Сюжеты

МЫ ВЫИГРАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕЛЕВИДЕНИЮ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ!

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

МЫ ВЫИГРАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕЛЕВИДЕНИЮ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ! — Станислав, удивляет, что инвестором ваша команда выбрала именно «ЛУКОЙЛ». Некоторые комментаторы видят в этом политический заказ. — Каждый вправе видеть то, что он хочет видеть. Ни...


МЫ ВЫИГРАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕЛЕВИДЕНИЮ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ!
       
       — Станислав, удивляет, что инвестором ваша команда выбрала именно «ЛУКОЙЛ». Некоторые комментаторы видят в этом политический заказ.
       — Каждый вправе видеть то, что он хочет видеть. Ни я, ни кто-либо из моей журналистской команды до сих пор не был замечен в восторженном отношении к власти, к олигархам и уж тем более в выполнении политических заказов. У меня репутация человека не очень сговорчивого, когда речь идет о каком-либо «заказе». Я всегда позволял себе роскошь говорить в эфире то, что считаю нужным, и не собираюсь этой репутацией жертвовать.
       В случае с ликвидацией МНВК политические интересы власти совпали с экономическими интересами «ЛУКОЙЛА», который давно хотел заняться телевизионным бизнесом всерьез, да все не складывалось. Если бы после ликвидации «ЛУКОЙЛ» не пошел на конкурс, тогда бы тема политического заказа имела смысл. Решившись участвовать в борьбе за частоту, «ЛУКОЙЛ» показал, что действительно хочет заниматься медиабизнесом. Именно бизнесом — то есть ему нужен канал, который за счет грамотного управления сможет зарабатывать деньги и приносить дивиденды. Только такое ТВ может быть по-настоящему независимым. Именно такое телевидение я и мои друзья давно мечтали делать. Отсюда и наш союз с «ЛУКОЙЛОМ»:
       — Но «ЛУКОЙЛ», став единственным хозяином канала, сможет использовать вас и в политических интересах.
       — Вряд ли. Будучи практически транснациональной корпорацией, «ЛУКОЙЛ» менее зависим от изменения политической конъюнктуры, чем РАО «ЕЭС», Торгово-промышленная палата или любой из крупных банков. Из собственного (и из мирового опыта развития телевидения) я знаю, что один инвестор лучше, чем несколько. Если у канала много инвесторов, они рано или поздно начинают жить по принципу «лебедь, рак и щука». Борис Березовский был прав, когда в последнем «Гласе народа» предупредил команду Киселева, что ее ждет именно такая судьба. Я никогда никому не позволял собой манипулировать. Если такие попытки будут, я просто уйду, но пока на сей счет у меня опасений нет.
       — Что нового вы готовы предложить зрителю, в первую очередь в информационно-политической сфере?
       — Честную, непредвзятую информацию, аналитику и публицистику. Никаких игр на чьей-либо стороне. Никакой оппозиции ради оппозиции. Никакого вульгарного патриотизма, когда черное называется белым только потому, что оно «наше», а глупость и некомпетентность выдаются за национальную самобытность. Будем стремиться к тому, чтобы формировать у зрителя активную жизненную позицию. Это — на уровне принципов.
       С точки зрения формы наша подача новостей и аналитики будет ярче и интереснее, чем на других каналах. У нас масса идей, ноу-хау и новых проектов, раскрывать конкретное содержание которых до конкурса было бы просто глупо.
       — И все-таки нельзя ли поконкретнее?
       — Наши новости будут отбираться по принципу, как то или иное событие отразится на здоровье, настроении и благополучии конкретного человека. Минимум дежурного протокола. В аналитических программах мы будем не просто поднимать важные проблемы, но ставить их перед политиками и чиновниками, ответственными за их решение. А взяв с ответственных товарищей обязательства, не отстанем от них, пока они всерьез не возьмутся за дело. Мы, не сочтите за лишний пафос, вернем телевидению доверие людей и репутацию действительно мощного общественного института.
       — Что в процессе подготовки к конкурсу вызывает у вас вопросы?
       — Версия, что в Кремле якобы решили, что конкурс выиграет команда Киселева в союзе с Примаковым и Вольским. Если это так, то о свободе слова с самого начала не было и речи. О какой независимости канала можно говорить, если его создание стало результатом сговора с властью? Я все-таки оптимист и надеюсь, что уважаемая комиссия будет оценивать творческий, а не политический вес. Беспокоит и то, что со стороны наиболее радикальной части демократической тусовки проявился самый настоящий большевизм — «Кто не с Киселевым — тот против свободы слова!».
       Как минимум три газеты отказались предоставить нам слово, исходя из этого большевистского принципа. Люди называют себя демократами и даже представить не могут, что в нормальном обществе не может быть монополии на правду, что за право вещать на метровом канале могут конкурировать две демократические по сути своей команды.
       Я уважаю наших конкурентов из команды ТВ-6, был бы рад со многими из них работать, но уверен, что, помимо них, в стране достаточно профессиональных и честных журналистов, которые не травили друг друга в информационных войнах и не меняли хозяев, лишь бы удержаться в эфире.
       — Если представить, что ваша команда не участвует в конкурсе, кто из остальных претендентов, на ваш взгляд, имеет предпочтительные шансы?
       — Никаких «если» быть не может. Мы — лучшие и намерены победить! Нынешний конкурс — как президентские выборы. Какой выбор сделает комиссия — по тому пути и пойдет развитие негосударственного телевидения в России. Конечно, президентские выборы не всегда выигрываются с первого раза. Но наша команда — это команда нового поколения тележурналистов, журналистов другой группы крови. Молодых, нахальных и упрямых.
       В итоге мы все равно выиграем — потому что телевидению нужна свежая кровь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera