Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ... В Архангельске начала работу комиссия по помилованию Еще до того, как она была официально утверждена губернатором, в ее адрес поступило 20 ходатайств о помиловании. Судя по такому началу, в очередь «за свободой» встанет...


       
       
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ...
В Архангельске начала работу комиссия по помилованию
       Еще до того, как она была официально утверждена губернатором, в ее адрес поступило 20 ходатайств о помиловании. Судя по такому началу, в очередь «за свободой» встанет большинство из восьми с половиной тысяч архангельских заключенных. Исторически Русский Север был местом каторжным, и сегодня здесь располагается около полутора десятка колоний, не считая так называемых спецшкол и спецучилищ для малолетних преступников. Именно руководство колоний и спецшкол станет первой инстанцией в рассмотрении заявлений о помиловании и сокращении сроков. Затем, пройдя через сито областного управления Минюста, документы окажутся в комиссии по помилованию. Поиск членов архангельской комиссии шел больше месяца. Как заявляли в администрации области, «нужны люди не столько юридически подготовленные, сколько значимые». В результате отбора остались 14 человек, среди которых — священник, поэтесса и журналист.
       На вопрос о возможном давлении на членов комиссии вице-губернатор Виктор Павленко ответил: «У власти достаточно способов защиты». Кстати, далеко не все, кому предлагалось войти в состав комиссии, дали согласие, мотивируя отказ огромной ответственностью за судьбу человека.
       Любовь ПОДОКСЕНОВА, Архангельская область
       
       
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ДЕПУТАТОВ НЕ ИСПОРТИЛ?
Депутаты Костромской областной Думы отказались от закрепления за собой ведомственных квартир
       Депутаты единогласно постановили, что ведомственное жилье будет предоставляться только тем депутатам, которые работают в Думе на постоянной основе и не имеют жилплощади в областном центре. Особо обговорено, что в том случае, когда полномочия депутата заканчиваются, он вместе с семьей обязан в течение месяца выехать из занимаемой квартиры, иначе его ждет принудительное выселение. Любопытно, что в Костроме еще ни разу ни один из областных депутатов не сделал попытки «закрепить» ведомственное жилье за собой после ухода из Думы. А данное решение нынешний депутатский корпус принял, очевидно, под впечатлением громких жилищных скандалов своих старших товарищей из Государственной Думы. Чтоб, как говорится, и не мечталось…
       Зинаида ЛЕБЕДЕВА, Кострома
       
       
СТУДЕНТОВ ПРОКАТИЛИ
1 марта 300 кемеровских студентов вышли с транспарантами к зданию администрации с требованием вернуть льготные проездные
       Еще месяц назад городские власти заявили, что в городском бюджете больше нет денег на компенсацию студенческих проездных и отныне помощь будет адресная. По специально составленным спискам на проезд будут получать лишь те студенты, в семье которых доход ниже прожиточного минимума. На днях 500 тысяч рублей были перечислены в вузы, но выдача денег и увеличенная цена на проезд в городском транспорте вызвали волну негодования. Первым пикетчикам мэр Владимир Михайлов заявил, что возврата к льготам не будет. Однако через час заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Федорова заявила, что списки будут расширяться и на льготы могут рассчитывать еще около 2000 студентов. К полудню мэр пригласил по шесть делегатов в зал заседаний и велел милиционерам следить за охраной порядка и его серебристым «крузером», опрометчиво оставленным у крыльца.
       Юлия КРАСИЛЬНИКОВА
       
       
А МИЛИЦИОНЕР-ТО ГОЛ!..
Екатеринбургские стражи порядка застали коллегу в неглиже
       Оперативники Октябрьского РОВД Екатеринбурга давно мечтали поймать с поличным цыганку Лиду Оглы — «просвещенные» горожане знают, что она с размахом торгует наркотиками. На днях милиционеры, улучив момент, пожаловали к наркоторговке на дом, причем для этого им пришлось взломать входную дверь. Каково же было их удивление, когда перед ними предстал их голый коллега. По словам очевидцев, старший оперуполномоченный ОБНОН Орджоникидзевского района Екатеринбурга Сергей Быков «бегал по квартире в одном полотенце», что, впрочем, несильно смущало хозяйку. Застигнутый врасплох опер выдвинул в качестве объяснения две версии на выбор. Сначала сказал, что снимает у цыганки жилплощадь, не ведая, чем она промышляет. Чуть позже заявил, что зашел к Лиде Оглы на несколько минут по какому-то делу.
       «Гости» пообещали «постояльцу», что обязательно передадут все, что услышали и увидели, руководству ГУВД Свердловской области.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera