Сюжеты

РОССИЯ КАК ОПЛОТ СТИХИЙНОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе президент Буш приравнял иностранных сталеваров к исламским террористам. И те и другие угрожают благополучию США. Вообще враги Америки мерещатся Бушу в самых неожиданных местах. Не так давно во время визита в Японию...


       
       На прошлой неделе президент Буш приравнял иностранных сталеваров к исламским террористам. И те и другие угрожают благополучию США.
       Вообще враги Америки мерещатся Бушу в самых неожиданных местах. Не так давно во время визита в Японию президенту Бушу подарили старинную японскую гравюру с изображением самурая. «В кого целится из лука этот самурай? — спросил Буш и тут же сам ответил: — В террористов».
       Так что счастье еще, что Новолипецкому металлургическому комбинату не угрожают ковровыми бомбардировками с последующей высадкой десанта.
       Примечательно, что торговая эта война произошла в отрасли, наиболее отсталой в Америке и наиболее отвязанной у нас.
       Российская металлургия, как черная, так и цветная, — суть кузница отечественных олигархов. Зачистка бандюков, воров и прочей сволочи была начата именно в сырьевой отрасли (то есть в металлургии и нефтянке), и даже с учетом катастрофической изношенности нашего оборудования выяснилось, что наш способ производства – с беспощадным отжиманием налогов, властей и сокращением зарплат рабочим – даст громадную фору зажиревшей Bethlehem Steel.
       Ибо истинная причина неконкурентоспособности американских сталеваров — не в злокозненном демпинге со стороны иностранцев, а в чрезмерной государственной нагрузке на промышленность — бесчисленных правилах, изрядных налогах и чрезмерных зарплатах социально защищенных рабочих. В высокотехнологичных отраслях, чьи акции стремительно растут на волне завышенных ожиданий, этого еще долго не почувствуется, а там, где речь идет о производствах вполне примитивных, тепличная американская экономика начинает проигрывать диким медведям.
       Сами по себе защитные меры в пользу голодающих американских сталеваров, разумеется, неспособны погубить экономику США. Однако нельзя не отметить, что когда Господь Бог хочет наказать нацию, он насылает на нее социалистов, а протекционизм – это первая стадия социализма. (По сути, протекционизм есть режим внерыночного регулирования внешней торговли, а социализм – режим внерыночного регулирования всей торговли — и внешней, и внутренней.)
       Российская же экономика обречена на тотальный либерализм. Ибо меры, принятые президентом Путиным в деле повышения авторитета государства, дали совершенно неожиданный эффект. Возомнившие о себе чиновники так плохо соблюдают договоренности, так часто изменяют олигарху с конкурентами и запрашивают за подпись такую высокую цену, что трансакционные издержки, связанные с принятием лоббистских решений, превышают всю мыслимую и немыслимую от оных прибыль.
       Так что никакой отечественный протекционизм, в пику американскому, нам не грозит. Не стоит волноваться и за куриные окорочка — они все равно заедут к нам по подорожной зеленого горошка.
       Впрочем, стихийный российский либерализм в экономике, кажется, будет дополнен тотальной централизацией телевидения. Журналистский коллектив ТВ-6, если и будет допущен до эфира, станет освещать славные будни Родины под двойным надзором – олигархов, которых в любой момент можно схватить за принадлежащие им заводы, и Примакова, который любит свободную прессу, примерно как Буш – российских металлургов.
       Идея придушить одного проигравшего после выборов Путина, — а именно Киселева, – руками другого проигравшего, — а именно Примакова, — несомненно, может дать результат. Вот только почему в Кремле полагают, будто единственный способ разглядеть достижения власти — это выколоть глаза телевизору?
       Во-первых, при том способе управления страной, который за неимением альтернативы избран президентом Путиным, — а это взаимное доносительство враждебных команд, — оппозиционное ТВ совершенно необходимо.
       В противном случае дело может кончиться конфузом, как в соседнем Казахстане, где враждебные СМИ были истреблены совершенно, а между тем нужда в площадках, где один пропрезидентский клан мог мочить другой пропрезидентский клан, ощущалась огромная. В результате зять президента Назарбаева даже был вынужден создать якобы оппозиционный сайт «asiopa.org», где и кушал своих врагов. Однако когда зять попался с поличным, его в сущности безобидное стремление придерживаться заданных президентом правил игры было приравнено чуть ли не к попытке государственного переворота.
       Во-вторых, совершенно непонятно, какой гад сказал президенту, будто централизация СМИ способствует тишине и благолепию в деле государственного строительства. Она, правда, способствует – но только когда тишина в известной меры царит на самом деле. А случись какой переворот, и те же самые централизованные СМИ с большим усердием будут показывать «Лебединое озеро».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera