Сюжеты

СУД НАД БУДАНОВЫМ СНОВА ОТЛОЖЕН

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Военный суд Северо-Кавказского военного округа под председательством Виктора Костина перенес на 2 апреля слушание дела по обвинению бывшего командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова в убийстве 18-летней чеченки Эльзы...


       
       Военный суд Северо-Кавказского военного округа под председательством Виктора Костина перенес на 2 апреля слушание дела по обвинению бывшего командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Адвокаты обеих сторон категорически выступили против позиции суда.
       
       На процессе полковника Буданова, возобновленном после почти восьмимесячного перерыва, вызванного проведением дополнительных экспертиз подсудимому, впервые за год судебных разбирательств зафиксировано редкое единодушие. Адвокаты обвинения и защиты вместе выступили против позиции председательствующего в отказе предоставления им заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Юрия Буданова, проведенной столичным институтом имени Сербского.
       Адвокат Абдулла Хамзаев, представляющий сторону обвинения, заявил, что «никакими законами недопустимо, чтобы адвокатам не давали знакомиться с заключениями экспертизы. Это – самодеятельность военного суда».
       Возглавляющий защиту Юрия Буданова адвокат Алексей Дулимов заметил, что все стороны на процессе в любом случае должны иметь время подготовиться, поэтому лишение их возможности ознакомиться с заключением экспертизы – только лишний повод затянуть дело.
       Кроме того, заседание суда было прервано судьей по причине отсутствия целого ряда участников процесса: в суд в назначенный срок не явились потерпевшие Кунгаевы (их адвокат уверяет, что Роза Башаева, мать погибшей Эльзы, больна), а также один из их адвокатов – дочь Абдуллы Хамзаева Лейла, которая в данный момент находится за пределами России. Кроме того, на суд не прибыл один из обвиняемых – бывший начальник штаба 160-го полка подполковник Иван Федоров.
       Исходя из этих обстоятельств, судья Виктор Костин принял решение перенести заседание по «делу Буданова» на 2 апреля сего года.
       Есть еще одна тонкость этого дела. Адвокат подсудимого Алексей Дулимов в данный момент возглавляет защиту одновременно и на другом судебном процессе в ростовском областном суде. В понедельник тот процесс был прерван из-за того, что адвокат ходатайствовал о его переносе по состоянию своего здоровья. Судья Иван Гончаров принял решение перенести заседание на пятницу, 15 марта. В то же время он заметил, что если «больной» Алексей Дулимов примет участие в другом процессе, он оставляет за собой право обратиться в его юридическую консультацию с частным определением в его адрес. Адвокат на будановском процессе был в зале – действия судьи теперь нетрудно предугадать.
       Сам подсудимый полковник после полугодичного перерыва выглядел неважно. Он в очередной раз обратился к председательствующему с ходатайством удалить прессу из зала суда. Пока по этому поводу Виктор Костин никакого решения не принял.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera