Сюжеты

РОССИЯ — РОДИНА ФУТБОЛА. ТОЛЬКО ОН НАЗЫВАЛСЯ ШАЛЫГОЙ

Этот материал вышел в № 19 от 18 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Девяносто лет назад футбол получил российскую прописку. Именно тогда по инициативе Московской футбольной лиги было решено провести нечто похожее на первый чемпионат России по футболу. Вообще, 1912 год в спортивном плане знаковый и чем-то...


       

  
       Девяносто лет назад футбол получил российскую прописку. Именно тогда по инициативе Московской футбольной лиги было решено провести нечто похожее на первый чемпионат России по футболу. Вообще, 1912 год в спортивном плане знаковый и чем-то напоминает год 2002-й. Ведь именно тогда император Николай II спустил вниз инициативу в виде повеления: в массовом порядке развивать спорт. Но, прочитав нижеприведенные выписки из газет 1912 года, вы убедитесь, что многое изменилось. Или нет?
       
       Командир лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, свиты Его Величества, г/м Воейков во исполнение Высочайше возложенного на него общего наблюдения за правильной постановкой дела физического развития подрастающего поколения обратился с письмом к обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой о сведениях по следующим вопросам: 1) занимаются ли вообще физическими упражнениями учащиеся и какими именно, 2) кто руководит занятиями, 3) организован ли надзор врача и как влияют упражнения на нравственное развитие учащихся.
       
       Под председательством Р. Ф. Фульди состоялось заседание комитета футбольной лиги. Решены гастроли берлинских футболистов, для которых оставлены 26 и 30 сентября. Решено устроить розыгрыш Всероссийского футбольного первенства с выбытием проигравших команд. Первенство будет разыграно между Петербургом, Москвой, Харьковом, Одессой, Лодзью и Киевом.
       
       Опытные футболисты говорят, что футбол у нас в России, во-первых, появился лет 5—6 тому назад, а во-вторых, что игра привезена англичанами. Оказывается, что и во-первых и во-вторых не совсем правильно. В древние годы во многих городах на Руси народ развлекался игрой, которая называлась шалыгой. Нынешний футбол не что иное, как весьма незначительное видоизменение этой игры, которой до сих пор развлекаются в селах Тверской и Новгородской губернии. Игроки, разделившись на две партии, стараются загнать мяч в город друг к другу. В силу ли того обстоятельства, что в населении назрела потребность в резких движениях и на открытом воздухе, но в короткий промежуток футбол получил в России такое колоссальное распространение, что в Петербурге предполагается начать издание специальной газеты.
       
       Нигде футбол не привился так быстро и не встретил такого сочувствия, как в Орехово-Зуеве. Образованная несколько лет назад команда при фабрике Викулы Морозова из местных англичан настолько успешно играла, что три года держала у себя кубок первенства Московской футбольной лиги. Но что является оригинальным в Орехово-Зуеве, так это организация 12 детских футбольных команд. Приводим результаты летней игры: «Павлин» — «Чайка» — 3:0, «Соловей» и «Лебедь» – 3:0, «Вепрь» и «Перепел» — 3:0.
       
       В воскресенье 29 июля в селе Тимашево Бугурусланского уезда состоялся матч английского футбола, который чуть было не закончился кровопролитным столкновением крестьян со стражниками. Часов около 4-х дня на церковной площади собрались участвующие в игре и толпа зрителей-крестьян, желающих посмотреть на невиданную спортивную игру.
       В разгар матча по полю игры обыватель Степан Конов, будучи в «праздничном» расположении духа, вздумал прогнать свою корову. Стражники, видя, что Конов мешает играющим, поспешили удалить его вместе с коровой, и, кажется, на этом дело и кончилось бы, но не тут-то было. Задетый за живое, он начал осыпать потоками брани играющих и охраняющих порядок. Односельчане Конова, бывшие тоже выпивши, откликнулись на призыв оскорбленного товарища и с криком: «Бери, ребята, колья! Гони их, они на наших улицах игрушки разводят и коров гонять не дают!» бросились кто с дубиной, кто с рычагом на стражников и играющих. Играющие, боясь быть избитыми, прекратили игру.
       
       После пятого нумера в велогонке был объявлен антракт. В это время публику развлекали г.г. спортсмены игрой в кожаный мяч. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Г.г. спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех.
       
       Кружок «Вега» позволил себе, сообщая состав команды, поместить в лиговый список десять Ивановых из одиннадцати игроков. За подобный проступок «Вегу» дисквалифицировали на весь сезон. Составлена команда «Вся Москва», которая выступит в состязании на первенство России. Голкипер – Матрин ( «Унион»), бэки — Джонсон, Паркер («БКС»), хавбэки — Акимов, Фельгенгауэр («Унион»), Дикин («Мор»), форварды — Чарнок, Ньюман, Манин, Лун, Смирнов («БКС»). Капитаном команды избран Паркер.
       
       Первый матч между «Меркурием» и «Спортом» окончился очень плачевно для «Спорта». После трех полученных мячей игроки решили переложить всю вину на поле и стояли на нем, как зрители, получая голь за голем. Да и вратарь играл так, что можно заподозрить, видел ли он когда мяч. До перерыва «Меркул» забил 12 голей против 0, а после перерыва «Спорт» не вышел на поле, признавая себя побежденным.
       
       Весь интерес дня сосредоточился на матче «Спорт» – «Унитас». «Спорту» нужно побить «Унитас», тогда обе команды оказались в равных шансах на кубок. Публики — масса. Судья Синдеев. После свистка горячо нападает «Спорт» и быстро, один за другим, загоняет два мяча. Вратарь даже не шевельнулся. После перерыва «Унитас» проснулся и забил четыре голя. В конце матча Бутусов обошел задних Маркова и Иванова, которые свалились, поскользнувшись на сыром поле, и спокойно вкатил еще один мяч.
       
       Известный знаток футбола А. Саволайн высказал несколько горьких мыслей по адресу русских футболистов. Правил игры не знают многие и многие игроки. Саволайн подробно останавливается на правиле, требующем выбрасывания мяча двумя руками через голову при условии, что обе ноги стоят на черте. Наши футболисты сплошь и рядом после свистка судьи уходят с черты с удивленными лицами. Не менее подробно Г. Саволайн остановился на грубых приемах игры. Грубостью умения не заменить, как криком не заменить пения. Игрок, играющий грубо, редко бывает хорошим игроком. С этим мнением г-на Саволайна нельзя не согласиться.
       
       Матчи дали МФЛ свыше 1000 рублей чистой прибыли.
       
       Известный публицист М. Меньшиков написал в № 13460 «Нового времени» фельетон, в котором выступил с горячей проповедью против спорта. Он осуждает публичную выставку человеческого тела, которая может стать предметом публичного соблазна. А современные выставки, а балет, а морские купания более приличны? Мы согласны с г. Меньшиковым, что не все виды спорта могут быть восприняты женщиной. Но есть специальный женский спорт, задача которого состоит в культивировании истинной женственности в противоположность кокетству и извращению фигуры при помощи корсета. Г. Меньшиков не может представить себе пушкинскую Татьяну в виде прыгающей спортсменки. Но жизнь Татьяны протекала в мире грез и мечты. Современной русской девушке приходится трудиться наряду с братьями и отцами. Без спорта она захиреет, потеряет здоровье. Неверно и утверждение г. Меньшикова, что спортом могут заниматься только таланты, а остальные обращаются со временем в «разбитых кляч». К спорту способен каждый, а переутомление всегда и всюду вызывает болезнь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera