Сюжеты

ПРИНЦИП НЕЛЬСОНА

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О прокурорах, в упор не видящих фашизм В начале XIX столетия легендарный английский адмирал Горацио Нельсон получил в морском бою приказ командира, который не хотел выполнять. Приказы тогда, если кто не знает, передавались флагами....


О прокурорах, в упор не видящих фашизм
       

  
       В начале XIX столетия легендарный английский адмирал Горацио Нельсон получил в морском бою приказ командира, который не хотел выполнять. Приказы тогда, если кто не знает, передавались флагами. Приставив подзорную трубу к выбитому в предыдущем сражении глазу, Нельсон заявил: «Сигнала не вижу!» — после чего продолжал действовать по своему усмотрению.
       Через два века «принцип Нельсона» применили в российской прокуратуре — заместитель Генерального прокурора РФ Василий Колмогоров и прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук примерно таким же путем «не видят» российского фашизма…
       
       Осенью 2001 года в Петербурге появилась газета «Наше обозрение», содержание которой привело бы в восторг Йозефа Геббельса. Наиболее ярким проявлением была статья Юрия Беляева «Боевой дух», в которой говорилось об «оккупантах-кровососах» с Кавказа и Средней Азии» и предлагалось «бить врага подручными средствами». Заметим, что Беляев имеет в Северной столице прочную «коричневую» репутацию: еще в марте 1993 года сессия Петербургского горсовета, депутатом которого он был, давала согласие на его арест в связи с обвинением в разжигании межнациональной розни.
       Возмущенный беляевской «печатной продукцией», депутат питерского Законодательного собрания и руководитель «яблочной» фракции Михаил Амосов обратился к прокурору Петербурга Ивану Сыдоруку, прося принять к авторам, учредителям и издателям «Нашего обозрения» меры, предусмотренные законом. В ответ прокуратура сообщила, что разжигание национальной розни, конечно, имеет место, но возбуждать уголовное дело категорически отказалась «за отсутствием в действиях Беляева Ю.А. состава преступления». Указанное «отсутствие» мотивировалось тем, что фашиста опросили и он заявил, что «не имел умысла на пропаганду национального и расового превосходства». По недомыслию действовал — и все тут. За что же наказывать?
        Последовало еще одно обращение — на сей раз в Генеральную прокуратуру уже от депутата Госдумы. В феврале пришел ответ от заместителя Генерального прокурора Василия Колмогорова, который сообщил депутату Шишлову, что редактору фашистского листка предложено принять меры к недопущению подобных нарушений впредь. А Минпечати, дескать, вынесло газете «предупреждение» о прекращении ее деятельности в судебном порядке в случае неоднократного нарушения закона.
       Что касается возбуждения уголовного дела, то товарищ Колмогоров в этом также отказал — примерно по тем же основаниям, что и товарищ Сыдорук. Цитируем: «В возбуждении уголовного дела по данному факту прокуратурой отказано, поскольку субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого умысла (выделено В.Колмогоровым), наличия которого в действиях Беляева Ю.А. не установлено».
       Но в 282-й статье УК «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» ни слова не говорится о том, что для привлечения разжигателей национальной розни к ответственности необходимо наличие у них какого-либо «умысла»! Может быть, по мнению прокуроров, факта написания фашистской статьи и публикации ее в газете недостаточно, чтобы определить, что человек действовал умышленно?
       Напомним: только что, осуждая Григория Пасько, военный суд вменил ему в вину намерение (а не факт) передать за рубеж якобы секретные материалы. Следуя же логике питерской и Генеральной прокуратуры, можно сделать вывод, что для привлечения фашистов к ответу необходимо, чтобы их публикации завершались собственноручным признанием в том, что автор намеревался разжечь национальную рознь.
       В Петербурге вот уже десять лет подряд на Невском совершенно безнаказанно продается фашистская пресса, а у ряда станций метро «чернорубашечники» раздают погромную газету «Русский порядок»…
       Прокуратура безмолвствует. Но причин для подобного пренебрежения служебными обязанностями только две: либо прокуроры не знают Уголовный кодекс, либо они в глубине души являются единомышленниками Юрия Беляева.
       Ну а пока суд да дело, в Петербурге в конце февраля появился очередной выпуск «Нашего обозрения». И, судя по его содержанию, плевать хотели его издатели и авторы на «предупреждения» прокуратуры и Минпечати. Программный материал номера именуется «Отвратительные язвы чурочного нашествия» и сопровожден логотипом «Минздрав предупреждает: общение с пришельцами с Кавказа и Азии опасно для вашего здоровья».
       Интересно, долго еще прокуроры будут приставлять подзорную трубу к выбитому глазу?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera