Сюжеты

ЦСКА СОБРАЛ «ЛУЧШИХ ИЗ ХУДШИХ»

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первые итоги чемпионата России по футболу Уже полторы недели футболисты вспахивают бутсами газоны лучших стадионов нашей страны. На чемпионате России закручивается ежегодная интрига. Результат ее станет ясен только поздней осенью. Но уже...


Первые итоги чемпионата России по футболу
       
       Уже полторы недели футболисты вспахивают бутсами газоны лучших стадионов нашей страны. На чемпионате России закручивается ежегодная интрига. Результат ее станет ясен только поздней осенью. Но уже сейчас можно подводить промежуточные итоги. Что мы и попросили сделать бывшего игрока московского «Спартака» Юрия СЕВИДОВА
       
       О сезоне
       На мой взгляд, этот сезон будет отличаться в лучшую сторону. Все больше мастерства у команд, желания и возможностей. В наш футбол приходят деньги — это хорошо. Футбол — прежде всего зрелище, и здесь необходимы большие средства. Даже театру нужны деньги... Редкий спектакль может вызвать такие сильные эмоции, как забитый гол в футбольном матче. И потому футбол требует затрат — прежде всего материальных.
       
       О фаворитах
       Сейчас много говорят о том, что ЦСКА собрал лучших игроков в России. По моему мнению, лучшие футболисты в России играют в «Спартаке» и «Локомотиве». ЦСКА же собрал «лучших из худших». К тому же они делают это не первый год.
       Еще в мои времена команда ездила на южные сборы составом человек 70—80 — это не помогало.
       Несмотря на неплохое начало сезона, нельзя однозначно сказать, что ждет команду в итоге. Нельзя решить все проблемы, просто собрав лучших игроков. Необходимо, чтобы в коллективе было где-то пять лидеров, которые способны повести за собой остальных.
       «Спартак» также ждет непростой сезон. В последние годы команда потеряла главное, что имела, — среднюю линию. Ушли Тихонов, Кечинов, Цымбаларь, Булатов. Не просто высокотехничные футболисты, но творческие люди. Заменить их будет очень и очень тяжело.
       Не могу разделить и бурных восторгов по поводу Сычева. В «Спартаке» действительно появился очень способный молодой форвард — это здорово.
       Другое дело, что у нас сложилась ненормальная ситуация, когда нападающий в 25 лет «подает надежды». На Западе талантливые нападающие раскрываются в 18—19 лет. Да и у нас начинают появляться классные игроки — хороший знак, но не надо делать из этого сенсацию.
       Наряду с Романцевым один из самых талантливых тренеров у нас — Юрий Семин. Его «Локомотив» по-прежнему является безусловным фаворитом, несмотря на уход некоторых футболистов. Овчинников, например, нисколько не уступает Нигматуллину, а по некоторым показателям — по игре на выходе — и превосходит его. Чугайнов же как последний защитник играл слишком глубоко. Его уход скорее пойдет на пользу команде.
       Неплохой уровень сохраняет и «Зенит». Недавний проигрыш «Анжи» еще ничего не значит — у многих в Махачкале в этом сезоне возникнут проблемы.
       
       О судействе
       Несмотря на договоренность на самом высшем уровне не решать проблемы команд путем подкупа, вопрос о судействе остается открытым. Пусть президенты клубов между собой заключили соглашение не работать с арбитрами, но ведь и без них договаривались.
       Судейство — давняя болезнь не только российского футбола, но и европейского. Разница в том, что за рубежом все свои неудачи на арбитров не валят.
       Надо просто играть здорово, тогда арбитр никогда не станет решающим фактором матча.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera