Сюжеты

ИСКУССТВО КРОЙКИ И ШИТЬЯ В ВЕТРЕНУЮ ПОГОДУ

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Зайцев, коллекция «Нашествие»- 2003 Показ в «Новой опере» был юбилейный – к сорокалетию первой зайцевской коллекции (та коллекция 1962 года называлась «Телогрейка»). В моделях «Нашествия» преобладают цвета 2003 года: коралловый,...


Вячеслав Зайцев, коллекция «Нашествие»- 2003
       


       Показ в «Новой опере» был юбилейный – к сорокалетию первой зайцевской коллекции (та коллекция 1962 года называлась «Телогрейка»). В моделях «Нашествия» преобладают цвета 2003 года: коралловый, багряный, рыжевато-красный, цикламеновый. Царит разноликий индийский кустарный шелк – в зависимости от выделки зрительно схожий со льном, хлопком, газом, твидом. Цветные соломенные шляпы, клетчатые мини-кринолины, похожие на зонтики из шотландки, обозначили линию, посвященную Вивьен Ли. Называется линия довольно печально – «Унесенные ветром».
       В его карнавальных, византийских и ярмарочно-ярких коллекциях остался дух яростного неприятия времени, у которого не было ни цвета, ни формы – только униформа интеллигентного человека условно женского пола: джинсы со свитером, пиджачный костюм с блузкой. Юбка умеренно мятая – интеллигентный человек был выше утюга.
       А первое большое интервью с Вячеславом Зайцевым в героической «Литгазете» 1970-х называлось почти как партизанская листовка: «В СССР мода есть!»
       До сих пор золотые перчатки его моделей сверкают, как прицелы в лесах.
       Эпоха угрюмого, директивного минимализма унесена ветром. Следом столицу накрыла эпоха хайтековского минимализма. Промежутка между аскетизмом бедности и аскетизмом сверхкомфорта, гламурного расцвета послевоенной, но докомпьютерной Европы у нас не было.
       Впрочем, Зайцеву всегда была нужна не гламурная эпоха, а карнавальная.
       И он находит все новые причуды кроя и стиля. В коллекции «Нашествие» хороши платья-туники из бархатных и шелковых шалей: большой платок охватывает стан модели, легкий, вытянутый собственной тяжестью ромб малого платка вшит сзади, на месте разреза, на манер шлейфа. Цвета – от меда до шоколада или от мартовского снега до февральского неба.
       …А тем, что мода в стране все-таки есть, мы в большой мере обязаны многолетнему одиночному бунту Зайцева.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera