, устанавливающих технические требования к теплоснабжению.
       Иванов Иван Иванович (адрес, телефон).
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera