Сюжеты

МЫ СДЕЛАЕМ БИЗНЕС — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

МЫ СДЕЛАЕМ БИЗНЕС — ТЕЛЕВИДЕНИЕ — Неизбежный вопрос о расколе с ТВ-6. Почему вы ушли? А.Н.: Я бы не называл это расколом. У нас сохраняются хорошие отношения с Евгением Алексеевичем. А если я не согласен с какими-то вопросами тактики и...


МЫ СДЕЛАЕМ БИЗНЕС — ТЕЛЕВИДЕНИЕ
       
       — Неизбежный вопрос о расколе с ТВ-6. Почему вы ушли?
       А.Н.: Я бы не называл это расколом. У нас сохраняются хорошие отношения с Евгением Алексеевичем. А если я не согласен с какими-то вопросами тактики и стратегии, то это мое личное дело. Я считаю, что когда каналом управляют несколько человек-олигархов, то ничего хорошего из этого канала не получится. Не верю, что этих людей интересует телевидение. Еще в январе я сказал Киселеву, что на таком канале работать не буду.
       П.К.: Мы разошлись с командой Киселева, потому что, по нашему мнению, Евгений Алексеевич сделал неправильный выбор. Пул по своей природе получает деньги от другого бизнеса. В нашей модели телевидение само по себе бизнес. Даже если наш инвестор ТРG «Аurora» потом перепродаст компанию, это станет возможным минимум через три—пять лет, когда компания уже будет стабильно работать.
       — Олигархи – единственная причина, по которой вы ушли?
       А.Н.: Да. После ситуации на НТВ посыпались упреки, что мы ушли к Березовскому. А теперь я должен возвращаться к Абрамовичу, Чубайсу, Коху, который наверняка вылезет, как черт из табакерки. Так работать я не хочу!
       Вариант существования телевидения как бизнеса сейчас наиболее правильный. Он автоматически обеспечивает журналистам независимость.
       Появление олигархического пула, когда собрались разные люди, которые во многом друг с другом не согласны, преследует политические цели. А мне бы этого не хотелось.
       — Творческая концепция вашего Канала-6 отличается от концепции старого ТВ-6?
       А.Н.:
Мы хотели сделать общественно-политическое телевидение, рассчитанное на самых разных людей. Если говорить о принципиальных отличиях, мы по-другому рассматриваем концепцию информационной службы. С одной стороны, это будут более оперативные новости, с другой — количество их сократится. Сейчас двухчасовой шаг с двадцатиминутными новостями – это много. У нас есть задумка делать совсем маленькие выпуски новостей каждый час, чтобы человек был в курсе основных событий. Мы будем весь день держать в курсе событий, подогревая интерес к вечерней программе с полным анализом ситуации.
       — Основной упор будет на информационное вещание?
       А.Н.: Не только. Сетка, которую мы представляем, довольно сильно отличается от того, что было на ТВ-6. Пока мы делаем «рыбу» без конкретики. Все еще требует шлифовки. И пока не все хочется рассказывать.
       — Кого вы считаете своими основными конкурентами?
       П.К.: Мы не стали бы делать прогнозов по типу тех, что сделали недавно в «Коммерсант-Власти». Все рейтинги субъективны. Мы лишь можем утверждать, что у нас есть опыт создания компаний с нуля. Люди, с которыми мы работаем, создали с нуля телекомпании СТС и ТНТ. Ни у одного из других конкурентов такого опыта нет. Также у нас есть информация, что Европейский банк реконструкции и развития подтвердил свое участие в нашем проекте, что тоже свидетельствует о весомости нашей концепции.
       — В случае победы Киселева вы не рассматриваете возможность вернуться на «шестерку»?
       П.К:
Я не хочу работать не конкретно «в команде Киселева», а в той структуре, которая создается. Поэтому сказать до конкурса «нет», а потом передумать и сказать «да» – нелогично и неэтично. А если наша заявка выиграет конкурс, то все наши друзья с ТВ-6 смогут там работать.
       А.Н.: В последние недели я убеждаюсь, что принял правильное решение. Особенно после того, как в пуле появился Примаков, который относится к журналистам, мягко говоря, без большой любви. Я не жалею, что ушел, и возвращаться не собираюсь.
       — Если вы не выиграете конкурс, что будете делать дальше?
       П.К.: Будем решать проблемы по мере поступления. Все решится на конкурсе. И больше я вам ничего не скажу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera