Сюжеты

ТАРИФЫ НА ГАЗ РАСТУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РАО «ЕЭС России» отчиталось за прошлый год 5 марта в Центральном диспетчерском управлении РАО «ЕЭС России» прошел брифинг, на котором начальник департамента экономики энергохолдинга Василий Зубакин рассказал журналистам о предварительных...


РАО «ЕЭС России» отчиталось за прошлый год
       
       5 марта в Центральном диспетчерском управлении РАО «ЕЭС России» прошел брифинг, на котором начальник департамента экономики энергохолдинга Василий Зубакин рассказал журналистам о предварительных результатах работы в 2001 году:
       —Положительным итогом можно назвать то, что РАО «ЕЭС России» удалось в прошлом году реструктурировать всю задолженность перед бюджетами и выплатить долги газовикам. Львиная доля прибыли, которая по сравнению с прошлым годом выросла на 64,4%, пошла на финансирование капитальных вложений: ввод новых мощностей (новые энергоблоки на Харанорской и Ирганайской, а также Северо-Западной ТЭЦ) и модернизацию действующих.
       В 2001 году были накоплены рекордные запасы топлива. По углю они составляли 133% от плана, а по мазуту — 106% от плана. Это позволило принципиально изменить ситуацию с энергоснабжением так называемых проблемных регионов Дальнего Востока.
       На совещании в ЦДУ не скрывали и проблем. По предварительным данным, в прошлом году 14 энергосистем были убыточными, а еще 15 – низкорентабельными. Это связано прежде всего с увеличением тарифов на газ. Наши же тарифы традиционно отстают от роста цен в промышленности, – подчеркнул Василий Зубакин.
       Негативно на экономические показатели повлияла и традиционная проблема неплатежей. И хотя энергетикам удалось добиться 100-процентной оплаты живыми деньгами потребленной энергии, долги оптовых предприятий-перепродавцов и ЖКХ все еще остаются достаточно большими: Так, например, долги потребителей перед «Курганэнерго» достигли двух млрд рублей. Исправлением этих негативных явлений руководство РАО «ЕЭС» намерено вплотную заниматься. В целом же 2001 год руководство компании считает позитивным, а основные экономические показатели полностью это подтверждают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera