Сюжеты

ПУТЕВКА В ВОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российский бизнес обратил свои взоры и часть финансовых потоков на тех, кто вынужден жить под присмотром Редактор был резок: «Завтра поедешь в спецприемник». В голове неприятно забилась мысль о карельских лесоповалах. Но уже наутро я...


Российский бизнес обратил свои взоры и часть финансовых потоков на тех, кто вынужден жить под присмотром
       
       Редактор был резок: «Завтра поедешь в спецприемник». В голове неприятно забилась мысль о карельских лесоповалах. Но уже наутро я понял, что ошибался. «Федерация интернет-образования, — говорилось в пресс-релизе, — открывает учебно-информационный центр». Час на автобусе — и мы на месте. Недалеко от подмосковной Икши расположился целый поселок. Единственное отличие от обычных деревень — высокий забор да ворота. Проходим внутрь — так и есть, обычный поселок: школа, завод, жилые дома. На улочках тихо — все на занятиях или на работе. В сопровождении замначальника детского учреждения Олега Номината идем в школу, слушаем рассказ о богатой истории поселка. Оказалось, что он был основан еще в 1902 году как приют для беспризорных детей. Сейчас мало что изменилось.
       
       — Из 240 воспитанников родители приезжают лишь к 20—25. Дети просто не нужны ни родителям, ни родственникам, — вздохнул Номинат.
       В отличие от «взрослых» исправительных учреждений, цель которых карать преступников, спецприемник дает детям шанс на будущее. На будущее честное и светлое. Заходим в кабинет, у девятого класса — урок истории. Ребятам от 15 до 18 лет. Многие вообще не учились в школе до прихода в спецприемник или закончили по 3—5 классов. Все в одинаковых серых пиджаках — школьной форме. Симпатичная учительница рассказывает об Александре I, в классе тишина — боятся пропустить даже слово. Самая элитная московская школа не может похвастаться такой дисциплиной, при том, что учитель ни на мгновение не повышает голоса.
       — У нас очень сильный преподавательский коллектив, причем все ставки заняты: зарплата-то намного выше, чем в обычных школах. Многие из выпускников поступают в вузы — это ли не доказательство качественного образования! — Номинату есть чем гордиться.
       Как и было запланировано, к 11 часам в школу приехал председатель правления нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский (ЮКОС — учредитель Федерации интернет-образования). Начальник учреждения предложил сразу пройти в новый компьютерный центр, но Ходорковский ответил, что хочет пообщаться с воспитанниками и преподавателями... в привычной для них обстановке — прямо на занятиях. Общение заняло почти час, а потом все собрались в компьютерном классе. Заместитель директора школы Ольга Сотская была эмоциональна:
       — Новый компьютерный центр, появлением которого мы обязаны ЮКОСу, — это чудо. Еще полгода назад мы и представить не могли, что это станет возможным. Это событие — отличная помощь в социальной реабилитации ребят. Ведь зачастую они не виноваты в том, что обстоятельства привели их сюда. Теперь они не будут оторваны от мира. Кроме того, мощный канал доступа к интернет позволит нам наладить дистанционное обучение воспитанников в вузах. Также мы будем использовать класс для повышения квалификации наших преподавателей.
       На лицах ребят, севших за новенькие компьютеры, была искренняя радость. Они тут же начали «лазить» по Сети. Конечно, на первых порах им будут доступны не все ресурсы — в интернете полно мусора, но что касается новостей и образовательных сайтов, они будут открыты. Кроме того, дети смогут отсылать электронные письма родителям.
       — Мы — нефтяная компания и добываем нефть. Но только за счет сырья наша страна богатой не станет. Единственное, что сейчас ценится в мире, — мозги. Это главные «деньги», способные вывести Россию в мировые лидеры, — заявил на торжественном открытии центра Михаил Ходорковский. — Мы надеемся, что программа интернет-образования поможет людям зарабатывать деньги для себя, для своей семьи и для общества. Если результаты работы учебно-информационного центра будут позитивными, мы будем продолжать финансирование подобных программ, ведь дети — наше будущее. А о детях, попавших в сложную ситуацию, нужно заботиться прежде всего. Чтобы из них получились полноценные члены общества.
       В хорошем настроении покидаем Икшу: если сильные мира сего взялись помогать слабым, у нашей страны есть будущее…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera