Сюжеты

ИЛЬФ 6х9

Этот материал вышел в № 17 от 11 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неизвестные фотографии писателя Фактически никому не известно, что Илья Ильф увлекался фотографией. Эта страсть Ильфа осталась не то чтобы тайной, а просто неосвоенной и забытой. «Было у меня на книжке 800 рублей, — жаловался Евгений...


Неизвестные фотографии писателя
       
       Фактически никому не известно, что Илья Ильф увлекался фотографией. Эта страсть Ильфа осталась не то чтобы тайной, а просто неосвоенной и забытой.
       «Было у меня на книжке 800 рублей, — жаловался Евгений Петров, — и был чудный соавтор. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора. Он только и делает, что снимает, проявляет и печатает...»
       Фотографии Ильф делал для себя и только для себя. Это была особого рода записная книжка. Более семидесяти лет этим снимкам, маленьким (6х9), безнадежно почерневшим. Негативов нет: на отработанных фотопластинах Ильф обычно делал ретушью забавные рисунки. Лишь теперь, с помощью компьютера, удалось воскресить лучшие фотографии. Перед вами те из них, которые не вошли в книгу «Мой друг Ильф», выпущенную в феврале издательством «Текст». Фотографии не бьют на эффект, в них чувствуется авторское настроение – чуть грустное. Я от души рада, что вы их увидите.
     



    


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera