Сюжеты

ВСЕОБЩЕЕ ВЗАИМНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Покупательная способность и вера в себя взаимосвязаны У абсолютного большинства россиян вера в себя за 2001 год не изменилась — осталась такой же, как была (60%), — или ее не было и нет (4%). Изменения, которые все-таки происходили, в...


Покупательная способность и вера в себя взаимосвязаны
       
       У абсолютного большинства россиян вера в себя за 2001 год не изменилась — осталась такой же, как была (60%), — или ее не было и нет (4%). Изменения, которые все-таки происходили, в целом можно считать сбалансированными: у 17% россиян вера в себя повысилась, у 16% — понизилась. (Опрос ВЦИОМа 25—28 января 1600 человек от 18 лет и старше.)
       Выявилась любопытная закономерность: чем больше человек в состоянии получить от других людей, чем больше он может купить, тем больше он верит в себя самого. Вера в других людей – вещь почти столь же прочная, как и вера в себя самого. Она, как правило, не исчезает бесследно и не возникает ниоткуда. Она или есть, или нет. Такой же, как была год назад, вера в людей осталась у 57% россиян, не было и нет ее у 6%.
       Но при этом, по данным ВЦИОМа, в последние годы в стране наблюдается все больше людей, разочарованных в других людях. По итогам 1999 года вера в людей повысилась у 11% россиян, а понизилась у 21%, то есть у вдвое большего числа. По итогам 2000 года – уже втрое большего. По итогам 2001 года — в четыре-пять раз большего! Причем нарастающее разочарование наблюдается не только в масштабах страны в целом, но и во всех социально-демографических группах, включая и группу лиц с высокой покупательной способностью. Похоже, в России наступает всеобщее взаимное разочарование…
       Впрочем, бывало и покруче. По итогам «шокового» 1992 года вера в людей повысилась у 3% россиян, а понизилась у 32% — десятикратный разрыв! По итогам 1997-го повысилась у 4%, понизилась у 22%. (За другие годы данных нет: сравнимые замеры не проводились.)
       И что в итоге, что на будущее? Уверенность в будущем продолжает у россиян преобладать. По итогам 2001 года она осталась такой же, как была, у 44% россиян, ее не было и нет у 14%. Но от года к году все больше тех, у кого уверенность в будущем понизилась, и меньше тех, у кого она повысилась. По итогам 1999 года тех и других — поровну (23%—23%), в январе 2001 года – почти вдвое больше тех, у кого уверенность в будущем за минувший год понизилась, а не повысилась (24—14%), в январе 2002 года – почти втрое больше (29—11%).
       Спасительной для собственного будущего представляется на сегодняшний день (впрочем, как и на вчерашний) разве что высокая покупательная способность, возможность много получать от других людей. При том, что сама вера в людей (в других людей) из года в год снижается.
       Означает ли это, что в России происходят принципиальные ментальные изменения? Вряд ли: драматизировать нынешнюю ситуацию преждевременно. Бывали времена и покруче, причем не так давно. На памяти социологов и ныне живущих россиян есть год, когда надежды на будущее катастрофически уменьшались. По итогам уже упомянутого 1992-го уверенность в будущем повысилась у 6% россиян, а понизилась согласно данным ВЦИОМа у 39%.
       Но мы это пережили.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera