Сюжеты

БЕЛАЯ ВОДКА, КРАСНЫЙ КОМАНДИР

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Слава Чапаева забулькала с новой силой В Чувашии отметили 115-летие своего знаменитого земляка Василия Ивановича Чапаева — героя, как нынче говорится, гражданской контртеррористической операции. В юбилейные дни лишний раз обнаружилось, что...


Слава Чапаева забулькала с новой силой
       
       В Чувашии отметили 115-летие своего знаменитого земляка Василия Ивановича Чапаева — героя, как нынче говорится, гражданской контртеррористической операции.
       В юбилейные дни лишний раз обнаружилось, что одни у нас по-прежнему – за красных, другие – за белых, а все вместе – за хорошую выпивку. Объединению нации способствовал один из местных спиртзаводов, наладивший выпуск водки «Чапаев». Как говорится, пей до дна (хотя в случае с Чапаевым этот призыв не совсем корректен).
       Несколько раньше родственники легендарного комдива пресекли попытки местных коммерсантов открыть в Чебоксарах бар «У Чапая с Анкой». Что уж там затевалось, трудно сказать. Возможно, хотели установить в центре зала пулемет, ведь за стволом никто у нас не лишний…
       Есть сведения, что в различных городах предприимчивые люди изготавливают под названием «Чапаев» сухарики к пиву, рыбные наборы и даже чипсы, о которых Василий Иваныч, манипулировавший в фильме картошкой в мундире, представления не имел. Потомки Чапаева разослали по инстанциям письма с требованием пресечь эту самодеятельность. Действительно, прославляя полководцев, надо же такт соблюдать. Иначе, чего доброго, где-нибудь начнут подавать яичницу-глазунью «Кутузов» – из одного яйца.
       Против белой водки родственники красного командира, однако, не устояли. Они подумали и дали спиртзаводу свое согласие на ее производство, причем бескорыстное. Что тут скажешь? На Руси водка – первична, а сознание, которое она замутняет, – вторично. Этот постулат и марксист Фурманов мог бы подтвердить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera