Сюжеты

СОВЕТСКИЙ СУД И НОВЫЙ УПК

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Загрузка судов – по ватерлинию В минувший четверг Конституционный суд РФ принял по-настоящему значимое решение, в соответствии с которым вводится новый порядок заключения граждан под стражу. С 1 июля арестовывать их (нас, вас…) на срок...


Загрузка судов – по ватерлинию
       
       В минувший четверг Конституционный суд РФ принял по-настоящему значимое решение, в соответствии с которым вводится новый порядок заключения граждан под стражу. С 1 июля арестовывать их (нас, вас…) на срок свыше 48 часов смогут только с санкции суда (а не прокуратуры, как это делается сейчас). Готовы ли наши суды к реализации этой несомненно прогрессивной нормы?
       Советский суд, как известно, самый гуманный суд в мире. Советский районный суд Казани, пожалуй, самый неблагоустроенный суд в мире. Эта цитадель правосудия с советских времен занимает первый этаж обычной «хрущевки», и некоторые «залы заседания» по площади соответствуют кухням. Потолкавшись в узком коридоре, заставленном старыми шкафами, столами и стульями, на которых лучше сидеть условно, второй раз согласишься сюда прийти разве что под конвоем.
       Года три назад суду передали здание бывшего детсада, но переезд так и не состоялся, поскольку нет средств на переделку помещений для судопроизводства (все же сидеть на горшках и сидеть на скамье подсудимых полагается в разных условиях).
       В Советском райсуде двенадцать судей. На уголовных процессах специализируются пятеро. У судьи Олега Цветкова на столе 10 томов дела, по которому предстоит опросить 150 свидетелей. Соблюдая принцип непрерывности процесса, до его окончания заниматься чем-либо другим судья не может. А на апрель ему уже запланировали еще два дела.
       — Загляните к судье Галимову, — советует Цветков, — у него сейчас дело из 35 томов!
       Тома томятся в шкафах и других судей, и даже обвиняемый становится здесь свидетелем – свидетелем непомерной загруженности служителей правосудия. Что же тут будет твориться с 1 июля? Ведь решение об аресте подозреваемого в преступлении гражданина должно выноситься не с кондачка, в результате мини-процесса с участием обвинения и защиты.
       Между тем новый УПК требует концентрации судейских сил и на других направлениях. Так, дела, связанные с особо тяжкими преступлениями, будут рассматриваться судом в составе трех профессиональных судей. И где же их взять?
       — В соответствии с новыми требованиями следовало бы увеличить наши штаты вдвое-втрое, — считает судья Андрей Николаев. – Это повлекло бы затраты, но, как говорил Ленин, дешевое правосудие дорого обходится трудовому народу.
       Владимир Ильич, учившийся на юриста здесь, в Казани, как всегда, смотрел на сто лет вперед.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera