Сюжеты

В НЕБО НА ДОСКЕ

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скейтборд — это религия Мальчики и девочки со скейтбордами — это сегодня модно, но лишь среди нас, молодых. Взрослые почему-то думают, что на досках катаются дети и недоумки — отсталые акселераты. У них не укладывается в голове, что мы на...


Скейтборд — это религия
       
       Мальчики и девочки со скейтбордами — это сегодня модно, но лишь среди нас, молодых. Взрослые почему-то думают, что на досках катаются дети и недоумки — отсталые акселераты. У них не укладывается в голове, что мы на них не с горки на попе съезжаем, они, наверное, никогда не поверят, что мы на них прыгаем.
       По-моему, все-таки уже пора понять, что мы со скейтбордами — не куча недоумков, а вполне нормальные люди. Мы — скейтеры. Без сомнения, скейтбординг волнует нас всех, но мы не закрываем глаза на весь окружающий мир: всегда находим время, чтобы помочь друг другу, и чтобы читать, и чтобы становиться умнее. Скейтбординг нам не мешает, а скорее помогает становиться хорошими людьми. Однако все чаще на улице я встречаю вполне взрослых и разумных людей, тычущих мне в спину пальцами со словами «Вот хулиганы!», и это еще в мягкой форме.
       Несмотря на то, что у нас скейтбординг появился лишь недавно и совсем не так развит, как в Штатах, доблестная милиция уже научилась отличать нас от всех остальных людей. Своими глазами видела: в парке Победы (любимом месте русских скейтеров) пьяная компания после какой-то свадьбы стала кидать в проходящего мимо мальчика бутылками, а позже устроили потасовку с моими знакомыми. Когда же мой друг с доской подошел к человеку в форме, стоящему рядом, и рассказал, что происходит, забрали именно моего друга — за вандализм и порчу государственного имущества: кататься на Поклонной горе запрещено (видите ли, бордюры стачиваем).
       Нашему скейтбордингу развиваться еще долго, и этот процесс всячески замедляет отсутствие хорошего оборудования, специальных мест для катания. Приличная доска стоит около двухсот долларов, что гораздо дороже, чем за границей, и не у всех есть такие деньги. На русских же «гробах», как их называют, кататься практически невозможно — все равно, что в горах на деревянных лыжах с завязками. Но у нас уже есть неплохие скейтеры, хоть и недоросли они пока до международного уровня. Но вкладывать деньги в скейтборд пора. По одной причине: снежная доска стала олимпийским спортом. Все идет к тому, что и скейтборд попадет в сетку официальных летних соревнований.
       Так что, взрослые дяди и тети, подумайте, прежде чем выгонять нас из своих дворов…
       Как видите, жизнь наша нелегка. Но она того стоит. Есть в этой доске что-то привлекательное для человеческого существа. Она стоит этого безумного ощущения полета, духа соревновательства, наконец свободы. Скейтборд дает неповторимое ощущение того, что ты в этом мире один и ты силен, что ты можешь делать все, что ты хочешь, что ты можешь изменить мир. Скейтборд очень сложен технически, наверное, это один из самых сложных экстремальных видов спорта, но это только притягивает.
       
       Многие встают на доску, отдавая дань моде, но это неправильно. Невозможно быть верующим, не нося в своей душе веру. Скейтбординг — это религия и одновременно неизлечимая болезнь, это инфекция, которая, попадая в твой организм, разрастается до огромных размеров… Излечить невозможно, но этого и не надо делать. В конце концов, если говорить понятными для взрослых словами, это такой же вид спорта, как и все остальные. Он помогает нам воспитывать в здоровом теле здоровый дух.
       Я все время говорю: «взрослые». Но и на скейте не только дети катаются. Мы, скейтеры со стажем, все на самом деле давно выросли, просто мы взрослые по-другому. Мы не боимся встать на доску и проехать по дороге, мы не боимся попробовать что-то новое, мы не боимся чужих насмешек и взглядов. Мы независимы от общественного мнения. И нас объединяет одно общее увлечение… Мы все помогаем друг другу, стоим друг за друга горой (во всяком случае, в непримиримой вражде со скинхедами — они почему-то уверены, что мы слушаем рэп и обожаем негров, хотя это далеко не так). Мы все — одна большая компания, мы единственные, кто действительно знает, что такое полет, и, наверное, поэтому я так счастлива. Ведь я тоже инфицирована…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera