Сюжеты

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ИНСТРУМЕНТ ЗОМБИРОВАНИЯ. ЛУЧШЕ ПУСТЬ ОН БУДЕТ В ХОРОШИХ РУКАХ, ЧЕМ В ПЛОХИХ!

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ИНСТРУМЕНТ ЗОМБИРОВАНИЯ. ЛУЧШЕ ПУСТЬ ОН БУДЕТ В ХОРОШИХ РУКАХ, ЧЕМ В ПЛОХИХ! — Телекомпания АТВ регулярно участвует в конкурсах, утверждая, что это хобби у вас такое… — Мы испытанные бойцы на этом фронте, поэтому будем...


ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ИНСТРУМЕНТ ЗОМБИРОВАНИЯ. ЛУЧШЕ ПУСТЬ ОН БУДЕТ В ХОРОШИХ РУКАХ, ЧЕМ В ПЛОХИХ!
       
       — Телекомпания АТВ регулярно участвует в конкурсах, утверждая, что это хобби у вас такое…
       — Мы испытанные бойцы на этом фронте, поэтому будем пытаться еще раз. Без нас конкурс – не конкурс! Не потому, что мы всегда принимаем участие, а потому что должен быть определенный уровень.
       Легитимность победы должна быть достигнута в честной борьбе с серьезными, равными конкурентами. Иначе канал просто можно было отдать «шестерке».
       С того времени, как Авторское телевидение было создано, мы мечтаем о регулярном вещании. В начале 90-х, не имея финансирования и больших возможностей, мы попытались сделать нормальный четвертый канал. Тогда и появилось «Времечко», появился Дмитрий Дибров в качестве ведущего. Канал начали смотреть.
       Но потом пришли Гусинский и компания, и канал просто отдали НТВ — без всякого конкурса, указом президента. И второй, и третий раз они все время получали канал по указу. Поэтому для команды Киселева это будет первый настоящий конкурс. Многие тогда хотели иметь свой канал: и ВИД, и REN TV.
       А в итоге трем лучшим производящим компаниям – АТВ, ВИДу и REN TV — от государства ничего не досталось.
       А непонятные люди непонятным образом часто получали лицензии на непонятные цели.
       — Но и ВИД, и REN TV в этот раз от участия отказались.
       — Им этот конкурс не нужен. У REN TV есть свой канал, и они только недавно получили возможность его серьезно развивать. ВИД фактически получил контроль над первым каналом. Уходить с ОРТ в данной ситуации неразумно, но можно в позу встать: «А мы участвовать не будем». АТВ не скрывает, что хочет иметь свой канал.
       К нам нельзя предъявить претензии – мы ни в чем не замешаны, ни с кем не связаны, мы делаем качественное телевидение. Олигархи сбиваются в пул, чтобы финансировать всю эту историю с конкурсом. Я бы на месте журналистов тоже организовал пул, чтобы мы не бодались друг с другом.
       И через вашу газету давно хотел предложить — давайте встретимся, договоримся. Так давайте соберемся и попытаемся сделать качественное телевидение, у которого не будут отнимать лицензию.
       Но боюсь, такое предложение не услышат, все такие талантливые и независимые и думают, что сами обойдутся.
       — Вы считаете команду Киселева своими основными конкурентами?
       — Я никого не считаю конкурентами — мы вне конкуренции. Думаю, что Киселев сказал бы точно так же. Концепции наши, как говорится, две большие разницы.
       У них упор на новости и политику, у нас – другое телевидение, и в этом смысле мы не конкуренты. Все остальные претенденты – хорошие ребята, которые не очень понимают, что такое собственный канал.
       У всех соискателей есть достойные программы, но их еще нельзя оценивать как команды, способные сделать настоящий телеканал.
       И если эта частота не достанется одной качественной структуре, пусть лучше достанется другой качественной структуре, а не сомнительному спортивному или детскому каналу.
       Очень не хотелось бы, чтобы в результате этого конкурса выбили всех профессионалов. Телевидение—инструмент зомбирования, лучше пусть он будет в хороших руках, чем в плохих.
       — Вы говорите о команде Киселева с профессиональной точки зрения или с точки зрения общественно-политической конъюнктуры?
       — Мне не все нравится из того, что делает сам Киселев, но многое из того, что делает его команда, нравится. Это говорит о том, что Киселев умеет руководить. Более сильной команды я не видел.
       Но команде Киселева сначала подвернулся Гусинский, потом Березовский, теперь, Чубайс и остальные. Нам такие инвесторы просто не подворачивались. Может, мы не такие нахальные или не такие талантливые – время разберет…
       — Если АТВ победит, чем вы будете заполнять эфир?
       — С точки зрения стиля образец для нас ВВС – телевидение чуть чопорное, но всегда благожелательное, не паразитирует на обществе.
       У нас уже есть концепция канала без нескончаемых боевиков. Наши амбиции заключаются в том, что мы считаем: мы — качественное телевидение! Да, мы не делали таких новостных программ — «Сегодня» или «Сейчас».
       Но я не уверен, что еще один канал надо делать с такой мощной новостной структурой. Даже для такой большой страны, как Россия, трех служб новостей вполне достаточно. И для них новостей уже не хватает, все друг друга повторяют. Лучше придумать новую подачу новостей.
       — Большой канал — это большие деньги. Кто ваши инвесторы?
       — У нас есть договоренность с финансовыми структурами, которые готовы выделить АТВ деньги не меньшие, чем другим претендентам. С точки зрения финансирования все будет абсолютно прозрачно. Это российские деньги.
       Но потенциальные инвесторы просили до поры до времени не называть их. Как только мы получим канал, инкогнито будут раскрыты.
       — Если вы и в этот раз не выиграете, что делать будете?
       — Заплачем! А потом будем дальше работать. Это для команды Киселева в случае поражения творческая жизнь заканчивается. Мы как производящая компания будем подстраиваться, приспосабливаться, пытаясь сохранить себя и коллектив.
       Будем делать новые проекты, снимать кино. И снова участвовать в конкурсе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera