Сюжеты

ПОСРЕДНИК

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ИТЕРА» хочет получить доступ к западным капиталам. Ради этого она становится прозрачной Владимир МАРТЫНЕНКО — больше не вице-президент «ИТЕРА Холдинг». На Западе в холдинговых компаниях нет должностей президентов и вице-, поэтому и в...


«ИТЕРА» хочет получить доступ к западным капиталам. Ради этого она становится прозрачной
       

  
       Владимир МАРТЫНЕНКО — больше не вице-президент «ИТЕРА Холдинг». На Западе в холдинговых компаниях нет должностей президентов и вице-, поэтому и в «ИТЕРА Холдинг» эти посты упразднены. Мартыненко теперь член правления и руководитель Информационно-аналитического центра.
       В этом интервью «Новой газете» Владимир Иванович говорил об изменениях, происходящих в Международной группе компаний (МГК) «ИТЕРА». Вопросов типа «воровала ли «ИТЕРА» газпромовские активы?» мы не ставили: после проверки «ИТЕРЫ» международными аудиторами и Счетной палатой они звучали бы неуместно. Начали разговор с другого: газ, на котором мы дома готовим пищу, доходит до конфорок таким же, каким его добывают на месторождениях?
       
       — Нет, не таким же. Природный газ не имеет запаха. Но чтобы мы дома его чувствовали, если, не дай бог, произойдет утечка, на газораспределительных станциях в него добавляют отдушку, которая придает газу запах. По магистралям он идет чистым. А вот до того на месте добычи его осушают и очищают от примесей. Например, в среднеазиатском газе много серы.
       — Значит, его качество ниже, чем у нашего, сибирского?
       — Нет, химическая формула одна. Просто газодобытчикам на месте приходится дополнительно работать, чтобы очистить его.
       — Раз уж мы упомянули азиатский, туркменский газ, позвольте задать вам вопрос, который до сих пор поднимается в СМИ и остается без ответа. Если транзит туркменского газа идет по трубам «Газпрома», зачем в цепочку Туркменистан — Украина вставлено звено «ИТЕРЫ»? Зарабатываем деньги на посредничестве, да?
       — Конечно, зарабатываем. Только это не такие легкие деньги, как кажется. Кстати, на этот вопрос мы уже отвечали сто раз, но в некоторых СМИ как будто упорно не понимают простых вещей… Прежде чем попасть в трубу «Газпрома», газ из Туркменистана идет через Узбекистан и Казахстан. Эти суверенные государства за транзит берут звонкую монету — около шести долларов за каждую тысячу кубометров газа тратится на «среднеазиатский» путь. Как ни богат «Газпром», а лишних долларов у него нет. Дальше, за прокачку по российской трубе «ИТЕРА» платит «Газпрому» по 12 долларов с каждой тысячи кубов — в два с половиной раза больше, чем «Газ-пром» платил бы сам себе. Таким образом, сейчас «Газ-пром» получает от «ИТЕРЫ» дополнительный доход — почти полмиллиарда долларов в год. Исключите «ИТЕРУ» — «Газпром», а значит, и государство будет тратить валюту в Средней Азии, терять ее на транзите. Только эффективный посредник — «ИТЕРА» — может обеспечить поставки газа из Туркменистана к потребителям в СНГ. Я уже не говорю о работе с долгами такого покупателя, как Украина…
       — Чем вы объясняете свои успехи по взысканию платежей с украинских потребителей газа? Если «ИТЕРА» смогла найти на Украине деньги, то и «Газпром» смог бы…
       — Теоретически — может быть. Практически — не смог. Украина всегда с трудом находила «живые» деньги, давно предлагая, однако, самые разные варианты оплаты товарами. Брать в оплату товар, чтобы потом искать для него сбыт, «Газпром» не умел. Для него бартер — это головная боль. «ИТЕРА» же более гибка в этом смысле, и мы сделали так, что сейчас Украина текущие платежи гасит полностью. Есть, правда, задолженность ряда украинских предприятий за поставки прошлых лет, но и эта проблема постепенно решается. Мы выиграли ряд процессов в международном арбитраже в Стокгольме, и его очередное постановление сейчас принимает к рассмотрению украинский арбитраж…
       — Теперь о вашем международном статусе. Насколько я понимаю, собственно международность «ИТЕРЫ» — в том, что она имеет черты транснациональной корпорации: активы в России и СНГ, а головная компания зарегистрирована на Западе…
       — А мы и есть транснациональная корпорация. Работаем во многих странах, и, чтобы обеспечить местным властям открытость операций «ИТЕРЫ», мы в соответствии с законодательством этих стран регистрируем компании, в том числе и управляющие, на месте. Решение о создании дочерней компании в каком-то регионе, естественно, принимается, исходя из экономической выгоды.
       — Почему ваша головная компания зарегистрирована на Нидерландских Антильских островах, а не в неофшорной зоне?
       — Это сделано по рекомендации юридической фирмы, обслуживающей Международную группу компаний «ИТЕРА». Лично я этих рекомендаций не видел, но в их обоснованности не сомневаюсь.
       — Кто стоит у истоков «ИТЕРЫ»? Кто акционеры ее головной компании сейчас?
       — Часть акций, 69%, находится в управлении двух трастовых фондов, другая, 31%, — у физических лиц, это двенадцать человек, все они уже открылись прессе…
       — Граждане каких стран?
       — Соединенных Штатов, Швейцарии, России… Хотя Игоря Макарова, президента группы, нельзя назвать стопроцентным гражданином России, потому что…
       — Я слышал, он имеет гражданство США…
       — Нет. Иначе зачем бы ему нужно было каждый раз получать въездную визу в эту страну? В США, как и в Швейцарии, на Кипре, в Белоруссии и так далее он бывает достаточно часто, но гражданином США или других стран не является. Это так же верно, как то, что я сейчас сижу здесь, перед вами… Но Макаров имеет звание почетного гражданина Туркменистана…
       — Ладно, а трастовые фонды? Им кто передавал акции?
       — Эти же граждане. В управлении у фондов находится часть акций, дивиденды по которым в дальнейшем будут распределяться в пользу менеджеров — в зависимости от их вклада в развитие МГК «ИТЕРА». Все достаточно просто — в соответствии с законами Нидерландов…
       — Конечно, просто: конгломерат из ста двадцати компаний, включая офшорные…
       — На самом деле их больше ста тридцати. Это же международный бизнес… Вы, кажется, экономист? Ну, значит, вы меня понимаете. Бизнесу нужна эффективная управленческая схема.
       — Пару лет назад в одном интервью глава «Вимм-Билль-Данна» говорил, что у них активы разбросаны по разным балансам, пакеты акций запутаны перекрестным владением и т.п. — специально для того, чтобы затормозить процесс отъема заводов, если таковой начнется при изменении внутриполитической ситуации. «ИТЕРА» поступила аналогично?
       — Нет. Компании «ИТЕРЫ» с самого начала создавались только из экономической целесообразности... А сейчас мы ведем работу с целью через два-три года выйти на международный рынок капиталов.
       — Будете выпускать АДР под российские акции или эмитировать там?
       — Там. Пока не решили, на какую биржу выходить, на нью-йоркскую или лондонскую.
       — Где будет в итоге «прописана» «ИТЕРА»? В США?
       — Тоже пока не решено, юристы работают. Но переплачивать за регистрацию, скажем, в Берне или Риме только из-за престижности считается нецелесообразным. Можно зарегистрироваться где угодно, например, в Украине. Вопрос в экономической целесообразности.
       — Налоги-то где будете платить? От операций с российским газом.
       — Где бизнес, там и налоги. «ИТЕРА-Русь» платит налоги в российский бюджет, а «ИТЕРА-Украина» — в украинский. Все законно, логично и просто.
       — Итак, «ИТЕРА» собирается продавать свои акции на Западе. Чтобы добиться хорошей цены, надо открыть инвесторам, во что они вкладывают деньги.
       — Конечно, и мы сейчас работаем над этим. Пройдена процедура «дью дилидженс» — дотошная проверка всех акционеров и менеджеров МГК «ИТЕРА» международной компанией Strang Hayes Consulting, специализирующейся на этом…
       — Я читал их вердикт в интернете: там было что-то вроде «ничего противозаконного, компрометирующего или подозрительного в биографии акционеров и менеджеров не содержится».
       — Вот именно, это точная формулировка — «не содержится». А то скептики переиначивают: «не найдено», и сразу комментируют: мол, плохо искали. Это же независимая западная экспертная компания! Потом, мы предоставляем информацию о себе всем, даже силовым органам. Ведь если что-то утаить, это вскроется позже, и какой-нибудь инвестиционный банк изменит принятое решение, упадут котировки, а ведь у нас строится бизнес-план, стратегия…
       — Зачем американцам, немцам и французам покупать ваши акции, если ваш газ из Ямало-Ненецкого округа не продается на Запад?
       — Действительно, сейчас газ «ИТЕРЫ» — и добываемый в России, и закупаемый в Туркменистане — не экспортируется в Европу. Туркменистанский газ идет в страны СНГ, а газ из ЯНАО мы продаем в страны Балтии, Белоруссию и Свердловскую область. Между прочим, из-за падения объемов добычи в «Газпроме» промышленность этой области могла оказаться на голодном пайке. «ИТЕРА» своими поставками восполнила дефицит во внутреннем газовом балансе страны.
       — Но вы все чаще требуете доступа к экспортной трубе по принципу, какой сейчас применяется в нефтянке, — пропорционально газодобыче.
       — Да, «ИТЕРА» поднимает вопрос возможности экспорта в Европу независимыми производителями природного газа в объеме, как вы точно сказали, пропорциональном добыче. Это справедливый принцип. У нас с коллегами из «Газпрома» много схожих проблем: рентабельность поставок на внутренний рынок очень низка, высокие налоги, значительные издержки. Но если «Газпром» за счет экспортной прибыли может покрывать убытки от продаж внутри страны и еще имеет деньги на инвестиции от государства, то мы лишены такой возможности. Однако удельный вес «ИТЕРЫ» в российской газодобыче уже достаточно заметен, и соответственно значимость эффективного развития нашей компании велика для страны. Вот представьте: если изъять итеровский газ из газового баланса России, что произойдет? Чем заменить такой объем? Может, дровами? Не получится. Я уверен: и российская власть, и коллеги из «Газпрома» придут к пониманию этих вещей. Что касается западных инвесторов, для них «ИТЕРА» привлекательна уже сейчас. Но вы еще увидите, что будет через два-три года.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera