Сюжеты

ЛУЧШЕ БЫТЬ ПАЛАЧОМ, ЧЕМ ДУРАКОМ

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Краснодарские чекисты не забыли свое славное прошлое Наверное, не надо объяснять, что Кубань — один из самых националистических и консервативных регионов России. Достаточно вспомнить безумные антисемитские высказывания всенародно любимого...


Краснодарские чекисты не забыли свое славное прошлое
       
       Наверное, не надо объяснять, что Кубань — один из самых националистических и консервативных регионов России. Достаточно вспомнить безумные антисемитские высказывания всенародно любимого на Кубани бывшего губернатора Кондратенко и казачьи погромы «инородцев».
       Ситуация усугубляется территориальной близостью Чечни. И московская-то пресса далеко не всегда может похвастаться объективным освещением второй чеченской войны, а речевки, публикуемые в плотно контролируемой местными властями краснодарской прессе, нередко сводятся к простой и от того еще более ужасной формуле: «Чеченцы — это нелюди, враги России, их надо мочить без всякого разбора».
       Теперь о главном герое. Евгений Новожилов, 1972 года рождения, выпускник факультета романо-германской филологии Кубанского государственного университета, владеет английским, немецким и шведским языками.
       Новожилов был постоянным слушателем радио «Свобода», переписывался с Андреем Бабицким. Его пугал стремительный рост античеченских настроений и милитаристской истерии. Желая сделать хоть что-то, Евгений провел спорную, но не нарушающую закон акцию: он позвонил в местную газету «Краснодарские известия» и сказал, что он — русский, воевавший на стороне чеченцев, и готов дать интервью газете. Редакция газеты решила напечатать интервью, прислала к Новожилову журналистку, в разговоре с которой Евгений просто пересказал материалы радио «Свобода». По словам Евгения, это была единственная возможность напечатать в краснодарской газете статью, показывающую истинное положение дел в Чечне. Говорить правду при помощи лжи? Конечно, сомнительный шаг, но действия Новожилова не подпадают ни под какую статью Уголовного кодекса Российской Федерации. (Кстати, террор против терроризма не самое разумное решение, к тому же уголовно наказуемое.)
       20 марта 1999 года «Краснодарские известия» публикуют интервью с Новожиловым, озаглавленное «Людоед с «людоедского острова» и снабженное комментариями генерала Пуликовского. Показательно, что ни газета, ни генерал не смогли отличить настоящего боевика от самозванца. Краснодарская ФСБ становится на уши: как так, в нашем городе спокойно живет чеченский боевик и еще имеет наглость давать интервью!
       Новожилова вычислили быстро, проверили его и поняли, что никаким боевиком он никогда не был. И газета, и генерал оказались в идиотском положении! Причем на глазах у всего города. С этого момента Новожилова донимают различные «люди в штатском» и милиция.
       Почти два года ФСБ тратила деньги налогоплательщиков на прослушивание новожиловского домашнего телефона. И вот фээсбэшникам наконец «повезло»: 3 октября 2001 года Новожилову позвонила его знакомая Виктория Подлозняя. Темой разговора являлся магнитофон, который надо было забрать у знакомых. Несколько месяцев до этого Евгений был тяжело болен, так что на вопрос «Как дела?» молодой человек ответил, что настроение очень плохое, настолько, что хочется сесть в самолет и куда-нибудь врезаться. Естественно, никуда Евгений не собирался врезаться, да и Виктория не придала этим словам никакого значения: после этого разговор спокойно продолжался еще полчаса.
       Но у краснодарской ФСБ, видимо, своеобразное понимание того, что филологи называют «метафорой»: они вызвали Викторию Подлознюю и вынудили ее написать заявление о том, что Евгений Новожилов «заведомо ложно сообщил ей о террористическом акте». Новожилова арестовывают по 207-й статье УК РФ и направляют в местную психбольницу, где его объявляют шизофреником. Далее был суд, выразивший полную солидарность с краснодарскими чекистами. Вот еще что интересно: в определении суда фигурируют якобы данные показания матери Новожилова о том, что Евгений дважды пытался покончить жизнь самоубийством. А вот это вообще потрясающая деталь — ничего подобного мать Евгения никогда не говорила (не совершал Евгений попыток самоубийства!).
       Сейчас Евгений находится на принудительном лечении в местной психбольнице и совершенно непонятно, когда его оттуда отпустят. Начинает формироваться группа поддержки из правозащитников, журналистов и просто небезразличных людей. Молодежное антифашистское движение «Автономное действие» провело две уличные акции, посвященные делу Евгения Новожилова, — в Москве и Краснодаре. С акцией в Краснодаре все прошло в лучших традициях конца 80-х годов (или современной Беларуси): с краснодарскими тележурналистами было договорено о том, что они будут освещать акцию. Они отсняли материал, готовились показать его в местных новостях, но звонок из «вышестоящей инстанции» наложил запрет на репортаж.
       Можно, конечно, сказать: Новожилов сам виноват, нечего было «нарываться». Но позвольте — мы живем в государстве, которое претендует на то, чтобы называться демократическим. Или уж, во всяком случае, правовым. И значит, если человек не нарушает закон, он должен быть уверен в своей безопасности вне зависимости от того, как к нему лично относится местное отделение ФСБ или милиции. Отдельный вопрос — факт использования репрессивной психиатрии в, мягко говоря, нечистоплотных целях: такой способ расправы с неугодными практиковался в СССР, и одним из важнейших завоеваний 90-х годов было прекращение такой практики. И надо четко понимать: если сегодня такое возможно в Краснодаре, то завтра это будет и в Москве.
       Продолжение у нас всегда следует.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera