Сюжеты

ШПИОНОМАНИЯ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ-2

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Григорий Пасько за решеткой уже 72 дня. Говорят его адвокат Анатолий Пышкин и общественный защитник Александр Ткаченко Анатолий ПЫШКИН: — Случилось так, что сегодня Приморье по количеству шпионских дел – в лидерах. Кроме дела Пасько, это...


       
       Григорий Пасько за решеткой уже 72 дня. Говорят его адвокат Анатолий Пышкин и общественный защитник Александр Ткаченко
       Анатолий ПЫШКИН:
       — Случилось так, что сегодня Приморье по количеству шпионских дел – в лидерах. Кроме дела Пасько, это еще и дело профессора Сойфера, дело другого ученого – профессора Щурова… Если в отношении Сойфера, несмотря на сопротивление ФСБ, дело все же удалось прекратить, то дело Щурова уже находится в краевом суде.
       Я уже не говорю о том, что недавно Приморским краевым судом было рассмотрено еще одно уголовное дело, которое также расследовалось органами ФСБ, — в отношении так называемых террористов секты «Аум Синрике», которые собирались чуть ли не на плотах добраться до Японии и устроить там настоящий террор. Нам показался примечательным вынесенный им приговор, потому что за несколько дней до этого государственный обвинитель, выступая по делу Пасько, сказал, что мы до сих пор находимся с Японией в состоянии войны, поскольку с ней так и не заключен мирный договор. Тогда я заметил, что, раз мы в состоянии войны и наши ребята собирались поехать и устроить дебош в стане врага, за что же их судить, надо представить их к награде. Тем не менее им дали по восемь лет…
       В последнее время происходит наступление ФСБ по всем направлениям. Они проникают во власть. Если раньше они только наблюдали за нами, то сейчас они нами управляют и руководят, это не нужно доказывать – это очевидно.
       Вот совсем недавний красноречивый пример. Члены владивостокского общественного комитета в поддержку Григория Пасько стали собирать подписи в поддержку Григория после вынесения ему приговора. И что характерно: на словах люди возмущались, но, как только им предлагали поставить свою подпись под обращением, отказывались. Они боялись. Страх перед «органами» живет в людях на каком-то генетическом уровне.
       — Во время процесса Пасько допрашивали очень многих офицеров, в том числе и старших – капитанов первого ранга, адмиралов и генералов. И мы видели, что они тряслись, как заячьи хвосты, перед старшими лейтенантами и капитанами только потому, что те были из «органов».
       С работниками ФСБ мне приходилось сталкиваться не только по делу Пасько. И я пришел к глубокому убеждению в их крайней безграмотности в отношении ведения следствия. Стоит только подозреваемому замолчать, не давать никаких показаний, они заходят в тупик, не знают, что делать. Ведь они знают, что в их руки попадают в своей массе люди порядочные. И как только такой человек к ним попадает, он начинает нервничать, оправдываться, доказывать, что невиновен. И эти его попытки используются как раз против него. Изыскиваются все средства для опровержения доводов человека, с тем чтобы посадить его на скамью подсудимых. Даже разговор в «органах» начинается с примечательной фразы: «Ну как вы думаете, зачем мы вас сюда пригласили?». То есть человек должен ломать голову, как бы ему настучать на самого себя. А они подталкивают: «Ну раз мы вас пригласили, значит, вы попали в поле нашего зрения!». Словом, работают по стародавнему принципу: вначале схватим, потом будем доказывать.
       Еще одна беда – военные суды. Ведь, по идее, у судьи не может быть никакого другого начальника, кроме закона. А в военных судах это не так. Судья оказывается в зависимости от председателя – ведь тот старше по званию, от него в служебной карьере судьи очень многое зависит. А председатель и его карьера, в свою очередь, напрямую зависят от министра обороны. Вот и подумайте: станет ли судья безоглядно отменять приказы министра обороны, тот же пресловутый приказ 055, на основании которого предъявляли обвинения Григорию Пасько?
       Александр ТКАЧЕНКО:
       — Я уже четыре года занимаюсь делом Пасько. И никак не могу понять природу преследования Григория. Но вот не так давно я прочитал в «Новой газете» о парадоксальных высказываниях главкома ВМФ Куроедова (№ 8 от 4 февраля). Оказывается, Куроедов на встрече с офицерами Северного флота откровенно признался, что Путин дал ему команду закрыть тему «Курска» и вывести из уголовного дела адмиралов Попова и Моцака. И я понял: как только «вывели» Попова и Моцака, возникла необходимость срочно под барабанный бой посадить невиновного Григория Пасько – так, чтобы и он, и мы, и вся мировая общественность осуществили шумовую завесу преступлений, совершенных на Северном флоте. Вот и все «дело Пасько».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera