Сюжеты

ЛЕС РУБЯТ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В роли щепок — российская экономика История последнего десятилетия сохранила в нашей памяти имена «героев» самых громких политических и экономических скандалов. Причем в каждой сфере экономики или финансов был свой типичный представитель....


В роли щепок — российская экономика
       
       История последнего десятилетия сохранила в нашей памяти имена «героев» самых громких политических и экономических скандалов. Причем в каждой сфере экономики или финансов был свой типичный представитель. Период «финансовых пирамид», например, ассоциируется в общественном сознании с «МММ» и Сергеем Мавроди, хотя были десятки подобных мошеннических фирм. Но запомнилась именно эта — благодаря Лене Голубкову.
       Собрав у народа миллиарды, выросли как на дрожжах и лопнули сотни российских банков, выгодно спрятав накопленное. Многие фигуранты забылись; пожалуй, лишь Александр Смоленский («СБС-Агро») до сих пор на слуху. Да и то лишь потому, что никуда не пропал, по-прежнему входит в число крупнейших финансовых воротил.
       А были еще и «чугунные войны» — с обстрелом конкурентов, искусственным разорением и банкротством заводов, «уводом» денег за границу. Была вездесущая Trans World Group во главе с Львом Черным, успевшим так «отметиться» в некоторых странах СНГ, что кое-где даже объявлен «нежелательной персоной». Хотя, являясь гражданином России и Израиля, изредка мелькает в родном Отечестве…
       Состоялся свой передел и в газонефтяной сфере. И здесь — свои герои. Один из последних — Яков Голдовский, томящийся ныне в следственном изоляторе. «Газпром» требует от главы «Сибура» вернуть деньги, напоминая ему про «Роснефть» и прочие манипуляции, но арестованный пока молчит…
       Однако, судя по всему, наступает период избавления от одиозных фигур и криминальных методов в экономике. Кажется, и у нас начинают действовать не только «понятия», но и законы. Правда, не везде и не для всех. В некоторых сферах экономики криминальный передел собственности в самом разгаре. Видимо, сказывается неброская привлекательность этих сфер, их территориальная и «юридическая» удаленность от федерального Центра.
       Пожалуй, наиболее типичный пример — лесная отрасль. Та самая, где Россия имеет самые большие в мире запасы сырья (четверть лесов планеты), хотя за десятилетие скатилась по объему экспорта с четвертого на восемнадцатое место в мире. В 90-е годы здесь тоже состоялась своя приватизация, появились свои герои и лидеры. Но до недавних времен они оставались в тени, предпочитая не привлекать к своей деятельности излишнего внимания. Меж тем персонажи в «лесу» встречаются преинтересные…
       Несмотря на огромную территориальную разбросанность, в лесной промышленности существуют два главных центра, где сконцентрированы основные предприятия. Это Иркутская область в Сибири и Архангельская — в европейской части.
       Из десятка мелькающих в этой связи фамилий наиболее заметна фигура Владимира Крупчака. Личность любопытная. Зубной врач по первой профессии, владелец лесных предприятий и ночных заведений, он не прочь покрасоваться на страницах местных газет в роли эдакого интеллигента чеховского типа (очки, усы, «докторская» застенчивая улыбка). Но в бизнесе демонстрирует жесткую деловую хватку, а порой и свободу от принятых в интеллигентной среде норм поведения.
       Мы не будем утверждать, что методы, которыми архангельский олигарх укреплял свою власть, не стыкуются с законами рынка и общества. Мы лишь отметим некоторые совпадения, которые, как принято писать в крутых детективах, абсолютно случайны.
       Например, наиболее активный период скупки акций у рядовых работников ЦБК совершенно случайно совпал с временем многомесячных задержек заработной платы. Цену, разумеется, определял спрос. На деньги.
       А австрийский компаньон Х. Циннер уступил свои акции Крупчаку абсолютно добровольно, причем по очень скромной цене. Ну вреден Север для него. Вот ведь и архангельские авторитеты в последнее время предпочитают отдыхать не у Белого моря, а в теплом климате Альпийской республики.
       Бывает, и просто повезет. Когда твои конкуренты (да хоть те же В. Мальков и Д. Шония) погибают от рук неизвестных злоумышленников. Профессия предпринимателя — в группе риска.
       Личной жизни лесного олигарха мы тоже касаться не будем. На то она и личная. Ну что с того, что «доктор» не прочь посетить принадлежащие ему же заведения, в которых, как поговаривают, некие темные личности приторговывают наркотиками и «живым товаром»… Не все же работать.
       Впрочем, время олигархов образца начала девяностых, кажется, уходит. Бизнес требует иных героев. Что в столицах, что в «лесу».
       Собственно, ничего удивительного во всем этом нет. Типичный представитель олигарха-нувориша начала—середины девяностых годов. Который до сих пор так и не понял, что его время ушло. И что пора жить по нормальным законам. Уголовным, гражданским, экономическим. Увы, но такие люди обречены оставаться в плену собственных заблуждений и веры в свое исключительное могущество до конца.
       Надо полагать, время все расставит на свои места. Жаль лишь, что при этом будут страдать все новые и новые люди, будут очередные жертвы, понесет потери и российская экономика. Впрочем, у государства сейчас вполне достаточно сил для минимизация «издержек» перехода к нормальной экономике и «усмирения» личностей из недавнего прошлого…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera