Сюжеты

IV ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЯРМАРКЕ «ПРОДЭКСПО-2002»

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве в рамках IX международной ярмарки «ПРОДЭКСПО-2002» под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.А. Михалева прошел IV Международный конкурс алкогольной продукции. В нем приняли участие как...


       

   
       В Москве в рамках IX международной ярмарки «ПРОДЭКСПО-2002» под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.А. Михалева прошел IV Международный конкурс алкогольной продукции. В нем приняли участие как производители, так и крупнейшие дистрибьюторы на алкогольном рынке России.
       
       Какой вывод можно сделать, исходя из результатов конкурса? Их несколько.
       Во-первых, российский рынок алкогольной продукции достаточно стабилен, и в нем определились достаточно ярко выраженные лидеры. Так, среди производителей коньячной продукции – это известный армянский концерн Great Valley (его гордость 30-летний коньяк «Царь Тигран» стабильно завоевывает Гран-при на самых престижных в стране конкурсах), Кизлярский коньячный завод. Аналогичная ситуация и в винном секторе рынка, где безусловное лидерство занимают знаменитые грузинские вина TALISMAN (Телавский винный погреб), опережая всех, в том числе и других грузинских конкурентов. Достаточно стабилен и рынок молдавских вин, где ведущую роль играют известные еще с советских времен молдавские производители.
       Во-вторых, новые торговые марки, которые успешно завоевывают российский рынок, при ближайшем рассмотрении очень часто имеют достаточно старые традиции. Кто не знал в советские времена знаменитые грузинские коньяки Тбилисского коньячного завода? Недаром их называли напитками партийной элиты. И на завершившемся конкурсе очень успешно выступили грузинские коньяки «Сараджишвили». Кто же их производитель? Да, конечно же, знаменитый Тбилисский коньячный завод. Причем само название «Сараджишвили» связано с временами значительно более ранними, чем советские. В 1888 году известный грузинский предприниматель Давид Захарьевич Сараджишвили основал первое в России коньячное производство, на основе которого и возник позднее Тбилисский коньячный завод.
       В-третьих, интересные процессы намечаются и на рынке ликероводочной продукции. Наряду с известными столичными предприятиями все активнее на общероссийском рынке заявляют о себе региональные производители: «Тат-спиртпром», «Чебоксарский ЛВЗ», «Новокузнецкий ЛВЗ» и др. Эту тенденцию можно только приветствовать. Чем больше высококачественной продукции будут производить в регионах, тем лучше для российского потребителя.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera