Сюжеты

ГРАЧ РАБОТАЕТ НА ПЕРЕХВАТАХ

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Крым не тянет на геополитические обобщения, на полуострове идут сугубо внутренние украинские разборки: обкатывается «юридическая» схема вытеснения слишком заметных региональных лидеров из предвыборной гонки. По старой привычке...


       
       Крым не тянет на геополитические обобщения, на полуострове идут сугубо внутренние украинские разборки: обкатывается «юридическая» схема вытеснения слишком заметных региональных лидеров из предвыборной гонки. По старой привычке воспользовались российским «сэконд-хендом»: политики стоят в стороне, а районные суды и окружные избиркомы принимают принципиальные решения по ключевым фигурам.
       Действовать Киеву нужно быстро: в запасе всего один месяц, а рейтинги у пропрезидентского блока «За единую Украину» («За едУ») катастрофически не растут.
       Хуже всего обстоят дела в Крыму. Здесь лидер коммунистов Леонид Грач прочно оседлал самого резвого на полуострове политического конька – сотрудничество с Россией. Фигурально выражаясь, «За едУ» может остаться в Крыму вообще без еды.
       Все, что делается впопыхах, делается плохо. Очевидно, сценаристы последних событий решили начать с самого аварийного для пропрезидентских сил региона. Это было ошибкой. Грач — слишком заметная фигура в украинской политике, чтобы на нем обкатывать чисто бюрократические схемы борьбы с неугодными. Нужно было попробовать засудить сначала какого-нибудь регионального номенклатурщика, который тихо пиарил в своей области не в пользу «За едУ». Шуму бы вышло меньше. Но все остальные региональные партизаны намек уяснили бы.
       В Крыму же за Грачом стоит просто гремучая электоральная смесь левых и симпатиков России. Нужно отдать должное этому региональному вождю: к выборам он готовился все четыре года своего пребывания у власти.
       Грач поднял знамя, выпавшее в свое время из ослабевших рук крымских сепаратистов. Он начал налаживать контакты с Россией. Перехватив Лужкова на подлете к любимому мэром Севастополю, крымский лидер заключил договор о сотрудничестве с Москвой раньше, чем это сделал «город русских моряков». С легкой руки хозяина Белокаменной контакты Крыма с Россией стали расти как снежный ком.
       К началу предвыборного процесса в Украине Грача уже хорошо знали в Москве, он светился на всех значимых событиях в рамках Года Украины в России, где говорил о том, что ждет российский капитал «с хлебом и солью». Но, помимо этих ритуальных угощений, в Крыму есть и кое-что повкуснее: здесь до сих пор не приватизирована львиная часть здравниц.
       Проблема в том, что в 2001 году право на дружбу с северным соседом было уже монополизировано Кучмой. Президента не может не раздражать активность в этом вопросе одного из вассалов. Тем более что речь уже пошла о деньгах и о собственности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera