Сюжеты

СЛОН В УГОЛЬНОЙ ЛАВЕ

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще совсем недавно о добыче угля никто и слышать не хотел, а все средства направлялись в нефтегазовую отрасль. Но буквально в прошлом году ситуация изменилась. На угольном рынке страны начался передел собственности, а совсем недавно...


       


       Еще совсем недавно о добыче угля никто и слышать не хотел, а все средства направлялись в нефтегазовую отрасль. Но буквально в прошлом году ситуация изменилась. На угольном рынке страны начался передел собственности, а совсем недавно основные события стали разворачиваться на Дальнем Востоке. Главным действующим персонажем неожиданно для всех выступила молодая компания «Русский уголь». Оправдывая свое громкое имя, «Русский уголь» пошел было по пути широкой экспансии, однако сразу же проявил себя не c самой лучшей стороны, попытавшись взять под контроль одну из опор энергетики Амурской области — ОАО «Дальвостуголь». Когда захват окончился неудачей, «Русский уголь» спровоцировал процедуру банкротства компании, и конфликт вышел на новый виток.
       
       Если говорить о причине скандала — компании «Дальвост-уголь», то это, надо признать, совсем не мешок с алмазами. Несмотря на то что «Дальвост-уголь» всегда оставался для региона стратегическим предприятием, дела у него в последнее время шли из рук вон плохо. Маленький штришок: одних только долгов перед госбюджетом приморские угольщики накопили около трех миллиардов рублей. Вместе с тем «Дальвостуголь» по-прежнему снабжает энергией большую часть Дальнего Востока, а поэтому его владельцы могут оказывать серьезное влияние не только на экономику региона, но и на политическую деятельность его руководства.
       Кстати, именно дальневосточная администрация, собственно говоря, и нашла выход из сложившейся тупиковой ситуации: было решено продать на аукционе 39,3% акций «Дальвостугля», находящихся в федеральной собственности. С одной стороны, это принесло бы компании столь необходимые оборотные средства, а с другой стороны, дало бы возможность региону не беспокоиться о перебоях в работе электростанций. Однако хорошей идее не суждено было сбыться стараниями все того же «Русского угля».
       Поначалу организаторы аукциона только порадовались участию в торгах нескольких угольных компаний. Ведь чем больше участников, тем больше может быть выручка… Аукцион внешне проходил по всем правилам, однако на самом деле, как потом оказалось, стал настоящим фарсом. Дело в том, что компания «Русский уголь» предложила за пакет госакций 16 миллионов долларов и отказалась от дальнейшего участия. Больше предложила другая компания, «ПB», которая, как потом выяснилось, была связана с «Русским углем». Ну и что плохого, скажет читатель, двое договорились, выиграли конкурс, заплатили деньги, так пусть работают дальше… Но не тут-то было.
       В положенный срок денег «Дальвостуголь» так и не увидел. Зато начались гораздо более странные события. Буквально на следующий день в офис «Дальвостугля» пришли некие господа, среди которых выделялись крепкие мужчины спортивного телосложения. На недоуменный вопрос хозяев гости объявили, что они тут «на предмет смены руководства». Администрация «Дальвостугля» несказанно удивилась такому повороту, поскольку аффилированная с «Русским углем» компания «ПB» конкурс сорвала и результаты аукциона были аннулированы. О незаконности действий «Русугля» и его структур заявил и заместитель районного прокурора. Тем не менее силовая смена директора была осуществлена.
       После этого на предприятии, по отзывам его сотрудников, началась полнейшая анархия. Представители компании «ПВ» для чего-то обнулили счета «Дальвостугля», а продукцию отправляли без оплаты. Поскольку управление предприятием было целиком и полностью в руках «победившего» на аукционе тандема «Русского угля» и «ПВ», то разбираться в ситуации пришлось полпреду президента в Дальневосточном округе Константину Пуликовскому, который поддержал федеральные ведомства и призвал местные власти действовать в рамках закона.
       Когда же в процессе разбирательства стали изучать биографию «Русского угля», то выяснилось следующее. До сих пор компания была известна лишь громкими заявлениями о своих интересах в угольной промышленности и абсолютным отсутствием реальных дел. Вот всего один пример: попытки точно таким же образом заставить работать «Ростовуголь» закончились полным провалом и даже экологической катастрофой. Деятельность «Русского угля» привела к тому, что региону грозят заболачивание местности и тектонические сдвиги земной коры.
       Ну а в Амурской области после прихода «Русского угля» шахтеры «Дальвост-угля» уже месяц пикетируют здание областной администрации в Благовещенске. Еще немного, и, как поговаривают на самом предприятии, рабочие будут готовы митинговать и перекрывать железнодорожные магистрали. Тем самым «Русский уголь» будет вынужден в очередной раз покинуть регион, развалив более или менее благополучное и при этом стратегически важное предприятие. Пока же «Русский уголь» играет на нервах у жителей Дальнего Востока и его руководства. Когда нет денег на покупку предприятия, можно довести до истерики всех, кто с ним связан, и тогда уголь достанется захватчикам бесплатно. Прием жестокий, но, хочется надеяться, безуспешный.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera