Сюжеты

СОФЬЯ ГЛАВАНИ ДЕ ЧЕЛИЧЕ: ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Удивительно, куда смотрят господа сценаристы и литераторы. Охота им высасывать из пальца, передирать друг у друга картонные сочинения, когда вот она — готовая жизнь, в которой есть буквально все. Чего изволите? Исторический триллер в духе...


       
       Удивительно, куда смотрят господа сценаристы и литераторы. Охота им высасывать из пальца, передирать друг у друга картонные сочинения, когда вот она — готовая жизнь, в которой есть буквально все. Чего изволите? Исторический триллер в духе Анжелики? Без проблем.
       Стамбульский базар восемнадцатого века. Сестры-нимфетки, сплавленные мамашей, гречанкой турецкого разлива, по демпингу польскому послу для королевского гарема. Комендант русской крепости майор Юзеф Витте, потрясенный неземной красотой обеих, перекупает их у оборотистого шляхтича за сумасшедшие бабки. На младшей, Софье, женится сам, другую выдает за турецкого пашу. Свекор топает ногами и грозит проклятьем. Но при виде невестки сконфуженно глохнет и без конца норовит потрепать «дочурку» по щеке. Свекровь нейтрализует апоплексический удар.
       Свадебное путешествие четы Витте в Париж. Пресыщенные франты теряют свои лорнеты. Короли, забыв про этикет, вскакивают с тронов, чтобы приложиться к душистой ручке. Их оттирают в сторону: «Месье, позвольте, вас здесь не стояло» — живописцы и поэты.
       Русско-турецкая кампания. В шатрах главнокомандующих обеих воюющих сторон распоряжаются прекрасные сестры-гречанки. Пушки молчат. Щелкают соловьи. Покоренное сердце графа Потоцкого. Неслыханные отступные мужу. Парк, перед которым померкли сады Семирамиды, разбитый в Крыму в честь Прекрасной дамы.
       Нужен шпионский детектив? Получите!
       Обворожительный агент порхает по горячим точкам планеты, по государственным постелям, добывая сексапильным хоботком для России секретную информацию, для себя — дворцы, капиталы, земельные угодья и приключения: теряет туфельки на мраморных лестницах европейских владык, скачет во весь опор на рысаках, взмывает по шатким сходням под уже поднятые паруса. Не из-за топота погони за спиной, а веселья ради. Прабабка Мата Хари не пользуется кинжалом, подкупом, шантажом. Зачем? Генералы, дипломаты, министры сами распахивают свои планшеты, секретеры, кошельки. И вослед любознательной милашке летят любовные вздохи, а не проклятья. Красота — действительно страшная сила.
       Заявка на педагогическую поэму? Пожалуйста.
       Вавилонская блудница, мотовка, ненасытная охотница до балов, кутежей, фейерверков, та, при встрече с кем крестьяне незаметно крестились и сплевывали вслед, вдруг превращается в покровительницу сирых и убогих. За нее молятся, на нее молятся, и, когда после мучительной болезни она мужественно умирает, последний путь ее катафалка, усыпанного цветами, освещают сотни факелов.
       Про душераздирательную мелодраму я уже молчу. Древняя Греция под руку с юным Голливудом в полный рост. Вечный, как египетские пирамиды, любовный треугольник: муж — мачеха – пасынок. Обманутый пан Потоцкий падает, ужаленный инфарктом, на пороге собственной спальни, где на супружеском ложе извивается любовная пара — жена и наследник. Оба предателя прокляты. Они не особо переживают, поскольку пасынок, само собой, порочен и прекрасен, а мачеха впервые влюблена и невменяема. После праздничных поминок по отцу и супругу графский дворец превращается в игральный притон. Повсюду валяются распечатанные колоды и пьяные гости. К кормушке подтягиваются разномастные европейские шулера, от тузов до шестерок. Вдова не отрывает счастливых глаз от любовника. Он, воспаленных, — от карт. Колоссальное состояние тает со скоростью мартовских сугробов. И вот уже на кону — конюшни, виноградники, имения. По всему, суждено очнуться Софье от любовного угара с сумой на большой дороге, когда б не перехватила однажды жадный взгляд. Не на шею — на жемчужное ожерелье на ней, и не поняла: смог бы – ее самое без раздумий обменял бы на горсть фишек. Как все те, от матери до мужей, что покупали и прибыльно перепродавали красавицу всю ее жизнь.
       Через сутки после прозрения ошарашенный любовник катил в никуда, оставив подругу с распиской, в которой обещал ни при каких обстоятельствах не возвращаться назад. За это графиня Потоцкая обязалась погасить все карточные долги Юрия Потоцкого и выплачивать приличный пожизненный пансион. Обещание свое сдержала. Каков характер, а? Импортный, эллинский, античный. Усмирить единственную позднюю страсть – это вам не палец оттяпать топором и не с обрыва сигануть, раз и готово.
       Снимаю шляпу перед вами, Софи Афродитовна.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera