Сюжеты

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ЛАТВИЙСКИХ БАНКИРОВ

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Март – это месяц, когда банкиры подводят первые итоги нового финансового года, сравнивая их с показателями года минувшего. Для латвийской банковской сферы минувший 2001-й не стал сенсационным. В декабре журнал Euromoney отметил...


       
       Март – это месяц, когда банкиры подводят первые итоги нового финансового года, сравнивая их с показателями года минувшего. Для латвийской банковской сферы минувший 2001-й не стал сенсационным. В декабре журнал Euromoney отметил деятельность крупнейшего в стране Parekss banka, который получил награды по всем четырем номинациям: лучший банк Латвии, а также лучший по выпуску облигаций, по торговле акциями и по консультированию в сфере слияний и поглощений. Parekss banka по-прежнему возглавляет список крупнейших латвийских коммерческих банков по объему активов, депозитов, а также капитала и резервов.
       
       В прошлом году «Парекс» обратил особое внимание на развитие «пластикового» бизнеса и популяризацию эмитированных кредитных карт. В итоге результаты достигнуты существенные. За 2001 год по сравнению с 2000-м количество выданных кредитных карт увеличилось на 33 процента. На 31 декабря прошлого года Parekss banka эмитировал 25,964 кредитных карты, а на 31 января этого года эта цифра достигла уже 28,001 кредитной карты. Заметно возросла выдача также и дебетных карт, и виртуальных, причисляемых к категории кредитных. В этом году количество выданных кредитных карт банк планирует увеличить на 21 процент.
       По большому счету, все эти цифры, интересные разве что для самого Parekss banka и его конкурентов, для всех остальных могут стать простым подтверждением стабильности развития банка. Parekss banka уже не раз назывался лидером латвийского банковского рынка, в том числе и в части кредитных карт (банк контролирует пятьдесят процентов всего рынка кредиток).
       Parekss banka заботится не только о приобретении новых клиентов, но не забывает и о тех, кто уже давно с ним работает. Клиентам, у которых есть дебетные карты и положительная «карточная история» в Parekss banka, банк предлагает получить какую-либо из кредитных карт, например «Настоящую кредитную карту», которая выдается без гарантийного депозита.
       Услуги Parekss banka клиенты выбирают по разным причинам. Во многом и благодаря предоставляемому банком широкому выбору кредитных карт и удобному расположению достаточного количества банкоматов. Банк предлагает продукты всех главных карт Europay и VISA International, а также продукты American Express. Parekss banka является лидером на латвийском рынке кредитных карт как по количеству выданных ЕС/МС карт, так и по количеству карт VISA. Клиенты банка успешно пользуются Eurocard/MasterСard Mass, VISA Classic, Eurocard/MasterСard Business, VISA Business, Eurocard/MasterСard Gold и VISA Gold. А владельцы карт VISA и Eurocard/MasterСard, выданных Parekss banka, получают дополнительный плюс — 20-процентную скидку на услуги автопроката Hertz, которая действует не только в Латвии, но и за ее пределами.
       Отдельного внимания заслуживают поддерживаемые банком зарплатные карты. Например, выбрав международную зарплатную карту Maestro, клиент Parekss banka получает возможность в любое время суток снять наличные деньги более чем в 601 000 банкоматов как в Латвии, так и за рубежом. С зарплатной карточкой банка можно совершать покупки во всем мире, не беспокоясь об обмене валюты, — в момент сделки конвертация происходит автоматически. С помощью этой же карточки можно перечислять денежные средства на депозит или расчетный счет.
       По мере того как в нашу жизнь входит Internet, появляются новые возможности в сфере безналичного расчета. Постепенно растет интерес к совершению покупок через Internet. Специально для активных пользователей Сети Parekss banka разработал виртуальную карту — международную платежную карту для оплаты счетов в Internet. Эта платежная карта в отличие от тех продуктов, предметов домашнего обихода и других предметов, которые можно на нее купить, нематериальна, достаточно знать номер карты, срок ее годности и сумму, которой вы можете оперировать.
       Parekss banka работает в направлении усовершенствования операций с платежными картами. Сейчас в стадии разработки находится система, которая позволит клиентам банка работать со своими карточными счетами в on-line режиме, используя DIGI — Internet-систему управления счетами Parekss.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera