Сюжеты

ПИТЕРЦЫ ВЗЯЛИ В МОСКВЕ МОСТы И БАНКИ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надо ли ждать дефолта, чтобы снова позвать Геращенко? В Госдуму поступило письмо президента с просьбой утвердить отставку Виктора Геращенко с поста главы Центробанка и о назначении на эту должность Сергея Игнатьева. Будущий главный...


Надо ли ждать дефолта, чтобы снова позвать Геращенко?
       
       В Госдуму поступило письмо президента с просьбой утвердить отставку Виктора Геращенко с поста главы Центробанка и о назначении на эту должность Сергея Игнатьева. Будущий главный финансист страны — земляк президента Путина. Еще одна победа «северного альянса» (как прозвали питерцев кремлевские завсегдатаи).
       Геращенко снимают уже не первый раз. Потомственный банкир, банкир, что называется, «от Бога» (ставший таковым еще в советское время), первый раз он не пришелся ко двору в начале 90-х, когда новая российская власть зачастую выметала не только наследие коммунистической эры, но и профессионализм. Но уже летом 1992-го отпустившее цены правительство младореформаторов, оказавшись лицом к лицу с угрозой гиперинфляции, вынуждено было звать на помощь того, кого еще накануне гайдаровская команда записывала в «ретрограды».
       Тогда, в 1992-м, Геращенко рубль спас. Что не спасло его самого от постоянного прессинга со стороны либералов из окружения Ельцина. «Черный вторник» 1994 года, когда рубль неожиданно резко упал (а потом столь же неожиданно почти вернулся на прежние позиции), стал долгожданным поводом ко второму изгнанию Геращенко. В результате мы получили несколько лет чехарды в руководстве банка, а затем дефолт 1998 года, когда снова, казалось, уже никто не может остановить обвал рубля. Но снова позвали Геракла, и он снова смог.
       Геращенко отличается от многих своих коллег тем, что руководствуется не доктринами, а здравым смыслом. Иными словами, он принципиально неортодоксален. Именно это позволило ему в 1998—1999 годах совершить чудо, которое не удавалось никому в истории банковского дела. Печатая бумажные деньги, он сбил инфляцию. Метод был прост.
       Цены, взлетевшие во время финансового кризиса, многократно превышали покупательную способность обнищавшего населения. Когда включили печатный станок и начали выдавать задолженность по зар-плате, у людей появились деньги, ожила торговля. Однако разрыв между количеством наличности у населения и объявленными ценами сохранялся. И цены пошли вниз – навстречу реальному спросу.
       В том, что Дума своим тщательно созданным пропрезидентским большинством утвердит представление президента, сомневаться не приходится. Логическая цепь замкнется, окончательно декоративными станут все ветви власти, кроме собственно президентской.
       Центробанк в последнее время оказался едва ли не единственным автономным от Кремля сегментом власти. Что и призваны были исправить инициированные с подачи «северного альянса» изменения в закон «О Центральном банке РФ», урезающие самостоятельность главного банка страны и полномочия его руководителя. Фактически весь свой последний срок на посту главы ЦБ Геращенко прожил в борьбе с этим законом. Но то ли возможность, то ли желание заниматься подобной борьбой иссякло…
       В прошлую пятницу Геращенко крайне резко выступил с думской трибуны. Потом, разговаривая с журналистами, еще 40 минут давал по-геращенковски язвительные комментарии об абсурдности нового варианта закона, обещал, что в случае его утверждения Думой готов дойти до Конституционного суда: «Такой закон противоречит Конституции!».
       Временной отрезок между этим разговором в кулуарах Думы и заявлением Громова о смене главы ЦБ был столь коротким, что версия о собственноручном заявлении об отставке вызывает сомнения. Если подобное заявление и было написано Виктором Владимировичем, то, скорее всего, оно появилось уже постфактум.
       Но так или иначе путь к принятию закона во втором чтении, которое намечено на эту среду, открыт. ЦБ станет карманным, Геращенко — свободным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera