Сюжеты

ЭТО ВЕЛИКОЕ ЧУДО ЧУТЬ-ЧУТЬ…

Этот материал вышел в № 18 от 14 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В этом номере приступает к своим обязанностям наш футбольный обозреватель Александр Ткаченко — поэт и писатель, президент российского ПЕН-клуба, бывший игрок «Зенита» и «Локомотива». На чем можно играть в футбол? На чувстве ложного...


       
       В этом номере приступает к своим обязанностям наш футбольный обозреватель Александр Ткаченко — поэт и писатель, президент российского ПЕН-клуба, бывший игрок «Зенита» и «Локомотива».
       
       На чем можно играть в футбол? На чувстве ложного патриотизма? Нет. На хорошем футбольном поле? Да. Но футбольные поля у нас напоминают полигоны для танков. И если смотришь, как, к примеру, в испанской премьер-лиге футболист останавливает мяч, то ты не удивлен, что он в этот момент смотрит вокруг, кому бы его отдать, если не решил до того. Наш же, бедный, все-таки смотрит на мяч, ибо боится, что мяч даст неправильный отскок. Теряются доли секунд, а они так много значат в современном скоростном футболе!
       Да, собственно, все строится на этом пресловутом «чуть-чуть». Чуть-чуть не успел. И пропустил. Чуть-чуть успел и забил.
       Собственно говоря, открытие чемпионата ничего нового не принесло. Кто был, тот и есть, кого не было, того и нет. Пока команды только приглядываются друг к другу. Пока только играют на физике, а не на технике. А физика тяжелая, игроки выходят на поле с еще забитыми на сборах мышцами… Трудно играть.
       А вообще-то нынешний сезон отличается от предыдущих тем, что нужно высматривать игрочков, которые смогут поддержать сборную России на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, помимо тех, кто будет призван под знамена герцога Чемберленского из зарубежных команд. Разыграются возможные кандидаты только к лету, а уже сейчас важно было бы знать их имена. Хотя я понимаю, что Романцев уже давно знает, кто поедет на чемпионат, но все-таки, может быть, ему чуть-чуть не хватает игрочков…
       Начался чемпионат под еле-еле стихающий вой истерик по поводу зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. «Нужны только любовь к родине и патриотизм, – вещал по-барски вальяжно учитель наш Никита Михалков, — и победить можно кого угодно, даже без мастерства, за счет желания». А я вспоминаю Марчелло Мастроянни в знаменитом фильме «Брак по-итальянски», фразу, произнесенную его героем в присутствии жены (ее играла Софи Лорен) и доктора: желание-то, оно есть… Но это мы уже проходили и в более трагических ситуациях, когда в начале Второй мировой войны в угоду патриотизму уложили шесть миллионов солдат, вооруженных винтовками образца 1893 года. Боюсь, что и на чемпионат мира по футболу наших игроков будут настраивать так же, по-советски. «Вы там нашу родину не посрамите, вы там кусайте, царапайтесь, костьми ложитесь, но этих зиданов и фигу, но этих клювертов и овнов, а особенно ривалдо с дель пьеро и, конечно, с раулем — уж будьте любезны… А мы вам тут и дорожку для бобслея и трамплин для лыж построим. Ведь если посрамите, то только там вам место и будет…»
       Но если серьезно, в наш спорт вернулись командный окрик, пьяные халявные самолеты поддержки. Политики развязали третью мировую спортивную войну. Президент довольно улыбается, когда ему говорят мастера нашего спорта: «Да мы теперь на играх-то следующих их задавим за счет только одной злости, нас боятся»… Боже, неужели и действительно боятся, но не как спортсменов? А ведь следующие игры — это уже вот-вот, это футбольные игры. Это чемпионат мира. И злостью там не испугаешь, деньгами нашими не купишь и патриотизмом нашим не обыграешь. Так что надо будет просто классно играть. За нашу команду. И за родину. Чуть-чуть…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera