Сюжеты

ГУЛЛИВЕР В СТРАНЕ МАЛЫШЕЙ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Последнее интервью Натальи Державиной Звук – пустой. Если в нем нет голоса. Голос можно исказить: выйдет или пародия, или характер. Артист редко бывает собой. Наталья Державина всю жизнь была чужими голосами и характерами. Почти сорок лет...


Последнее интервью Натальи Державиной
       

   
       Звук – пустой. Если в нем нет голоса. Голос можно исказить: выйдет или пародия, или характер.
       Артист редко бывает собой. Наталья Державина всю жизнь была чужими голосами и характерами. Почти сорок лет ее Хрюша укладывал спать советских детей.
       Когда авторы программы «Спокойной ночи, малыши!» получали ТЭФИ, было странно слышать взрослые тембры и серьезные реплики. Чтобы мы поверили этим людям, они должны были зазвучать Степашкой и Филей.
       И теперь почти невероятно, что была Державина, которая говорила другим голосом. И совсем другие слова.
       
       Времена
       Война. Ташкент, эвакуация, смятенье. Самое светлое воспоминание моего темного детства – воспаление роговицы глаза… Нужен красный стрептоцид, но где же его взять? Продуктов нет – не то что лекарств. Соседская женщина помогла — где-то выхлопотала баночку. Звали соседку Анна Ахматова…
       
       Женский взгляд
       Я очень рано вышла замуж. Мне не было и двадцати, когда родился первый ребенок. Мы с мужем так хотели мальчика! Это был настоящий праздник для нас…
       Нам было хорошо вместе, но потом мы перестали понимать друг друга. Отдалились. Расстались. Это очень страшно, когда доверие растворяется в непонимании.
       Главное – быть искренней с мужчиной. Бесхитростность, чистота отношений – основы, без которых нельзя построить ни один союз.
       Не понимаю женщин, которые говорят, что все мужики – сволочи. По-моему, это самая большая глупость, которую они придумали о мужчинах! Если я чувствую, что человек нечист, отдаляюсь. Мне не довелось знаться со сволочами.
       
       Моя семья
       Мне повезло со вторым мужем. Он замечательный: я — как за каменной стеной. С ним я поняла, что такое страсть, забота и полное взаимопроникновение. Он заменяет мне и маму, и няньку… Если бы не он, не знаю, как бы я жила.
       У меня два сына. Один занимался классической гитарой, но, сломав однажды руку, был вынужден оставить инструмент навсегда. Он — звукооператор в частном театре. Второму не все удается: сейчас ищет работу…
       
       Грани
       Я по гороскопу — Лошадь и Весы. Весы во всем ищут добро, не выносят конфликтов. Я соответствую этому знаку. Ну а Лошадь – это точно я: пашу с 17 лет…
       После войны, когда моя семья вернулась в Москву, я пошла в школу. До сих пор не понимаю, зачем все это было надо? Ни география, ни химия, ни тригонометрия ни разу не пригодились в жизни. Сколько себя помню — острю, шучу, разыгрываю всех! Разве для этого нужны науки?
       
       Театр+TV
       Сразу после школы отправилась поступать в Театр кукол Сергея Образцова. Образцов сразу меня взял! Даже догнал в дверях и повторил: «Только вы обязательно приходите, обязательно!». Я отдала этому театру 30 лет. Страшно вспомнить, сколько зайчат, гусят, енотов всяких переиграла. Когда я уходила из театра на телевидение, Образцов умолял меня остаться. Говорят, ТАК он еще уговаривал только Зиновия Гердта.
       Но я выбрала Хрюшу.
       
       Спокойной ночи, малыши!
       Встретила я как-то своего приятеля Гришу Толкинского. Он рассказал, что на телевидении играет собачку Филю в детской передаче. А там еще придумали «какого-то поросенка». Я рванула в телецентр. И мы с Хрюшей приглянулись друг другу…
       Хотя временами его наглость меня смущала. Бывало, произношу его текст, а сама думаю: «Что ж эта свинья лепит!»…
       
       Итоги
       Я не стала бы ничего менять в своей жизни, хотя бывало всякое. Очень больно было, когда умерла мама. Мы с ней дружили. Ее нет давно, но до сих пор, останавливаясь среди суеты и беготни, думаю: «Как же это я маме не позвонила…».
       Мне удалось прожить жизнь без подлости, без хитрости, без лицемерия. Бог посылал хороших людей. Не представляю себе иного развития сюжета. Я очень счастливый человек.
       Домой часто звонят незнакомые люди и просят поздравить их ребенка с днем рождения или просто уложить спать… «Мне Хрюша звонил!» Разве это не счастье?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera