Сюжеты

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЧЕРНОМЫРДИН

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рейтинг красноречия российских политиков Наш народ, как известно, ценит неожиданное «своеобычное» словцо, «самовитый» оборот речи и потому скучает без экспортированного на Украину ЧВС. Может быть, Виктор Степанович и послан туда для того,...


Рейтинг красноречия российских политиков
       
       Наш народ, как известно, ценит неожиданное «своеобычное» словцо, «самовитый» оборот речи и потому скучает без экспортированного на Украину ЧВС. Может быть, Виктор Степанович и послан туда для того, чтобы решить наконец проблему с русским языком в некогда братской республике?
       Во всяком случае, мы решили начать собирать, так сказать, коллективного Черномырдина. Ибо дело его живет, и гуляют по российским просторам словечки и оборотцы, исторгнутые устами наших политиков разных весовых категорий.
       Предлагаем вашему вниманию рейтинг их красноречия. (А красноречивыми в России бывают даже коричневые.)
       На первом месте вне конкуренции благодаря цене сказанного слова — Александр Зданович, начальник управления программ содействия ФСБ РФ.
       В минувшую пятницу этот господин заявил буквально следующее: «По имеемым данным, арабские наемники в Чечне получают оружие из Грузии».
       Мы давно уже знаем, что поступающие к нему данные г-н Зданович как хочет, так и имеет (или как от него хотят, так и имеют?). Но нынче он превзошел себя.
       Если учесть, что в качестве оружия названа серьезная боевая техника, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» (да еще и со складов грузинской армии!), а в ту же пятницу президент Грузии Шеварднадзе «засветился» с объявленным в России в розыск Бадри Патаркацишвили, то заявление разговорчивого фээсбэшника начинает походить на объявление войны южному соседу.
       Интересно, кто уполномочил Здановича так поиметь некие неведомые данные, требующие как минимум тщательной проверки? А вдруг они инфицированы? Сибирская язва там какая-нибудь или, не дай бог, ВИЧ?
       Второе место мы отдали мэру Воронежа Александру Ковалеву. За крылатые слова собственного сочинения.
       Вот она перед вами, эта перелетная стая из Черноземья:
       «Я обращаюсь к нашим службам: не вздумайте что-нибудь думать!»
       «Есть неотложные нужды, и их нельзя ставить сзади в виде платы за остальное».
       «В Воронеже, как и в России, две главные проблемы. Все здесь сидящие относятся к первой, а дороги — ко второй».
       «Дорог в городе нет. И денег на их ремонт жалеть нечего!»
       «Воровать-то, пожалуйста, воруйте, но совесть элементарную надо иметь».
       «Только возьмешься за яйца — молоко исчезло!»
       Ввиду несомненной одаренности воронежского мэра надеемся на его грядущие вклады в сокровищницу «коллективного Черномырдина». Оценим его безусловно сознательное пародирование речей «политэлиты».
       На третьем месте оказался депутат областного Собрания из Пскова Александр Христофоров. Вот как он потрудился на «Псковской ниве» (статья называется «Суть единства»):
       «Путин — это Жириновский сегодня… Он проводит ту же политику, однако в более приемлемой для всех прагматической форме. Перефразируя известного классика, можно сказать, что Жириновский разбудил Путина, который разбудил государственную номенклатуру и построил ее в ряды Единого Отечества».
       Да, а я вот все вспоминаю Наума Коржавина: «Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?»
       
       P.S. Благодарю наших собкоров: по Воронежу — Александра Ягодкина и по Пскову — Юрия Моисеенко, — за неусыпное внимание к представителям региональных политических элит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera