Сюжеты

ФЕСТИВАЛЬ ПРИМИРЕНИЯ?

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У чиновников и представителей негосударственных вузов появился шанс договориться Развитие образования считается приоритетным направлением деятельности российского правительства. На специальном заседании Госсовета и президент говорил о...


У чиновников и представителей негосударственных вузов появился шанс договориться
       


       Развитие образования считается приоритетным направлением деятельности российского правительства. На специальном заседании Госсовета и президент говорил о решительных действиях по улучшению качества образования и экономического положения образовательных структур. Но известно: у нас в стране от принятого решения до исполнения — очень большая дистанция. Чтобы выяснить нынешнее положение вещей, мы отправились на выставку «Образование и карьера», проходившую 1—3 марта.
       
       Огромный зал Гостиного двора был заполнен жаждущими знаний абитуриентами. В их глазах читался вопрос: и как теперь выбирать? Вопрос непраздный: на выставке было представлено более 100 высших учебных заведений. Причем половина из них — негосударственные.
       Спрашиваю у президента Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области профессора Игоря Ильинского:
       — И как определить — хорош вуз или плох? И вообще, способно ли негосударственное учебное заведение обеспечить такое же качество образования, как государственное?
       — На заседении Госсовета прозвучали довольно нелестные оценки состояния дел в негосударственном секторе образования. В общем, претензии к основной массе вузов справедливые. К сожалению, качество образования во многих негосударственных заведениях было и остается низким. Но параллельно с этим существует достаточно много негосударственных вузов, которые работают на уровне лучших стандартов образования, а иногда и эффективнее, чем некоторые государственные.
       Соблазн поступать в частный университет или академию велик: тут вам и индивидуальный учебный план, и комфортабельные кампусы-общежития, и профессора из лучших западных университетов. Кое-где даже обещают вдобавок к российскому государственному диплому еще и заграничный. И в то же время о некоторых негосударственных вузах ходит дурная слава: деньги берут ни за что, а учить — не учат.
       Минобразования решило провести тотальную проверку частников с целью определения качества образования для последующего отзыва лицензии. Но на самом деле это фактическое устранение конкурентов платных отделений госвузов. Чтобы хоть как-то противостоять натиску чиновников и доказать, что негосударственное образование может быть эффективным, Союз негосударственных вузов Москвы и Московской области организовал Фестиваль качества, который стартовал 1 февраля.
       Фестиваль приурочен к 10-летию принятия закона РФ «Об образовании», создавшего негосударственный сектор образования. Основная же его цель — дать аргументированный, адекватный и позитивный ответ на те претензии, которые возникли у общества и чиновников в отношении негосударственных вузов.
       Надо разрушить негативный образ, который сознательно формируется теми, для кого негосударственное образование — как кость в горле.
       Действительно, в этой сфере крутится около миллиарда долларов в год, что составляет около половины всех бюджетных средств, выделяемых на государственное высшее образование. И в этих условиях перенаправить финансовые потоки — большой соблазн для чиновников. Дело порой заходит так далеко, что сам закон «Об образовании» практически перестает работать, будучи перечеркнутым, к примеру, статьей 25 нового Налогового кодекса РФ. И первыми обнаруживают опасность для всей системы образования и делают реальные шаги по ее защите представители именно негосударственных вузов!
       Задача фестиваля — продемонстрировать достижения негосударственных вузов в учебной, научной и воспитательной областях. Надеемся, что этот фестиваль сможет также помочь более слабым вузам подтянуться до нужного уровня, поскольку на протяжении всех трех месяцев (именно столько он продлится) будет проходить много мероприятий, направленных на обмен опытом.
       Что характерно, идею Фестиваля качества оценил и министр образования Владимир Филиппов. Может быть, на этот раз закончится конфронтация между чиновниками и частными вузами?
       
       P.S. Как стало известно, в рамках Фестиваля качества с ректорами вузов — участников фестиваля встретятся спикер Госдумы Геннадий Селезнев и председатель комитета ГД по науке и образованию Иван Мельников. Ну и конечно, министр образования Владимир Филиппов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera