Сюжеты

ПОДЪЕМ ПЕРЕВОРОТОМ

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В задаче дано: дворцовый переворот есть признак дикого, нецивилизованного государства, процедура передачи власти в котором не имеет ничего общего с демократией. С этой точки зрения, кажущейся неуязвимой, Советский Союз был страной...


       


       В задаче дано: дворцовый переворот есть признак дикого, нецивилизованного государства, процедура передачи власти в котором не имеет ничего общего с демократией. С этой точки зрения, кажущейся неуязвимой, Советский Союз был страной совершенно недемократичной. Дворцовые перевороты, именовавшиеся пленумами ЦК КПСС, — наглядное тому подтверждение. Еще вчера вождь являлся объектом обожествления, а уже сегодня, коллективно оплеванный, молит о снисхождении. И всего-то навсего потому, что несколько человек втихую сговорились попереть начальника за бутылкой иноземного напитка на своем секретном и неформальном заседании хворого полуполитбюро. Ах, как нехорошо!
       То ли дело – Россия нынешняя. Легитимность лидера, Генерального Президента, несомненна, и никакой дворцовый переворот лидеру не грозит. Есть только два способа досрочного устранения его от власти – уход из жизни либо импичмент. Только эти причины будут приняты и признаны мировым сообществом. И как бы ни интриговали (предположим) царедворцы, чины сегодняшнего ЦК под названием «Администрация Президента», как бы ни вербовали (еще раз предположим) союзников в ближнем и дальнем кремлевских кругах, все это пустые хлопоты. Только смерть или импичмент. Точка! Демократия!
       Попытку импичмента мы уже проходили. В лихо сочиненной конституции самовластия заложена такая непроходимая схема, такая тройная бронированная страховка... Писано на века.
       В общем, легитимное устранение вождя в неслыханно демократической России невозможно. Невозможно тем более, что в отличие от предыдущего состава Думы ныне все ветви власти, включая законодательную, собраны в одном флаконе, имеющем очертания Спасской башни…
       Остается законным образом избавиться от плохого вождя на следующих выборах, если он плох. Или переизбрать, если хорош. Все как в америках и швециях, не так ли? Не так. Потому что в стране, которая была и осталась авторитарной, ни демократическим способом избрать, ни тем более не избрать – тоже нельзя. Ибо все мощнейшие орудия загрязнения мозгов, почему-то называемого их промыванием, сосредоточены в руках власти, и вот уже который год своим сладостным подобострастием напоминают исступленное единомыслие самых что ни на есть сталинских времен. Запас прочности на невероятный случай низкой эффективности телевизионной идеологической клизмы обеспечивается теми же лапами, крепко сжимающими рукоять счетного прибора и всегда готовыми крутануть эту рукоять в нужную сторону.
       Страшное ельцинское десятилетие полностью поменяло пространственную ориентацию и стерло условные знаки на шкале добра и зла. Политические нувориши впервые в жизни познали, что такое НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ, какие неслыханные, ранее неведомые жизненные блага и прелести они приносят и как страшно лишиться доступа к тем местам, где эти деньги дают. Потому большинство «элит» прилипло к подошвам ботинок Генерального Президента, меньшинство застыло в героическом нейтралитете и лишь совсем ничтожная горстка безумцев («критиканов») пытается противостоять неодолимой силе консолидированной власти.
       Но все обстоит еще хуже, чем кажется. Выяснилось, что постулат о равной священности права собственности и свободы слова в России не действует. Ибо собственник становится и остается таковым, имеет возможность приумножать капитал тогда и только тогда, когда он абсолютно лоялен власти. В противном случае плакала его собственность, чему пример — печальная судьба детища Гусинского, усыновленного Березовским. Стало быть, и «рынок» в изуверском российском исполнении — никакая не гарантия свободы слова. Скорее – гарантия легкости его удушения «экономическими» методами.
       Из сказанного вывод: в 2004 году Россию ждет очередная истерика про переправу, на которой не меняют коней (у нас, видите ли, всегда переправа!). Опять завоют щедро орошаемые баксами песнопевцы и окончательно сольются в экстазе любви к Путину еще не слившиеся по нерасторопности думцы. Поэтому свободно не избрать Путина на второй срок окажется невозможным. А там выяснится, что и это – не предел: по мере абсолютизации власти усыхает даже показная скромность — трудно ли при «всенародной любви» изменить один пункт в Конституции?!
       В общем, в недемократичном, послесталинском Советском Союзе существовал отвратительный способ лишения вождя власти. Если он действовал, по мнению коллег, против интересов страны, если стремился забрать себе чрезмерную власть, его, «волюнтариста», ждал заговор с последующим дворцовым переворотом.
       Иное дело — в свободной, многопартийной России! На протяжении десяти лет ею правил деспот и самодур, нанесший стране чудовищный, неслыханный в истории урон. Он и его окружение вчистую ограбили собственное отечество, предварительно расчленив его, чтобы «легитимно» избавиться от кроткого Горбачева. И – ничего. Возможность дворцовых переворотов исключена. Результаты выборов гарантированы. К слову, будь уральский самородок помоложе да покрепче, президентом он вновь повелел бы избрать себя. Наконец такая экзотика, как российский «полковник Штауффенберг» (это не подстрекательство, а лишь констатация!), тоже невозможна: «Этих Рохлиных мы сметем!» — редчайший, похоже, случай выполненного обещания предыдущего владыки.
       Группировка, оказавшаяся у власти десять лет назад, слегка перекрашиваясь, обновляя и подчищая свой персональный состав, уже не отдаст власть ни сейчас, ни в обозримом будущем. Вероятность народных бунтов ничтожна. Надежда одна: когда-нибудь и из этих чрезвычайно сплоченных, повязанных толстыми долларами рядов вылупится отступник, новоявленный Горбачев. Через семьдесят лет? Через сто семьдесят?
       Странное дело: никак не могу отделаться от мысли про благотворную роль дворцовых переворотов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera