Сюжеты

ИЗВИНИТЕ, У МЕНЯ ПРОПАЛ СЫН

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неужели непонятно, что пропадают не солдаты, а армия Сын Надежды Николаевны, младший сержант Алексей Павлов, без вести пропал в относительно благополучном Майкопе. Сначала я сказал Надежде Николаевне, что не могу заниматься поиском всех,...


Неужели непонятно, что пропадают не солдаты, а армия
       
       Сын Надежды Николаевны, младший сержант Алексей Павлов, без вести пропал в относительно благополучном Майкопе.
       Сначала я сказал Надежде Николаевне, что не могу заниматься поиском всех, кто пропал из Вооруженных сил России. Женщина очень тихо произнесла: «Извините за беспокойство», — и уже была готова уйти.
       Но в том, как она сказала это «извините»…
       Она отдала этой армии единственного сына, здорового двухметрового парня. После полутора лет службы его почему-то потеряли в Майкопской бригаде и вот уже почти год не могут или не хотят найти.
       И мать теперь ходит по всем инстанциям и извиняется за то, что отвлекает своей бедой от каких-то очень важных дел очень занятых людей.
       Этой женщине из деревни Овсяники, что в Максатихинском районе Тверской области, обычно прямо с порога говорят: «Это не наше дело». Или что-то в этом роде.
       
       Рассказ матери
       Алексей был призван в армию в ноябре 1999 года. В военкомате сын был признан ограниченно годным к военной службе из-за плохого зрения. В мае 2000-го окончил учебное подразделение в городе Ковров Владимирской области, стал младшим сержантом. С конца мая того же года проходил службу в Майкопе в 131-й мотострелковой бригаде. Письма домой писал регулярно, никогда на службу не жаловался.
       В июле 2000 года батальон, в котором служил сын, стали готовить для отправки в Абхазию в качестве миротворцев. На полигоне (60 км от Майкопа) Алексей получил травму ноги (во время заготовки дров случайно поранил себя топором). Флегмона левой голени могла перерасти в гангрену. В госпиталь сына не отправили. В отпуск, положенный после года службы, тоже не отпустили, ссылаясь на то, что другие отпускники своевременно не возвратились. Алексей в горячую точку ехать отказался, ссылаясь на плохое состояние здоровья.
       После этого Алексей попал в немилость к офицерам. Унижений не выдержал, сбежал из части. Скрывался на заброшенных дачах под Майкопом.
       Через две недели его нашли. Командир роты старший лейтенант заковал его в наручники и избил. Бил сапогами по лицу и голове. А затем, избитого, бросили в подвал на четыре дня, оставив без пищи и воды.
       Когда отец приехал в часть, сына не узнал. Он потерял в весе более 30 килограммов. Развилась дистрофия. (При росте два метра весил чуть более 50 кг, а при призыве — 89.)
       Муж мой потребовал создания комиссии. Только после вмешательства прокурора и врачей Алексея поместили в Майкопский военный госпиталь. В госпитале он провел четыре месяца, а против командира роты старшего лейтенанта Шатровского возбудили уголовное дело и разжаловали в лейтенанты.
       9 апреля 2001 года Алексея выписали из госпиталя и перевели в другой батальон той же Майкопской бригады, а через три дня он якобы самовольно оставил часть. И вот уже почти год мы ничего не знаем о судьбе сына…
       
       * * *
       Надеемся, что Алексей жив. Просим людей, которые знают о его судьбе, откликнуться.
       Алексей! Дай о себе знать. Мы обещаем, что не дадим тебя в обиду никому.
       
       P.S. Благодарим программу «Жди меня», которая по нашей просьбе покажет сюжет о Надежде Николаевне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera