Сюжеты

ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Куриные ножки — это стратегия. Права человека — тактика. Итак, 10 марта свершилось историческое событие: Россия ввела экономические санкции против США. Американские куриные ножки внезапно оказались некондиционными и вредными для здоровья,...


       
       Куриные ножки — это стратегия. Права человека — тактика. Итак, 10 марта свершилось историческое событие: Россия ввела экономические санкции против США. Американские куриные ножки внезапно оказались некондиционными и вредными для здоровья, а потому запрещены к ввозу на нашу родину. Найден «адекватный ответ» на американские санкции против российской стали.
       Торговые войны – не «звездные войны». По поводу ракет и ядерных боеголовок можно делать двусмысленные заявления, вести безнадежные переговоры и обмениваться намеками. Другое дело – куры. Это уже серьезно. На намеки российских генералов американцы просто не реагировали. А тут занервничали. В Москву несется торговая делегация, уговаривает, просит. И в самом деле, американские производители птицы, контролировавшие 70% нашего рынка, несут убытки, исчисляемые десятками миллионов долларов.
       Патриотическая пресса злорадствует как-то вяло. Вот если бы речь шла о бомбах, передвижении войск, тогда другое дело. А тут — куры. Никакой поэзии. Русские либералы растеряны еще больше. Ведь, что ни говори, американцы первые начали. Санкции против российской стали введены под совершенно надуманным предлогом. Демпинга не было. Просто у нас оборудование уже выработало все мыслимые сроки амортизации, и труд ничего не стоит.
       Между тем история с российской сталью – не более чем частный случай в перманентной торговой войне, которую США ведут против всего мира. Раньше нас это не касалось лишь потому, что вывозить в Америку было нечего. В периоды экономического спада подобные конфликты обостряются, идеология свободной торговли сменяется протекционизмом. Это закон капитализма, подтверждаемый историей и статистикой. Русские либералы возмущаются «непоследовательностью» американцев. Мы можем утешаться, что наши либералы – самые последовательные, а наши карлики — самые крупные. Хотя «непоследовательность» американцев происходит оттого, что у них принято руководствоваться не только идеологией, но еще иногда и здравым смыслом. Иными словами, и «свобода торговли», и «протекционизм» — лишь две стороны знаменитого американского прагматизма.
       Кстати, о прагматизме. Почему американские элиты, без сожаления позволившие конкуренции ликвидировать целые отрасли экономики США, уничтожив миллионы рабочих мест, вдруг принялись защищать сталь? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, надо понять, почему именно российские сталевары оказались для американских коллег столь серьезными конкурентами. В обеих странах сталелитейная промышленность формировалась как часть военно-промышленного комплекса. Любая администрация США равнодушно смотрит, как переносят в Азию производство легковых автомобилей, но старается сохранить производство грузовиков. Она не сожалеет, что текстильные фабрики в Америке закрываются, но очень волнуется о судьбе авиационной промышленности. Ключевые отрасли, необходимые для производства оружия, надо держать дома. Иначе в один прекрасный день американская военная мощь может быть подорвана забастовками где-нибудь в Индонезии.
       Однако, если уж речь зашла об американском прагматизме, возникает резонный вопрос: а зачем Соединенным Штатам все это оружие? Только у нас генералов могут содержать ради количества, а арсеналы — ради растаскивания казенного имущества. Американская военная мощь служит не абстрактной «имперской идее», а конкретным целям и четко сформулированным интересам. И главный интерес, остающийся неизменным независимо от того, какая у власти администрация, состоит в том, чтобы американские товары и капитал могли беспрепятственно перемещаться по всему миру, подчиняя себе любые рынки.
       Продажа куриных ножек в Россию – это и есть стратегия. Права человека, демократические реформы и либеральные лозунги – в лучшем случае тактика. В этом смысле российские начальники, сознательно или нет, не потратив ни копейки, нанесли Америке стратегический удар, какого не могло бы нанести все многомиллионное развертывание новых баллистических ракет и подводных лодок. А с другой стороны, пока у нас есть ракеты, мы можем себе позволить отказываться от американских кур. В общем, военно-промышленный комплекс тоже иногда может пригодиться...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera