Сюжеты

АЛЕКСАНДР ОЛЕЙНИКОВ УВОЛИЛСЯ С НТВ. ЧТО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Длившееся с осени противостояние двух ведущих продюсеров канала НТВ, Александра Олейникова (экс-докиселевское ТВ-6) и Сергея Шумакова (экс-ОРТ), завершилось не в пользу первого. Не проработав на НТВ и года, Олейников был вынужден подать в...


       
       Длившееся с осени противостояние двух ведущих продюсеров канала НТВ, Александра Олейникова (экс-докиселевское ТВ-6) и Сергея Шумакова (экс-ОРТ), завершилось не в пользу первого. Не проработав на НТВ и года, Олейников был вынужден подать в отставку. Вместе с ним уходят еще 15 человек, но, по заявлению пресс-службы, среди них нет известных имен. Та же Юлия Меньшова пока остается на НТВ. На должность программного директора НТВ назначен Алексей Ефимов, прежде работавший директором дирекции офрмления эфира ОРТ.
       В прошлом апреле заявивший о своем уходе со старого ТВ-6 в связи с приходом на канал команды Евгения Киселева (где пост главного продюсера был прочно занят Александром Левиным) Олейников был немедленно востребован на освободившееся место Левина на опустевшем НТВ. Вместе с главным продюсером на канал перешли не только его программа «Ох, уж эти детки!» и Юлия Меньшова с неудачно переименованной «Я самой», но и присущая Олейникову эстетика старого ТВ-6. Ярчайшими образцами этой эстетики стали огромнейшая, во весь экран, роза за спиной Меньшовой, похожие на крем от торта декорации провалившегося ток-шоу «Просто Марина» и «Кышкин дом», призванный для благих целей увеличения рейтинга г-жи Степаненко, и без того заполонившей собой и своим супругом все каналы.
       Уже в конце сентября стало ясно, что рейтинги олейниковских нововведений далеки от ожидаемых, а виньеточный стиль не уживается в одном флаконе с эстетствующей зеленью строго энтэвэшного стиля (нарочито культивируемой теми, кто остался на канале с прежних времен, прежде всего Парфеновым). К ноябрю поиски замены Олейникову достигли апогея. Но и после привлечения бывшего начальника «Доброго утра» и «Большой стирки» Сергея Шумакова Олейников окончательно отстранен не был. И образ НТВ теперь уже не двоился, а троился – в дополнение к несочетаемой смеси старых НТВ и ТВ-6 Шумаков принес еще и тон, стиль, интонации оэртэшного утра (вместе с его ведущими). Впрочем, и это не принесло тех высоких рейтингов, которых требовали новые руководители, проводящие на канале предпродажную подготовку.
       Скорее всего именно Олейников был назначен крайним в объяснении неудач последнего сезона и поставлен перед необходимостью удалиться «по собственному желанию». Изменит ли его уход стилевую и программную палитру НТВ, посмотрим. Только и этот шаг вряд ли исправит безнадежные попытки запрячь в одну эфирную телегу пришлого коня и оставшуюся от прежних хозяев трепетную лань.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera