Сюжеты

ПИСАТЕЛИ В ШОРТАХ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем больше премий, тем ниже уровень лауреатов? На прошлой неделе были вручены сразу две престижные литературные премии: имени Аполлона Григорьева (12 марта) и «Ивана Петровича Белкина. Повесть года» (14 марта). Причем премия И. П. Белкина,...


Чем больше премий, тем ниже уровень лауреатов?
       
       На прошлой неделе были вручены сразу две престижные литературные премии: имени Аполлона Григорьева (12 марта) и «Ивана Петровича Белкина. Повесть года» (14 марта).
       Причем премия И. П. Белкина, учрежденная издательством «Эксмо» и журналом «Знамя», вручалась впервые.
       Среди лауреатов и фигурантов шорт-листа в этом году оказались одни прозаики. Любимцами Аполлона были объявлены Андрей Дмитриев, Леонид Зорин и Ольга Славникова. Любезными сердцу покойного Ивана Петровича авторитетное жюри под председательством Искандера посчитало даже не пятерых, как планировалось, а шестерых повествователей: Сергея Бабаяна, Андрея Герасимова, Фаину Гринберг, Анну Матвееву и все тех же Андрея Дмитриева и Ольгу Славникову.
       Увы, такая щедрость жюри говорит не о высоком уровне современной прозы, а скорее наоборот, о чем и проговорилась координатор премии Белкина критик Наталья Иванова.
       А вот Фазиль Искандер, обобщая свои впечатления от тридцати прочитанных им современных повестей, дважды вспомнил одну и ту же знаменитую фразу Пушкина: «Боже, как грустна наша Россия!» (один раз — при оглашении шорт-листа, второй — при объявлении лауреата). Искандер имел в виду общую тональность современной российской прозы. Очевидно, лишь доброта и деликатность Фазиля Абдуловича удержали его от оценки этой цитатой не только содержания, но и качества большинства прочитанных им произведений.
       К тому же литературные академики (среди которых с удовольствием отметим нашего обозревателя Станислава Рассадина) двумя днями раньше лишили Искандера и остальных членов жюри возможности сделать наиболее достойный выбор: провозгласили главным лауреатом премии имени Аполлона Григорьева Андрея Дмитриева за повесть «Дорога обратно», опубликованную в «Знамени».
       Таким образом, белкинский шорт-лист автоматически сократился до искомых пяти наименований…
       И, честно говоря, кому из оставшихся будет отдано первенство, уже принципиального значения не имело.
       Некоторые из «шорт-листников» (Бабаян, Герасимов, Славникова) в качестве своих «нобелевских» речей зачитали старательные школьные сочинения, говорящие о каких-никаких гуманитарных способностях авторов, а Фаина Гринберг выступила в качестве школьной учительницы, объясняющей урок туповатым ученикам.
       Высокой филологической культурой отличился только уже «факультативный» Андрей Дмитриев.
       В общем, лауреатом был объявлен Сергей Бабаян за повесть «Без возврата», опубликованную в «Континенте». С чем мы его и поздравляем. Кстати, его сочинение было наиболее художественным.
       Ну а наши горячие поздравления — лауреату Аполлона Григорьева Андрею Дмитриеву, автору не только журнала «Знамя», но и «Новой газеты».
       
       P. S. Журналисты электронных СМИ сетовали, что лауреаты и те, кто в шортах, неизвестны широкому читателю. По-моему, это не беда. Хуже, что и узкому кругу ценителей литературы большинство из них могут тоже остаться не известными, даже несмотря на благие намерения учредителей премий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera