Сюжеты

ГЛУШИТЕЛЬ ДЛЯ РЕПОРТЕРА

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На нашего собкора Сергея Золовкина совершено покушение. Киллер задержан Нашего собственного корреспондента в Сочи Сергея Золовкина спасла жена. В Сочи 11 марта в 22 часа киллер из «макарова» с глушителем дважды почти в упор стрелял в...


На нашего собкора Сергея Золовкина совершено покушение. Киллер задержан
       


       Нашего собственного корреспондента в Сочи Сергея Золовкина спасла жена.
       В Сочи 11 марта в 22 часа киллер из «макарова» с глушителем дважды почти в упор стрелял в нашего собкора по Краснодарскому краю Сергея Золовкина.
       Жена Сергея Эмма заметила киллера, бежавшего за Сергеем, и успела крикнуть, предупреждая об опасности. Это спасло Золовкину жизнь — одна пуля ушла мимо, вторая пробила собкоровы штаны.
       Далее произошло чудо. Киллер бросился бежать, увидев в руках разгневавшегося Золовкина пистолет (то, что он газовый, понятно, не разобрать). А по улице ехал патруль. Киллера милиционеры взяли с оружием в руках! Он не успел его выкинуть.

       Далее — текст служебной записки С. Золовкина в редакцию «Новой газеты»:
       «…Мы с женой подъехали к дому приблизительно в 22 часа. Моя жена на стоянке немного задержалась у 18-летней нашей «шестерки» (ВАЗ 2106). Я пошел к подъезду. Но не успел дойти метров 20. Сзади послышался страшный крик — крик Эммы. Я резко обернулся: ко мне стремительно и бесшумно несся парень в черной шапочке. В руке у него был длинный ствол. Он выстрелил метров с семи. Я не ощутил никакой боли и сразу вспомнил некоторые навыки давнего курса спецподготовки в Карагандинской высшей школе МВД.
       Законный «газовик», очень похожий на боевой пистолет Макарова, как-то сам по себе выскользнул из-за брючного ремня и оказался в ладони. Лязг чужой ствольной коробки заставил киллера взвизгнуть и отшатнуться. Но и теперь его клиент (то есть я) внушительных габаритов оставался идеальной мишенью. Нас разделяло не более трех метров. Вряд ли когда забуду язычок почти бесшумного пламени, вырвавшийся из дула, когда он выстрелил второй раз. Но он промахнулся. Рука, видимо, тряслась от испуга при виде оружия в руках жертвы. Наемник второй раз пальнул почти не глядя и, пригибаясь, помчался прочь. Я стрелял вслед. Громкие выхлопы газовых патронов хоть какого-то вреда несостоявшемуся душегубу, конечно же, не принесли. Зато в жгучее облачко влетела героическая моя Эмма. Чихая и отфыркиваясь, она все же определила: крови нигде нет, но клочок одежды поближе к тому месту, откуда ноги растут, вырван пулей. Киллер к тому мгновению выскочил на соседнюю улицу и наткнулся… на милицейский экипаж ГНР (группу немедленного реагирования).
       Пока я набирал по мобильнику 02, сержанты Будников, Волков и Цвигун в далеких от дипломатии выражениях уже требовали документы от подозрительного человека. Тот вздернул руки, выполняя приказ милиционеров, и из-под куртки брякнулся на землю «макаров» с глушителем…
       Довольно быстро прибывшая следственно-оперативная группа сразу нашла гильзы, а позднее и стальной сердечник от пули, испортившей любимые мои джинсы. (Возместим. — Ред.) Сдержанно подивившись невредимости их хозяина, старший следователь адлерской прокуратуры Денис Игнатьев пригласил двух понятых и вежливо, но решительно предложил мне расстаться со штанами. Остаток бессонной ночи прошел под мерные шаги автоматчиков, оставленных у нашего подъезда до рассвета. Нахожусь под охраной и сейчас.
       Сергей ЗОЛОВКИН, cоб. корр. «Новой газеты», Краснодарский край
       
       От редакции:
       Сергей Золовкин хорошо знаком читателям «Новой газеты». Его публикации о незаконных элитных застройках прямо на берегу моря вызвали широкий резонанс. Он исследует систему судопроизводства края (предкрайсуда Чернов подал иск к газете, требует от нас 30 млн рублей). Золовкин участвовал в операции по поимке садистов, плеснувших кислоту в лицо победительнице Сочинского конкурса красоты. С каким из этих или иных дел связано покушение на жизнь Сергея, выясняет сейчас следствие.
       Мы вынуждены констатировать: криминальное давление на сотрудников редакции возрастает.
       Недавно был задержан офицер спецслужбы, угрожавшей расправиться «по-снайперски» со специальным корреспондентом А. Политковской. За ее чеченские репортажи об исчезающих людях. Уже состоялась очная ставка…
       Как и Золовкину, А. Политковской приходилось жить под государственной охраной.

       Редакция продолжает информировать читателей о перечисленных делах, редакция отдает должное оперативной работе МВД по их расследованию и защите наших сотрудников.
       Напомним: до сих пор не закрыто дело по убийству в мае 2000 года завотделом «Новой газеты» Игоря Домникова.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera