Сюжеты

ЛЕГКИЙ ПЕСОК

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первая карикатура Виталия Пескова появилась в 1967 году. Ему было тогда 23 года. К тридцати он стал классиком. Это были веселые годы застоя, лидировала «Литературная газета» со своим «Клубом 12 стульев», где задолго до широкоформатных...


       

    
       Первая карикатура Виталия Пескова появилась в 1967 году. Ему было тогда 23 года. К тридцати он стал классиком. Это были веселые годы застоя, лидировала «Литературная газета» со своим «Клубом 12 стульев», где задолго до широкоформатных манифестов ограниченный контингент шутников со свежими мозгами, смеясь, расставался с прошлым.
       Виталика груз прошлого не тяготил. Он сразу начал делать то, что хотел, и делал это с поразительной легкостью. В его пути поиск как бы отсутствовал вовсе. Ему нечего было искать, это был путь бродяги, у которого все, что нужно для жизни, имелось при себе. А нужно ему было одно: рисовать смешные картинки. Ему было легко: он не боролся. Никого не хотел победить. Никому не завидовал. Никому не подражал. Поэтому он стал законодателем.
       Его комический дар обладал такой уникальной силой, что заменял ему многие необходимые вещи: нормальный семейный быт, деньги, честолюбие и вообще какие-либо факультативные интересы. Кроме носатого человечка – простого советского ханурика (от которого, несомненно, произошел Петрович) с его загадочной придурковатостью и вечным куражом – Виталика по-настоящему вообще ничего не интересовало. Он был главным художником «Литературки», лауреатом несчетных международных премий и все такое…
       Но, казалось, ему до этого нет никакого дела. Небрежность, с которой он относился к себе и к своей мировой славе, обескураживала. Друзья и поклонники, редакторы и женщины подбирали за ним рисунки, которые он ронял вокруг себя, словно пепел от сигареты. У него не вышло ни одного авторского сборника.
       Я не видела Виталика несколько лет. С того дня, когда он своей шаркающей походкой, длинный и по-верблюжьи сутулый шел получать «Золотого Остапа».Он к тому времени постарел и словно выпустил воздух, осыпал блеск. И приз поднял, как стакан. И все мы, знавшие Виталика по 20 — 30 лет, в тот момент испытали смутную боль: мы увидели, как стирается наша молодость, точно старый рисунок.
       В день похорон я смотрела на чужое лицо с запавшим ртом и ничего не чувствовала. Ведь это не Виталик. Песок не мог пошутить так неудачно. И вот что, ребята. Правильно, что никто не плакал. Ведь там, у них, собралась такая веселая компания: Володя Иванов, Вася Дубов, Олег Теслер, Виталик Песков. А мы здесь вытащим из папочек их старые картинки, развесим по стенкам и будем смеяться. Это лучшее, что можно сделать в память о клоунах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera