Сюжеты

БЮСТ ЧИНОВНИКА НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если не помогает закон, поможет монументальное искусство? Утро не предвещало ничего интересного. В полусонном состоянии я вел машину по Ленинскому проспекту. По встречной полосе, как всегда, мигая проблесковыми маячками, проносились...


Если не помогает закон, поможет монументальное искусство?
       


       Утро не предвещало ничего интересного. В полусонном состоянии я вел машину по Ленинскому проспекту. По встречной полосе, как всегда, мигая проблесковыми маячками, проносились «шестисотые» и «семерки» БМВ. Простые смертные толпились перед очередным светофором. Вдруг около здания Российского фонда федерального имущества (РФФИ) замечаю скопление народа и милиционеров.
       Скопление оказалось пикетом. Около десятка молодых и не очень мужчин и женщин, упакованных по стандартной чиновнической моде: одинаковые пальто, портфели и шляпы для важности. В руках плакаты с лозунгом «Честный чиновник — богатая Россия». Среди пикетчиков выделяется человек, выкрашенный с ног до головы золотой краской, в том же пальто, шляпе и даже с тем же портфелем в руке, застывший на пьедестале и напоминавший новенький золотой слиток. На нем надпись: «Нашему дорогому чиновнику».
       Золотой персонаж не в пример обычным памятникам свободно двигался и приставал к прохожим с весьма типичным для чиновника требованием: «Дай денег!». При виде фотокамеры он выдвигал очередное требование: «Один снимок — 100 рублей. Я же чиновник — денег дай». Узнав, что я из «Новой газеты», снизил ставку вдвое.
       Один из пикетчиков проясняет ситуацию.
       — Мы представляем интересы частных предпринимателей, которым надоело решать все вопросы при помощи взяток, — говорит Вячеслав, сотрудник коммерческой фирмы. — Наша основная задача — привлечь внимание общественности к проблеме коррупции, пусть даже посредством эпатажа.
       Как потом выяснилось, пикет был санкционирован управой «Якиманка». Но то ли чиновники из РФФИ этого не знали, то ли им просто не понравился прижизненно воздвигнутый им, пусть и временно, памятник — «нарушение беспорядков» прямо у собственного подъезда они решили прекратить и вызвали милицию. Наряд приехал быстро, но, обнаружив правильно оформленные разрешения, удалился.
       — Почему вы выбрали именно РФФИ, а не Минздрав, например? — спрашиваю у Вячеслава.
       — Все очень просто. Российский фонд федерального имущества, можно сказать, и положил начало созданию тех масштабов коррупции, которые мы видим сейчас. Ведь именно эта организация занималась и продолжает заниматься приватизацией.
       Действительно, РФФИ в последнее время окутан плотным кольцом коррупционных скандалов, о чем «Новая газета» уже писала (№ 10). Вид автостоянки у здания, в котором находится фонд, еще больше убеждает меня в правоте обвинений: отечественных машин и пресловутых подержанных иномарок там нет. Как нет и машин среднего класса — только «Мерседесы», БМВ и «Лексусы».
       Уже собираюсь отбывать в редакцию, как «памятник» пристает к проходящему мимо мужчине.
       — Дай денег! Можно подумать, никогда взяток не давал!
       — Да я сам этим кровопийцам два унитаза итальянских и душевую кабину выделил за помещение для магазина, будь они прокляты, — выпалила весьма эмоционально жертва чиновников.
       Еду в редакцию, а в голове одно: может, и вправду все наши беды от них. Может, и будет Россия богатой, если чиновники вдруг сделаются честными...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera