Сюжеты

ПОДПИТКА ДЛЯ ЕВРОПЫ

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

19 марта в «Президент-отеле» прошло 21-е заседание Электроэнергетического совета СНГ. Совет был образован в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых...


       
       19 марта в «Президент-отеле» прошло 21-е заседание Электроэнергетического совета СНГ. Совет был образован в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанного правительствами 11 стран в Минске десять лет назад. А десять лет – та дата, которая уже позволяет подводить итоги и строить планы на будущее.
       
       В настоящее время уже 14 стран СНГ и Балтии работают в синхронном режиме в единой энергосистеме.
       — Теперь, — заявил во вступительном слове президент Электроэнергетического совета, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, — перед нами поставлена важнейшая задача – наладить параллельную работу с энергосистемами стран Центральной, Западной и Восточной Европы. Это путь к созданию беспрецедентной по масштабам единой энергосистемы, покрывающей территорию от Лиссабона до Алма-Аты, от Таллина до Турина.
       Глава РАО «ЕЭС России» отметил, что интеграция в Европейскую энергосистему потребует от всех участников энергообъединения огромных усилий, но игра, как говорится, стоит свеч. Синхронная работа Объединенных энергосистем позволит оптимизировать графики электрической нагрузки, повысить эффективность за счет рационального использования энергоресурсов и структуры генерирующих мощностей, резервов мощности. Этот результат может быть достигнут, в частности, путем взаимных сезонных, а иногда и суточных перетоков электроэнергии. Ведь из-за большой разницы в часовых поясах потребление электроэнергии в разных районах сильно отличается. Когда в Хабаровске люди уже спят, в Европе — утро. Тут-то мы и поможем европейцам в обеспечении необходимой мощности. Тем более что важнейший показатель качества энергии — ее частота — у нас на уровне европейских стандартов.
       На данный момент уже есть принципиальное согласие Евросоюза на интеграцию, но все же некоторые моменты еще остаются неясными. Необходимо решить массу политических и технологических вопросов.
       — Мы неизбежно придем к интеграции, — сказал Анатолий Чубайс. — Гораздо более разумно снять барьер раз и навсегда. Те на Западе, кто мыслит стратегически, считают именно так. Объединенная энергосистема СНГ выросла из текущих проблем, которые возникали между ее членами, лишь это позволило нам перейти к следующему этапу развития. Это уже не просто решение РАО, а решение всех членов Электроэнергетического совета.
       По словам представителя украинской делегации, объединение поможет тем энергосистемам, которые находятся сейчас не в лучшем положении, стимулируя их развитие. Одной из проблем интеграции участники заседания назвали различие в методиках управления энергосистемами: централизованная у нас и «сосисочная» — в Европе. Но, по словам ученых, преодолеть этот барьер можно. Будем надеяться, так и произойдет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera