Сюжеты

ЛАДЬЯ АЛЕКСАНДРЫ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вице-чемпионка мира слушает Love Radio и пишет стихи в Word'e Александра Костенюк – вице-чемпионка мира по шахматам 2001 года. И, несмотря на то, что шахматистке всего 17 лет, она уже стала всемирной знаменитостью и успела написать книгу...


Вице-чемпионка мира слушает Love Radio и пишет стихи в Word'e
       
       Александра Костенюк – вице-чемпионка мира по шахматам 2001 года. И, несмотря на то, что шахматистке всего 17 лет, она уже стала всемирной знаменитостью и успела написать книгу «Как стать гроссмейстером в 14 лет».
       О шахматных пристрастиях Александры известно теперь почти все — ее партии опубликованы и подвергнуты анализу. Желающие узнать ее шахматную силу могут сыграть с ней: партия через интернет с гроссмейстером Костенюк с последующим анализом стоит 25 долларов в час. О том, что она за человек, известно меньше.
       — И что же вас занимает, кроме шахмат?
       — В основном спорт: лыжи, коньки, велосипед, плавание… Зависит от времени года. Стихи пишу. Других людей в шахматы играть учила. Ходила в школу юного журналиста. Ну и, конечно, книги.
       — Какие именно? «Защита Лужина»?
       — Не только… Читаю довольно много. Люблю Стендаля, Цвейга…
       — Но только не говорите, что любите симфоническую музыку.
       — У меня нет определенных музыкальных предпочтений. И не имеет значения жанр. А любимое радио — Love Radio.
       — А почему в список хобби не попал компьютер?
       — Компьютер — не хобби, это правая рука шахматиста.
       — Неужели?
       — Безусловно. Недаром же сборная России часто сетует на то, что у нее нет компьютера. Существует база данных, в которой записаны партии, сыгранные шахматистами. Перед тем как сразиться с соперником, анализирую его партии, выясняю стиль игры. Да я и играть людей в шахматы через интернет учила.
       — Значит, компьютер — только работа?
       — Нет, еще в Word'е стихи пишу.
       — И распорядок дня, наверное, тоже занесен в компьютер?
       — У меня нет четкого распорядка. Неизменным всегда остается то, что с 11 до 17 я занимаюсь шахматами.
       — А если нет настроения — депрессия какая-нибудь или просто каприз?
       — Бывают, конечно, и черные полосы, и депрессии. Хотя это скорее просто периоды плохого настроения. А капризы… Это с какой стороны посмотреть. Я довольно-таки привередливая. Кто-то может назвать это капризом.
       — А окружающая жизнь, политика например, не добавляет плохого настроения?
       — Слава богу, нет. Иначе бы депрессии только участились. От наших политиков хорошего ждать не приходится. И потому предпочтений у меня тоже никаких нет. Ведь короли настоящие в последнее время попадаются только на шахматном поле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera