Сюжеты

ЛУБЯНКА. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В распоряжении редакции «Новой газеты» оказались уникальные исторические документы о тайных операциях КГБ СССР, санкциони-рованных лично генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежневым и членами тогдашнего политбюро. На всех бумагах грифы: «Совершенно...


       

           
       В распоряжении редакции «Новой газеты» оказались уникальные исторические документы о тайных операциях КГБ СССР, санкциони-рованных лично генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежневым и членами тогдашнего политбюро.
       
       На всех бумагах грифы: «Совершенно секретно. Особой важности. Особая папка».
       Некоторые тексты, которые мы намерены скоро опубликовать, вообще написаны от руки — даже машинисток убирали из «творческого процесса».
       Нам кажется важным вернуться к этим историям именно сейчас. Причина проста: сотрудничество с террористами даже «в интересах службы и государства» неминуемо приводит к тому, что террористы выходят из-под контроля.
       Подпитка террористов, использование их в тактических целях, злоупотребление тайными операциями за спиной общества делают террористов пособниками спецслужб, а спецслужбы — пособниками террористов.
       В публикуемых сегодня документах вы прочтете о том, как теракты власть начинает называть «особыми средствами борьбы с империализмом».
       Но известно, что бывают лекарства, последствия которых тяжелее болезни. Эти лекарства (убийства, диверсии, «острые» акции), судя по ряду признаков, остаются в актуальной аптечке спецслужб. Именно поэтому мы считаем нашу публикацию своеобразным противоядием
       
       
       Документ № 1071 от
       23 апреля 1974 года
       
       СCCР
       Комитет
       Государственной
       безопасности
       при Совете министров СССР
       
       Товарищу Брежневу Л.И.
       
       Комитет госбезопасности с 1968 года поддерживает деловой конспиративный контакт с членом Политбюро Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), руководителем отдела внешних операций НФОП Вадиа Хаддадом.
       На встрече с резидентом КГБ в Ливане, состоявшейся в апреле с.г., Вадиа Хаддад в доверительной беседе изложил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП, которая в основном сводится к следующему.
       Основной целью специальных акций НФОП является повышение эффективности борьбы Палестинского движения сопротивления против Израиля, сионизма и американского империализма. Исходя из этого, главными направлениями диверсионно-террористической деятельности организации являются:
       — продолжение особыми средствами «нефтяной войны» арабских стран против империалистических сил, поддерживающих Израиль;
       — осуществление акций против американского и израильского персонала в третьих странах с целью получения достоверной информации о планах и намерениях США и Израиля;
       — проведение диверсионно-террористической деятельности на территории Израиля;
       — организация диверсионных акций против алмазного треста, основные капиталы которого принадлежат израильским, английским, бельгийским и западногерманским компаниям.
       В соответствии с этим в настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефтехранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и др.), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налет на здание алмазного центра в Тель-Авиве и др.
       В. Хаддад обратился к нам с просьбой оказать помощь его организации в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций.
       (…) с учетом изложенного полагали бы целесообразным на очередной встрече в целом положительно отнестись к просьбе Вадиа Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в специальных средствах. (…)
       Просим согласия.
  
       Председатель Комитета Госбезопасности
       Ю. АНДРОПОВ
       (Печатается с минимальными сокращениями. — Ред. «Новой газеты».)
   
      
       Документ № П 185/49
       
       ЛИЧНО
       Т.т.Устинову,
       Чебрикову — все;
       Демичеву — п.п. 2 в, 4;
       Сергейчику — п.3;
       
       Выписка из протокола № 185 заседания Политбюро ЦК КПСС от 27 ноября 1984 года
       
       Поручить КГБ СССР:
       а) информировать руководство Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) о принципиальном согласии Советской Стороны поставить ДФОП специмущество на сумму в 15 миллионов рублей в обмен на коллекцию памятников искусства Древнего мира;
       б) принимать от ДФОП заявки на поставку специмущества в пределах названной суммы;
       в) совместно с Минкультуры СССР осуществить мероприятия, касающиеся юридической стороны приобретения коллекции.
       3. Поручить (…) рассматривать заявки Демократического фронта освобождения Палестины на специмущество на общую сумму в 15 миллионов рублей (в объеме номенклатуры, разрешенной для поставок национально-освободительным движениям), переданные через КГБ СССР, и предложения по их удовлетворению, согласованные с КГБ СССР, вносить в установленном порядке.
       4. Поручить Минкультуры СССР:
       а) принять от КГБ СССР по особому перечню коллекцию памятников искусства Древнего мира;
       б) определить по согласованию с КГБ СССР место и условия специального хранения коллекции («золотая кладовая»), ее закрытой научной обработки и экспонирования в будущем (…);
       в) решать вопросы экспонирования отдельных предметов и разделов коллекции по согласованию с КГБ СССР.
       
       
       ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       Так готовились блюда на тайной кухне секретной политики. Под разговоры о гуманизме и справедливости одобрялись взрывы танкеров, офисов, нефтехранилищ. Так варился питательный бульон, в котором затем независимо от воли поваров росли и размножались фанатики. Так закладывалась основа нынешней войны между Израилем и Палестиной.
       …Золото… Диверсии… Оружие… Старо как мир. Хотя мир изменился.
       Методы остались.
       Кстати, а где эта «золотая кладовая» искусства Древнего мира сейчас?
       (Мы постараемся узнать. — «Новая газета».)
       
       "Новая газета" № 19

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera