Сюжеты

МОСКВА. КРЕМЛЬ. ПУТИНУ

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

МОСКВА. КРЕМЛЬ. ПУТИНУ «Разрешите Вас поблагодарить», или Два года второго президента России Люди старшего поколения еще помнят плакат, изображающий радостного подростка и подписанный: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое...


МОСКВА. КРЕМЛЬ. ПУТИНУ
«Разрешите Вас поблагодарить», или Два года второго президента России
       
       Люди старшего поколения еще помнят плакат, изображающий радостного подростка и подписанный: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». В данном случае я хочу поблагодарить президента Путина. Не потому, что сравниваю его со Сталиным, — это было бы несправедливо во всех отношениях. Просто нынешняя власть несколько раз заставила меня испытать самое настоящее счастье. А за это, естественно, надо благодарить. Итак, за что я благодарен президенту?
       
       Первое — за то, что он нанес смертельный удар по идеологии великорусского национализма. Во времена Бориса Ельцина, когда разворовывание страны происходило под знаменем «возвращения в лоно европейской цивилизации», националистические идеи выглядели все более привлекательными. Социальные противоречия, порожденные неолиберальной экономикой, воспринимались многими как следствие «западного влияния». А те, кто особенно внимательно всматривался в лица олигархов, начинали размышлять о «еврейском заговоре».
       Именно та часть общества, которая больше всего прониклась подобными настроениями, с особой надеждой восприняла приход к власти Путина, окруженного ленинградскими чекистами и экспертами по евразийской геополитике. И надо отдать должное президенту — он на первых порах изо всех сил старался угодить своим поклонникам, произнося речи, изрядно сдобренные националистической риторикой.
       За два года, однако, обнаружилось, что устранение со сцены нескольких олигархов с неславянскими фамилиями ничуть не изменило олигархической структуры экономики. Сколько бы патриотических речей ни произносилось, социальные противоречия остаются столь же вопиющими, что и прежде. Точно так же и речи о «возрождении армии» обернулись ее дальнейшей деградацией.
       Но самым тяжелым ударом для националистов стала внешняя политика России после 11 сентября 2001 года. «Национально ориентированный» президент Путин сделал такие шаги навстречу США, о которых даже и подумать не мог бы «западник» Ельцин. Возмущенные отставные генералы пишут письмо протеста в газету «Завтра».
       Дело, разумеется, не в «западничестве» и «национализме» российских элит. Все это не более чем маски, которые им приходится поочередно надевать для того, чтобы сделать популярной среди населения свою социально-экономическую политику. «Национальные» лозунги пусты и бессмысленны просто потому, что нация расколота на богатых и бедных, которые никогда не смогут «консолидироваться». Но для того чтобы люди это поняли, нужно было попробовать. Сегодня национализм дискредитирован. И за это спасибо господину Путину.
       Второе достижение эры Путина состоит в конце «коммунистической угрозы».
       Нет, коммунистическая партия меньше не стала. Потеря ею прежнего положения в Думе тоже еще ни о чем не говорит. Депутатские мандаты можно и вернуть. Но потерпела крах политика партии, проводившаяся с 1993 года Зюгановым. Это была политика, сочетавшая ежедневное соглашательство с агрессивной риторикой. Партия могла чувствовать себя уверенно до тех пор, пока сама власть отводила ей роль «оппозиции его величества» и страшного пугала одновременно. Пугало, как известно, пугает не хозяина, а залетных птиц и другие существа с птичьими мозгами. Но надо признать: на протяжении всей ельцинской эры тандем «либеральное правительство – коммунистическая оппозиция» работал блистательно. И лишь с приходом Путина правила игры изменились. Новые кремлевские люди просто не понимают, зачем нужна оппозиция. А потому они все меньше заботятся о поддержании имиджа и материального благополучия непримиримых.
       Последние, в свою очередь, почти готовы вновь стать борцами с антинародным режимом, но уже забыли, как это делается.
       Все популярные слова национал-коммунистов были уже присвоены правящими кругами и использованы для обоснования неолиберального курса.
       И наконец, третье достижение эры Путина: подорвав позиции коммунистической партии, он нанес смертельный удар по массовому антикоммунизму.
       Именно антикоммунистические настроения, распространенные не только среди столичной интеллигенции, позволяли «от обратного» оправдывать любое безобразие новой власти. Да, воровать нехорошо, образование деградирует, наука в упадке, жизненный уровень большинства населения упал почти вдвое. Но не хотите же вы возврата к тоталитарному прошлому? Значит, надо мириться и терпеть. Надеяться и ждать.
       Политический тупик, в котором оказалась по милости Путина КПРФ, делает все это бессмысленным. «Тоталитарный реванш» обернулся мифом. Задним числом всем становится ясно, что в 1996 году никто не выбирал «будущего страны», ибо выборы с самого начала были фарсом с заранее запрограммированным результатом.
       Чем слабее антикоммунистические страхи, тем более общество получает возможность, не оглядываясь на прошлое, выразить свое отношение к настоящему. И потребовать перемен.
       Всем ясно, что угроза авторитаризма исходит не от вымирающих старушек с портретами Сталина, а от энергичных чиновников, стремящихся получить полную поддержку в своей «национально ориентированной» политике.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera