Сюжеты

КАК СОСЧИТАТЬ СЧЕТЧИКИ?

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы публикуем оба мнения без указания фамилий по простой причине. Дело в том, что фирма-производитель, мнение специалиста которой мы публикуем, является поставщиком счетчиков «Мосводоканалу». И фирма вполне обоснованно опасается, что в...


       
       Мы публикуем оба мнения без указания фамилий по простой причине. Дело в том, что фирма-производитель, мнение специалиста которой мы публикуем, является поставщиком счетчиков «Мосводоканалу». И фирма вполне обоснованно опасается, что в результате этой публикации могут пострадать ее коммерческие интересы: «Мосводоканал», обидевшись, найдет способ «отплатить» обидчику. Очень уж сильно различаются мнения сторон. Поэтому мы публикуем оба мнения без указания фамилий. Фирмы – по ее просьбе, а мнение «Мосводоканала» — из соображений равноправия в этой щекотливой ситуации.
       
       СПЕЦИАЛИСТЫ ГУП «МОСВОДОКАНАЛ»:
       — По нашему мнению, в обозримом будущем нереально говорить о массовой установке счетчиков учета расхода воды. В первую очередь потому, что конструкция коммуникаций в большей части жилого фонда города просто не позволяет установить счетчики. Дело в том, что для установки счетчика требуется прямой участок трубы длиной не менее полуметра. И такая конструкция подвода воды предусмотрена только в домах, которые строятся в Москве лишь последние три года. Во всем же остальном построенном раньше жилье устанавливать счетчики физически невозможно или чрезвычайно дорого.
       Кроме того, стоимость счетчиков не позволяет рассчитывать на их окупаемость. Сегодня цена одного счетчика составляет две тысячи рублей. Плюс расходы на его установку. Срок «жизни» счетчика – пять лет. И каждый год необходимо проводить проверку точности счетчика. Плюс оплачивать его техническое обслуживание. Так что за пять лет при всем желании и максимальной экономии воды счетчик не окупится.
       По нашему мнению, призывая граждан требовать от власти установить счетчики, авторы акции «Плата за жулье» действуют или не вполне добросовестно, или легкомысленно. Как и призывая обеспеченных граждан устанавливать счетчики за свой счет.
       
       СПЕЦИАЛИСТ ФИРМЫ—ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СЧЕТЧИКОВ:
       — Когда-то, лет тридцать назад, счетчики расхода воды были очень чувствительны к турбулентности потока. Почему и требовалось устанавливать счетчик посередине прямого участка трубы длиной не менее полуметра. Современные конструкции счетчиков этого не требуют и потому могут устанавливаться в любом месте магистрали и на любом по длине ее участке. Это значит, что счетчики можно без проблем устанавливать во всем без исключения жилом фонде Москвы.
       Наши технические требования к установке счетчиков безнадежно устарели и не меняются по той простой причине, что коммунальщикам невыгодно переходить на оплату потребления воды по счетчикам. Вот они и берегут как зеницу ока древние технические условия, позволяющие им самым что ни на есть простейшим способом блокировать переход на оплату потребления воды по счетчикам.
       Стоимость счетчика не превышает 500 рублей. А некоторые модели стоят 300—350 рублей. Для установки счетчика не требуются сварочные работы – любой сантехник установит его за полчаса. Никакого технического обслуживания счетчики также не требуют. Срок их эксплуатации не пять, а десять лет. Проверку точности тоже требуется делать не ежегодно, а раз в пять лет. Поэтому счетчики быстро окупаются. Иногда — за полгода.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera