Сюжеты

«NOVAYA» ПРИВЕЗЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Совместный проект Федора Конюхова и «Новой газеты» Для многих из нас, благополучных и спокойных, путешествие – способ грамотно убить отпуск, повод похвастаться перед знакомыми фотографиями на фоне сфинкса и прочих всевозможных пирамид. Для...


Совместный проект Федора Конюхова и «Новой газеты»
       

   
       Для многих из нас, благополучных и спокойных, путешествие – способ грамотно убить отпуск, повод похвастаться перед знакомыми фотографиями на фоне сфинкса и прочих всевозможных пирамид. Для других – несбыточная из-за вечной суеты и разнообразных катаклизмов мечта. Остальные же ищут и зачастую находят в путешествиях некий иной смысл.
       
       — Я мальчишкой начитался книг о легендарных покорителях льдов, морей, высочайших вершин, – улыбается в бороду, ставшую символом русского экстрима, известный путешественник Федор Конюхов.— Воображая себя Амундсеном или еще кем-нибудь, я вставал на некое подобие лыж, сделанных из досок от бочки, и шагал по едва запорошенным снегом приморским колдобинам. Повзрослев, решил сразу после восьмого класса идти в мореходку.
       Сегодня, говоря о Федоре Конюхове, наверное, проще назвать то, что он еще не успел сделать. На его счету — около сорока самых различных экспедиций. Он добирался к своим целям на собачьих упряжках и яхтах, лыжах и велосипедах, на плотах и просто пешком.
       Кто-то считает его просто сумасшедшим, кто-то — авантюристом, кто-то — даже аферистом. Сам же он определил свою страсть к путешествиям весьма просто: «Через свои путешествия я ищу объяснение смысла жизни. Мне хочется знать, зачем человек рождается, растет, проходит через множество трудностей, женится, приносит в мир детей, а затем умирает, и то же происходит с его детьми, и так бесконечно.
       Только один на один с океаном или в Гималаях есть время и возможность подумать о том, что жизнь на земле не может быть бессмысленной».
       Кстати, о том, что Конюхов еще не успел сделать, но собирается, Федор Филиппович рассказал сам на встрече с яхтсменами и журналистами в «кают-компании» «Новой газеты»: «Осенью-зимой этого года планирую на гребной лодке пересечь Атлантику. От острова Тенерифе до Барбадоса. Если все пройдет успешно, то я стану первым россиянином, которому это удалось. Потом есть цель — впервые в истории — освоения Антарктиды в одиночку, пересечь континент на безмоторном транспорте — буере. Задача пройти через полюса Антарктиды: Южный географический полюс, Полюс относительной недоступности и Геомагнитный полюс. А уже в марте стартует научно-исследовательская экспедиция под моим руководством «По следам Великого шелкового пути-2002—2004».
       Есть еще одна задумка. Попробовать продрейфовать через Северный полюс на вмерзшем в лед парусном судне. Дрейф этот вполне может занять три года».
        В том, что подавляющее большинство этих проектов станет реальностью, сомнений нет. Несмотря на внешнюю простоту, средства на реализацию своих идей Федор Конюхов добывает получше иных финансистов.
       Пригласив Федора Конюхова, мы — «Новая газета», парусное агентство «Marin.ru» и образовательный центр «Весна жизни» — не могли не представить ему и всем собравшимся наш новый проект «Корабль мечты», смысл которого тоже заключается в путешествии. Путешествии детей-сирот на нашей парусной шхуне «Новая».
        В прошлом году 24 ребенка и пять воспитателей из детских домов и интернатов уже совершили двухнедельное плавание по Эгейскому и Средиземному морям. В этом году мы намерены продолжать проект.
       — Видели бы вы лица детей, – делилась впечатлениями координатор проекта «Корабль мечты» Галина Шматова. – За какие-то две недели ребята и команда стали просто одной семьей. Путешествие всегда помогает сблизиться. Причем само по себе путешествие не было самоцелью. За эти две недели мы попытались адаптировать ребят к нормальной жизни. Ведь они даже ничего купить сами не могли… Мы постараемся продолжать эту программу. Ведь она проста и действенна. Дети и взрослые становятся равноправными партнерами, друзьями. Хочешь помочь ребенку, но не можешь усыновить в силу разных причин – стань ему другом. Купи билет и отправь его в плавание, а лучше, если сам с ним отправишься. И довольны будут все. Как это было на «Новой».
       — Корабль у вас хороший, — внимательно осмотрев фотографию «Новой», сказал Федор Конюхов. – И идея замечательная. Мне нравится. Буду поддерживать в меру моих возможностей.
       Кстати, у Федора Конюхова появилось к нам встречное предложение. Не так давно он получил еще одно высшее образование – юридическое. Оказалось, что путешественнику без него никак. Дипломная работа называлась «Конституция острова Пинскера». Отсюда предложение: почему бы нам на шхуне «Новой газеты» не доставить ее жителям этого маленького островка?
       В результате мы договорились делать вместе новую рубрику. В ней будем рассказывать о путешествиях и путешественниках. Естественно, и о нашем «Корабле мечты», за штурвал которого может встать и Федор Конюхов. (Кстати, может, даже и вмерзнет на нем во льды Ледовитого океана и продрейфует на нем через Северный полюс). А в дальнейшем, вполне возможно, и другие известные путешественники.
       
       Подробности на сайте www.marin.ru
       
       Отдел спорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera