Сюжеты

ОНИ ХОТЕЛИ УГОДИТЬ РУССКИМ

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ОНИ ХОТЕЛИ УГОДИТЬ РУССКИМ Лидер оппозиции Юрий Рошка ежедневно выводит людей на площадь Национального собрания. Коммунисты, находящиеся у власти, называют их националистами, сами себя они называют христианскими демократами и состоят в...


ОНИ ХОТЕЛИ УГОДИТЬ РУССКИМ
       
       Лидер оппозиции Юрий Рошка ежедневно выводит людей на площадь Национального собрания.
       Коммунисты, находящиеся у власти, называют их националистами, сами себя они называют христианскими демократами и состоят в членах ХД-интернационала, куда национально-озабоченных людей, по идее, не берут.
       В целом тут все ровно наоборот, чем видится из Москвы. Включая сам вопрос о русском языке.
       «Юрий, — спросила я, когда мы прошли в правительственный холл, — разве вам сюда можно?
       — А разве мне могут запретить? Я здесь тоже депутат, это наше законное место.
       — У нас здешние события представлены так: коммуниста Воронина, русского, выбрал молдавский народ. А националисты ему все портят. Ваши комментарии?
       — Наш упрек не в том, что коммунисты пришли к власти неправедным путем, а в том, что они правят неконституционными методами.
       — В чем они нарушили Конституцию?
       — Проведена массовая чистка кадров — от местных судов до Верховного суда. Они сократили мандаты уже избранных судей и поставили коммунистов сверху донизу — вот так пала судебная власть. Второй удар был по местной власти: она становится придатком власти центральной. Государство может национализировать любое частное предприятие, если правительство (а не суд!) сочтет, что не соблюдаются условия купли-продажи. Идет возврат к коллективизации. Теперь они хотят отменить выборность ректоров и автономию университетов…
       — Владимир Путин поблагодарил Воронина в Алма-Ате на саммите глав СНГ «за поддержку русского языка». Вы против русского языка вообще?
       — Это попытка коммунистов оказать России и русским медвежью услугу. Русский язык в поддержке Воронина и его партии не нуждается. Они думали: ну как бы угодить. И предложили сделать в нерусских школах русский язык обязательным со 2-го по 10-й класс.
       — В советское время было так?
       — Нет. Русский был с пятого класса. Никто в Молдове не протестует против функционирования и изучения русского языка. Но он не может быть обязательным в нерусских школах! Почему румын, болгарин, украинец, гагауз должен обязательно учить его? Мы добиваемся придания русскому языку статуса иностранного — в этом ничего оскорбительного нет. Только родители вправе выбирать язык своему ребенку для изучения!
       — Вы все время говорите про румын, а где молдаване?
       — Нет молдаван, мы — румыны, говорящие по-румынски.
       — Сколько русских в Молдове?
       — О взрослых данных нет. А о детях есть цифры Министерства образования: в 2000—2001 годах в школах с 1-го по 12-й класс учились 81 процент румын, русских — 5,25 процента, остальные — украинцы, гагаузы, болгары. Можно ли 95 процентов детей насильственно заставлять учить русский язык?
       — Вы чувствуете давление России?
       — А вы видели посольство России?
       — Да, большое здание. Но давление определяется только этим?
       — Есть нервозность русского меньшинства. Есть негативные реакции российских журналистов, политиков. МИДа России, Думы… Теперь Путин. Те, кто остался за рубежом, являются меньшинством, которое может пользоваться всеми правами, но не привилегиями.
       — А Воронин — русский?
       — Нет, он румын, только он потерял об этом память.
       — Вы считаете, что Москва его реально поддерживает?
       — Так же, как Лукашенко, — Россия рассчитывает на него в сохранении видимости российских геополитических интересов.
       — Права русских равны правам остальных в Молдове?
       — Мы разработали и приняли закон о гражданстве: все граждане советской Молдавии стали гражданами Молдовы!
       — Как вы относитесь к прогнозам, что в Молдове будет повторен балканский сценарий?
       — Там столкнулись три религии. И я затрудняюсь сказать, что американцы были правы. Но это не наш вариант. Все забывают, что 98 процентов населения у нас — православные!
       — Вам антиглобалисты близки? Они тоже на улице протестуют…
       — Нет, пожалуй, они очень эксцентрично понимают ущерб от интеграции. И противостоят ей очень наивными методами.
       — Вы себя ощущаете больше христианином или демократом?
       — Я — христианин, православный. Но наше движение не религиозное, тем более не клерикальное. Христианские демократы пришли в Европу после Второй мировой войны, а сейчас они — правящая партия в ЕС. И мы их поддержку чувствуем.
       — Вы с чеченцами солидарны?
       — И да, и нет. Россия так расширила за 300 лет свои пределы, что попала во все подолы… С другой стороны, любой контакт с чеченцами, которые здесь находятся, вызывает озабоченность наших граждан, потому что это довольно крутые ребята и своеобразные бизнесмены. Скорее России придется уничтожить всех чеченцев, чем заставить их думать иначе.
       — Если бы вы пришли к власти, вы бы смогли решить приднестровскую проблему?
       — Думаю, что при помощи диалога с российскими политиками, а не с Тирасполем мы бы нашли решение. Без желания реванша. Там черный бизнес и отмывка денег, а не проблема русских.
       — Я читала, что демонстрантам выплачивают некое пособие... Вы в курсе?
       — Это старый способ чернения. В 1989 году о нас писали, что тот, кто держит флаг, получает 100 рублей… В России о демонстрантах то же самое говорили. Очень многие не могут понять, что человек может иметь нравственные побуждения, что человек может бороться за справедливость.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera