Сюжеты

РИСКОВАННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ «СПАРТАКА»

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На старте чемпионата вопросов всегда больше, чем ответов. Особенно если объект интереса — перманентный лидер российского футбола. О московском «Спартаке» сейчас слухов, наверное, больше, чем обо всем чемпионате России. Тут и грядущая...


       

 
       На старте чемпионата вопросов всегда больше, чем ответов. Особенно если объект интереса — перманентный лидер российского футбола. О московском «Спартаке» сейчас слухов, наверное, больше, чем обо всем чемпионате России. Тут и грядущая тотальная распродажа ведущих игроков вкупе с окончательной смертью клуба как чемпиона, и полный переход в структуру одной из крупнейших компаний, и подозрительные пристрастия руководства команды к футболистам из стран третьего мира… Продолжать можно очень долго. Мы решили узнать, что же представляет собой нынешний «Спартак» на самом деле. Поэтому и обратились к вице-президенту красно-белых Андрею ЧЕРВИЧЕНКО.
       
       — Московский «Спартак» сегодня — это футбольный клуб или коммерческая организация?
       — «Спартак» в настоящий момент — в основном футбольная структура. Но думаю, что в ближайшее время соотношение футбола и коммерции в клубе станет пятьдесят на пятьдесят. К примеру, «Манчестер Юнайтед» — на две трети коммерческая организация. Чем выше футбольный клуб ставит себе задачи, тем сильнее у него должно быть развито коммерческое направление. Ведь не секрет, что сейчас в футболе деньги многое решают.
       — Многое, но не все!
       — Так это же спорт. А он тем и интересен, что нельзя все предвидеть. В этом его прелесть, поэтому и манит футбол людей, что не только деньгами побед добиваются. Можно вложить 100 миллионов и ничего не добиться. А можно вложить 10 и выиграть все.
       — Что такое в современном футбольном бизнесе правильная финансовая концепция?
       — Это четкое сопоставление желаний и возможностей. Строгая подотчетность всех финансовых средств. Прозрачность бюджета. Я вот сейчас занимаюсь билетами и абонементами на следующий сезон. Была огромная проблема: закончить практику раздачи львиной доли билетов на халяву. В прошлые годы мы за счет раздачи билетов теряли чуть ли не половину выручки. Сейчас от этого уходим. Все платят. Я вот себе взял четыре абонемента на следующий сезон, деньги за них положил в кассу клуба и заставил всех остальных в клубе сделать то же самое. Те абонементы, которые я себе взял, стоят 2700 долларов каждый. Это хороший пример нормальной финансовой концепции.
       — Бюджет «Спартака» в этом сезоне будет увеличиваться?
       — Куда ж ему еще увеличиваться? Он и так достаточно велик. Сумму называть не буду. Коммерческая тайна.
       — А если сравнивать с другими клубами?
       — Я не знаю бюджетов других команд, меня вообще чужие деньги редко когда интересовали. Но я думаю, что у нас среди российских клубов один из самых высоких бюджетов. Что касается бюджета прошлого года, то в прошлом году мы купили 35 игроков! Я думаю, в этом году мы не собираемся подобного делать. Поэтому наш нынешний бюджет может быть даже и поменьше.
       — В «Спартаке» нет новых громких имен. Гусев в ЦСКА ушел…
       — Что Гусев, на нем что — свет клином сошелся? Видимо, он только тем и силен, что способен вокруг себя создавать ажиотаж. Мы Гусева хотели брать в том случае, если бы продавали Василия Баранова. Когда мы поняли, что продажа Василия Баранова не принесет дивидендов больше, чем покупка Гусева, мы оставили Василия. Я считаю (это мое личное мнение), что он лучше Гусева.
       — А молодые игроки? Молодые звезды в «Спартаке» почему не появляются? Они что, тоже недоступны по денежным соображениям?
       — А их вообще нет. Доступных, недоступных – нет вообще.
       — Но не обязательно же их только в России искать! Савио, например, бразилец, а играет в Испании…
       — Думаете, все упирается только в наше желание? Многие футболисты просто не хотят жить в России! Те же бразильцы, те же европейцы. Европейца вообще трудно уговорить. Латиноамериканца легче, но легче с ним только первый год. Потом у них начинается такая депрессия…
       — Финансовые условия не устраивают?
       — Я бы не сказал, что наши игроки получали бы больше за рубежом, чем в «Спартаке».
       А если говорить о покупке игрока как о бизнесе, то любой игрок — это, как говорится, сфера рискованных вложений. Мало того что дорогой игрок может не заиграть, с ним еще случиться может все что угодно. Все-таки футболист человек – он может сломать ногу, кирпич на него упадет. Все мы под Богом ходим. И вложение может оказаться нулем…
       — Вы перенимаете какой-то организационный опыт у зарубежных клубов?
       — В основном нет. Модели западные неприменимы у нас. Так же как и у Латинской Америки мы тоже ничего не перенимаем. У Африки перенимать нечего. Япония сама у нас все перенимает. Что касается Запада, то там клубы собирают полные стадионы, при этом цены на билеты такие, что нам и мечтать не приходится. Там половина команд существует только за счет телетрансляций. Телевидение платит клубам свой взнос, и этих денег вполне достаточно для поддержания безбедного существования в течение целого сезона.
       — Какое будущее ждет любимый массами «Спартак» и всех нас, кто за него болеет?
       — Весьма перспективное. Куплены молодые игроки, которые, несмотря на свой молодой возраст, уже себя весьма неплохо зарекомендовали. Я впервые в моей практике вижу ситуацию, когда ведущие клубы Европы хотят покупать у нас семнадцатилетних ребят и дают за них по миллиону долларов, по полтора. Но мы их не отдаем. Поскольку прекрасно понимаем, что они — лучшее, что есть сегодня в России.
       В этом сезоне мы пошли по пути полного омоложения команды. Но делать это будем достаточно плавно: основные лица «Спартака» будут играть в команде, по крайней мере, до конца первого круга чемпионата России. На сегодня у нас нет ни одной слабой линии. Все — в рабочем состоянии. Олег Иванович доволен.
       Я думаю, что из нашего молодого состава несколько человек обязательно поедут на японо-корейский чемпионат мира.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera