Сюжеты

ДИЗАЙН КАК ДИАГНОЗ

Этот материал вышел в № 16 от 07 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дом – понятие философическое, безмерной глубины. Настоящий дом всегда есть цветная и трехмерная, оплотневшая тень своего хозяина. Вещи, населяющие комнаты, имеют свое лицо, вкус, голос и суждение, что неоднократно озвучено Г.Х. Андерсеном....


       
       Дом – понятие философическое, безмерной глубины. Настоящий дом всегда есть цветная и трехмерная, оплотневшая тень своего хозяина. Вещи, населяющие комнаты, имеют свое лицо, вкус, голос и суждение, что неоднократно озвучено Г.Х. Андерсеном. В СССР 1960-х об этом же писал Александр Кушнер: «Мы тоже кончимся. Так вот, боюсь, нас выдаст крупным планом сервант какой-нибудь с диваном, что Минский делает завод…». Впрочем – нет ни серванта, ни Минска.
       Авторский дизайн десяти комнат, представленный журналом «Мезонин» в Музее декоративно-прикладного искусства, также тесно связан со временем: этнический интерьер ванной, с кованым железом и черным деревом, приличествовал бы «Последнему герою», вечный дачный гамак выполнен из красного бархата, английский колониальный антиквариат уживается с чашками ЛФЗ и сухим позолоченным зверобоем из цветочной лавочки. В холле выставки пасутся кованые кресла московской работы, напоминающие и готическую дворцовую мебель, и стулья по эскизам Кандинского эпохи «Баухауза», и кожаные артефакты из Горок Ленинских, не тем будь помянуты. Художественная культура уходит в дизайн, как филологическая — в издательское дело. Не худший путь…
       Самый концептуальный и человечный проект – «Кухня» петербургского дизайнера Андрея Дмитриева: хай-тек смешан с ветхими табуретками из коммуналки, продавленное и заляпанное дворцовое кресло стоит в углу, никелированное сито стало абажуром, дырчатый кирпич – подсвечником, недобитый датский сервиз корреспондирует с белизной пеленок под потолком.
       Это уже не интерьер, а диагноз состояния умов. Но оптимистический: в щеголеватом стекле и нержавейке, блестящей, как казенные зубы, в золотом рококо обломка великолепной рамы, в пеленках и проч. – много света и воздуха.
       
       P.S. Ул. Делегатская, 3, до 10 марта
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera