Сюжеты

ТОКСИЧЕСКАЯ МИНА — В КАЖДОМ ИЗ НАС

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТОКСИЧЕСКАЯ МИНА — В КАЖДОМ ИЗ НАС Как ее обезвредить? Накопившиеся в органах и тканях нашего организма ядовитые вещества в любой момент могут привести к взрыву «токсической мины». Но уже есть метод «разминирования». Когда-то его создатель...


ТОКСИЧЕСКАЯ МИНА — В КАЖДОМ ИЗ НАС
Как ее обезвредить?
       
       Накопившиеся в органах и тканях нашего организма ядовитые вещества в любой момент могут привести к взрыву «токсической мины». Но уже есть метод «разминирования». Когда-то его создатель начинал совсем в другой области медицины. На фотографии, сделанной в послевоенном Новосибирске, оперирует Сергей Юдин, еще недавно академик, лауреат Сталинских премий, многих международных наград, но теперь — ссыльный «враг народа». Ассистирует студент Юрий Левин. За выполненную Юдиным и его учениками, в том числе и Левиным, научную работу Сталин вернул его из сибирского изгнания. И хотя Левин не стал хирургом, он считает, что его путь в науку во многом предопределила пройденная им «юдинская школа».
       Потом была еще одна основополагающая школа — академика Георгия Артемьевича Зедгенидзе. В 1965 году именно этот ученый посоветовал Левину заняться лечебными секретами лимфологии – науки, которая более 300 лет являлась вотчиной анатомов и физиологов. Это был мудрый совет: медицина получила новую науку – практическую лимфологию и метод глубокого очищения организма — знаменитую ЭРЛ профессора Левина, за которую он и соавторы были отмечены в 1998 году премией правительства России.
       Сегодня мой собеседник — Юрий ЛЕВИН
       
       — Юрий Маркович! В авторском предисловии к одной из ваших книг я прочел: «Кризис внешней среды — экологии и техногенный беспредел породили кризис внутренней среды – эндоэкологии. Произошло и нарастает невиданное в истории человечества загрязнение организма, запустившее цепную реакцию ослабления здоровья, болезней и вымирания. Бороться за очищение окружающей среды уже недостаточно. Необходимо очищать свой организм. Такой призыв имеет смысл, если существует надежная технология осуществления этой задачи. Она создана: это ЭРЛ». Что стоит за аббревиатурой?
       — Наш организм называют государством клеток. Питание им приносит кровь. Но она не соприкасается с клетками. Между ними и несущими кровь капиллярами лежит ткань, состоящая из волокон и пропитанного водой вещества. Туда, сквозь стенки капилляров, как через сито, сочится жидкая часть крови. Собственно, уже не крови, а тканевой жидкости. Именно она доставляет клеткам питательные вещества, она же уносит отходы. Еще мудрые йоги писали: «Жидкости подбирают негодный материал, который мог бы отравить организм...».
       Естественный поток тканевой жидкости очень медленный и в условиях нарушенной экологии не справляется с очисткой окружающих клетки тканей. Постепенно они превращаются в помойку, в которой приходится жить нашим клеткам. С помощью некоторых лекарств, лекарственных растений и других воздействий мы научились превращать слабый ручеек тканевой жидкости в мощный поток. Как хлынувший с неба на захламленные городские кварталы ливень смывает и уносит в канализацию мусор и грязь, так и искусственный ливень в глубинах нашего организма промывает и оздоровляет среду обитания клеток. В очищенной среде им легче дышать и работать. Организм крепнет, быстрее справляется с заболеваниями. С этого начинается ЭРЛ — эндоэкологическая реабилитация и лечение.
       — И куда уходит вымытая из тканей биологическая «грязь»?
       — В Библии есть удивительные слова: «Текут наши тела, как воды в ручьях». Мы примерно на 70% состоим из воды. Эта «живая» вода непрерывно движется: по кровеносным сосудам (кровь ведь тоже вода с растворенными в ней веществами и своими клетками), из крови в ткани и в клетки из них — в лимфу и снова в кровь. Вымытая из тканей «грязь» в основном уходит в лимфатическую систему. Пройдя через лимфатические узлы – своеобразные очистные сооружения, на выходе лимфа появляется уже в основном очищенной.
       Суть ЭРЛ не только в том, чтобы очистить среду обитания клеток, но и в том, чтобы помочь лимфатической системе, когда она перестает справляться со своими задачами. Ну а если говорить более строгим научным языком, то в основе ЭРЛ лежат идеи и методы, при помощи которых можно управлять транспортом тканевой жидкости, работой лимфатической системы и, наконец, удалением токсинов из организма. Добавлю, что стимуляция потока тканевой жидкости оказалась полезной не только для очищения тканей от загрязнения, но и для доставки клеткам питательных веществ и необходимых лекарств в случае болезни.
       — Обывателю не важно, как устроен телевизор. Важно, на какие кнопки нажимать. Он может и не знать «идеологию» и «технологию» вашего метода. Ему хочется иметь простую, универсальную схему «нажатия кнопок» при очищении организма…
       — Не согласен. В последние годы слишком много людей пострадали от некритического отношения к бездоказательным универсальным схемам лечения и оздоровления путем «нажатия кнопок». Каких только средств не рекламирует рынок лекарств, пищевых добавок для очищения организма! Это и голодание, и «чудодейственные» таблетки, и колдовские заклинания. Но даже медицинские центры предлагают очищать «от шлаков» кровь, печень, селезенку, кишечник. А между тем 83% токсичных веществ накапливается в тканевой области, что лежит между клетками, с одной стороны, и кровеносными и лимфатическими сосудами — с другой. Следовательно, именно сюда должны быть нацелены наши «очистительные» процедуры.
       Тем, что потребность в очищении организма нынче чрезвычайно велика, порой пользуются шарлатаны и просто малограмотные люди. А народ у нас доверчивый, покупающийся на звонкую рекламу. В Сочи, например, нашелся «народный умелец», который в одной из популярных газет рекомендовал раковым больным очищать лимфу, съедая как можно больше лимонов. Действительно, аскорбиновая кислота в лимонах усиливает течение лимфы. Но именно для онкологических больных в метастазоопасных стадиях это смерти подобно: раковые клетки, образующие метастазы, при этом ускоренно распространяются по всему организму. А это грозит переходом болезни из стадии, когда она поддается лечению, в неизлечимую.
       — Если вернуться к «нажиманию кнопок», есть ли все же общедоступные рецепты для самостоятельного очищения организма?
       — Пока мы разрешаем использовать ЭРЛ только под контролем врачей, которые прошли обучение на нашей кафедре клинической лимфологии и эндоэкологии ФПК Российского университета дружбы народов. Такие специалисты работают во многих городах — в больницах, центрах ЭРЛ, профилакториях, других медицинских учреждениях. Кроме того, овладели методами глубинной очистки организма, сочетая их с лечением и оздоровлением, отдельные санатории Подмосковья, Анапы, Сочи, Карелии. Некоторые из них достигли эталонного уровня. Так, подмосковный санаторий «Белое озеро», в котором ЭРЛ и эффективное лечение ряда заболеваний сочетаются с питанием экологически чистыми продуктами, стал эталоном для старейшего (ему 800 лет!) санатория Греции в Траянополисе. Недавно по инициативе мэра Траянополиса господина Хрианидиса был заключен договор о передаче грекам опыта «Белого озера».
       Кстати, в мае Фонд развития России и ученые Греции проводят в этой стране Второй международный конгресс «Эндоэкологическая медицина». Желание принять в нем участие высказали президент РАМН В. И. Покровский, академик РАН Р. В. Петров, академики РАМН А. Г. Чучалин, В. П. Казначеев, Ю. И. Бородин, А. Б. Зборовский, ведущие ученые и рядовые врачи.
       — Но многие наши сограждане живут вдали и от Греции, и от мест, где есть названные вами учреждения. И вообще, большинство россиян не имеют возможности поехать в санаторий. Как им быть?
       — Для таких пациентов завершается подготовка препарата, который можно будет использовать самостоятельно. Надеюсь, он скоро поступит в аптеки.
       Эндоэкологическая реабилитация не требует ни специальной аппаратуры, ни дорогостоящих лекарств. Существуют три уровня ЭРЛ. Самый простой осуществляется без отрыва от привычной деятельности человека и заключается в приеме капсул, содержащих препарат катрэл, состоящий из четырех лекарственных растений. Их сочетание значительно ускоряет поток тканевой жидкости, усиливает дренаж околоклеточных тканей. Кроме того, пациент получает препарат, улучшающий работу печени, и препарат, убирающий токсины из кишечника, — энтеросорбент. Курс занимает 15 — 17 дней и может проводиться при минимальном участии врача, в задачу которого входит выяснить, нет ли для ЭРЛ противопоказаний.
       Второй уровень ЭРЛ требует более жесткого амбулаторного врачебного контроля. Он, как и первый, проводится без единого укола, но касается людей с хроническими заболеваниями (гипертония, стенокардия, гастрит и т. д.). Очистка организма сочетается с приемом обычных для них лекарств.
       И, наконец, третий уровень – соединение ЭРЛ со стационарным лечением более тяжелых болезней. Здесь уже катрэла может оказаться недостаточно. В таких случаях используются более сильные методы очищения тканей – разработанные для этой цели физиопроцедуры, внутримышечное или внутривенное введение специальных лекарств.
       К настоящему времени ЭРЛ прошли десятки тысяч взрослых и детей. И, слава богу, мы видели только пользу, хотя надо помнить, что и ЭРЛ не исключает угрозы аллергических реакций, которые могут возникнуть на любые, казалось бы, самые невинные воздействия.
       Сегодня центры и отделения клинической лимфологии и эндоэкологии действуют уже в 33 регионах России, на Украине, в Молдавии, Узбекистане, в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Меня особенно радует, что появилось множество модификаций ЭРЛ для разных болезней, возрастов.
       — В научный обиход метод Левина вошел уже давно. А вот недавно появилась и «точка Левина». Так, в честь «одного из первых исследователей эндоэкологического отравления», как пишет профессор В.А. Зубаков, обозначена пороговая концентрация токсичных веществ в органах и тканях, после достижения которой начнутся лавинная мутация клеточных организмов и эндоэкологический апокалипсис. Как связаны между собой метод и точка, названные вашим именем?
       — Академик В.П. Казначеев, изучая судьбу славянского этноса в Сибири, статистически рассчитал, что при нынешнем темпе вымирания через 50 лет его за Уральским хребтом практически не останется. Страшно, что почти не осталось людей без отравления внутренней среды. Но понимание того, что страну охватила эндоэкологическая эпидемия, все еще с большим трудом доходит до сознания властей, общества, всего населения. И это в тот момент, когда уже есть возможность приостановить такую эпидемию.
       — Что же для этого нужно? Всенародный эндоэкологический ликбез?
       — Прежде всего ликбез для врачей и организаторов здравоохранения. У нас прошли эндоэкологическую подготовку десятки главврачей больниц и санаториев, более двух тысяч практических врачей. Но это капля в море. Проблему надо решать в масштабах всей страны. Решать системно, централизованно. Как говорится, всем миром.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera